Продолжение темы: Формы предпринимательства, осуществляемые физическими лицами без организации юридического лица (3 часть)

Начало:

Осуществление трудовой деятельности самозанятыми лицами

Как было сказано в предыдущих номерах нашей газеты, в целях создания комфортных условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане в последние годы расширяются формы предпринимательства для физических лиц.

В частности, 8 июня 2020 года Президент Республики Узбекистан подписал Постановление № ПП-4742 «О мерах по упрощению государственного регулирования предпринимательской деятельности и самозанятости».

На основании статей 365 и 369 Налогового кодекса Республики Узбекистан, в совокупный доход не включаются доходы, полученные в результате трудовой деятельности самозанятых лиц, в порядке, определяемом законодательством. Эти доходы не облагаются подоходным налогом, взимаемым с физических лиц.

Кто относится к самозанятым лицам

К самозанятым гражданам относятся физические лица, самостоятельно осуществляющие основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических и юридических лиц, направленную на получение трудового дохода, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и не использующие в своей деятельности труд наемных работников.

Порядок регистрации самозанятых граждан был впервые установлен Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 566 от 9 июля 2019 года «О введении временного трудового удостоверения для самозанятых граждан».

Согласно этому постановлению, с 1 сентября 2019 года был введен порядок, предусматривающий выдачу временных трудовых удостоверений самозанятым гражданам с предоставлением их владельцам права на учет трудового стажа и получение стимулирующих льгот, а также утвержден перечень из 24 осуществляемых ими видов деятельности (услуг, работ).

Кроме того, настоящим положением была определена выдача трудового удостоверения самозанятым гражданам органами по труду на платной основе.

В соответствии с вышеуказанным постановлением Президента с 1 июля 2020 года регистрация самозанятых лиц осуществляется в уведомительном порядке через специальное мобильное приложение либо персональный кабинет налогоплательщика с выдачей матричного штрихового кода (QR-код), удостоверяющего факт регистрации в качестве самозанятого, с отменой порядка выдачи временных трудовых удостоверений.

Вместе с тем перечень видов деятельности (работ, услуг), которыми могут заниматься самозанятые лица, был расширен с 24 до 67.

ПЕРЕЧЕНЬ видов деятельности (работ, услуг), которыми могут заниматься самозанятые лица

1. Репетиторство на дому – проведение индивидуальных и групповых занятий по образовательным дисциплинам с детьми и взрослыми
2. Услуги физическим лицам по присмотру и уходу за детьми
3. Услуги физическим лицам по присмотру и уходу за больными и престарелыми лицами, нуждающимися в постоянном уходе
4. Оказание услуг домохозяйствам по ведению домашнего хозяйства и выполнению домашней работы, включая уборку жилых помещений, приготовление пищи
5. Уборка помещений, благоустройство и озеленение территории физического лица
6. Ремонт и сборка мебели физических лиц на дому
7. Общестроительные несложные ремонтно-строительные работы (бетонные, малярные, штукатурные работы, кладка кирпича и кафеля, перфорационные, столярные, слесарные и прочие общестроительные работы), выполняемые для физических лиц
8. Мелкий ремонт и установка сантехнического оборудования физических лиц
9. Внутриквартирные (в частных застройках – внутридомовые) электромонтажные работы (при наличии допуска по электробезопасности), выполняемые для физических лиц
10. Земляные и рекультивационные работы на дехканских и приусадебных участках граждан
11. Сельскохозяйственные работы по заказу владельцев фермерских хозяйств (уход за сельскохозяйственными растениями и животными, сбор урожая сельхозкультур и другие сельхозработы)
12. Работы по устройству ландшафта дачных и приусадебных участков граждан
13. Помощь владельцам дехканских и приусадебных участков в посадке и уходе за сельскохозяйственными растениями, в сборе урожая сельхозкультур
14. Выпас домашнего скота, уход за домашним скотом
15. Ремонт и наладка компьютеров, установка лицензионного программного обеспечения физическим лицам
16. Установка и ремонт бытовой техники, выполняемые на дому у заказчика
17. Мелкий ремонт, установка аксессуаров и автосигнализации, пошив чехлов и напольного покрытия личных автомобилей физических лиц
18. Мойка автомобилей, полировка кузова автомобилей физических лиц
19. Погрузочно-разгрузочные работы на дому, выполняемые без применения средств механизации
20. Сбор макулатуры, пластиковой тары, металлолома и иного вторсырья
21. Народное целительство (при наличии лицензии)
22. Оказание услуг дворецкого и консьержа у частных лиц
23. Доставка товаров физическим лицам с использованием личного транспорта (кроме грузовых перевозок)
24. Перевозка на рынках и в торговых комплексах мелких грузов в тележках
25. Скупка и продажа товаров, бывших в употреблении
26. Ремонт велосипедов
27. Деревянное зодчество (деревянные скульптуры, строения для детских площадок и парковых зон, выполненные из дерева)
28. Живопись
29. Металлоремонтные работы (ремонт бытовых изделий из металла (изготовление дубликатов ключей, ремонт зонтов, несложный ремонт других бытовых металлоизделий), осуществляемый на дому)
30. Изготовление и реализация попкорна, мороженого на фрезере на дому
31. Розничная торговля сельскохозяйственной продукцией на дехканских рынках
32. Розничная торговля газетами, журналами и книжной продукцией
33. Парикмахерские услуги, услуги маникюра, педикюра
34. Услуги косметолога и другие аналогичные услуги 
35. Услуги по стирке и глажке на дому
36. Ремонт швейных, меховых, кожаных и трикотажных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, пошив по индивидуальному заказу населения швейных и трикотажных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи
37. Роспись по тканям (ручная окраска тканей и предметов одежды, нанесение на ткани рисунков, в том числе способом трафаретной печати и ручного нанесения рисунка)
38. Пошив обуви по индивидуальным заказам населения, ремонт, окраска и чистка обуви
39. Индивидуальный пошив и ремонт занавесок и портьер, вышивание
40. Изготовление и ремонт галантерейных изделий
41. Изготовление и ремонт бижутерии и брелоков
42. Изготовление ключей
43. Изготовление и прокат средств измерений
44. Изготовление венков (включая траурные), искусственных цветов, икебан, гирлянд
45. Изготовление и ремонт оград, памятников, венков из металла
46. Заточка режущих изделий и инструментов
47. Разведение и реализация аквариумных рыб, декоративных птиц и других животных
49. Услуги по видео- и фотосъемке
51. Изготовление и реализация национальных лепешек и патыра
53. Изготовление и реализация на дому курта и прохладительных напитков, айрана, гужа на розлив
54. Организация и ведение кружков
56. Выращивание и реализация цветов и декоративных деревьев (включая искусство бонсай)
58. Переплетные работы
59. Демонстрация моделей одежды на показах, позирование для иллюстрированных журналов, рекламных фильмов и видеоклипов
60. Услуги по организации и проведению экскурсий
62. Создание и обработка материалов мультимедиа, дизайна и художничества (веб-дизайнер, графический дизайнер, дизайнер компьютерных игр, дизайнер интерьера, ландшафтный дизайнер, дизайнер одежды, ретушер, фотоколлажист, редактор векторной графики, архитектор, дизайнер-визуализатор, дизайнер информации, дизайнер интерфейса, технический дизайнер, моушн-дизайнер, баннермейкер, полиграфический дизайнер, флешер, 3D-дизайнер, видеоредактор, видеооператор, композитор, звуковой режиссер, аранжировщик, диктор, фоторедактор и др.)
63. Разработка и техническая поддержка программного обеспечения, информационных систем, мобильных приложений и веб-сайтов (программист, специалист по апробации программного обеспечения, верстальщик веб-страниц, веб-аналитик, специалист по оптимизации веб-сайтов)
64. Услуги по переводу (перевод художественной литературы, технический перевод, перевод веб-сайтов, фильмов, компьютерных и мобильных приложений, презентаций, видео, аудио и рекламы)
65. Деятельность в социальных сетях (PR-менеджер, интернет-маркетолог, продвижение и реклама товаров (работ, услуг) в социальных сетях (SMM), администратор страниц в социальных сетях, аккаунт-менеджер, маркетолог, линк-менеджер, таргетолог, специалист по контекстной рекламе, директолог, медиапланировщик, SMO-специалист)
66. Деятельность в сфере подбора кадров (менеджер по работе с интернет-проектами, руководитель группы фрилансеров, HR-менеджер, рекрутер, личный ассистент)
67. Онлайн-консультирование (онлайн-консультант, онлайн-тренер, финансовый консультант, ведущий вебинара)

Самозанятые лица будут уплачивать социальный налог за 2020 год в размере не менее 50% от суммы базовой расчетной величины (111 500 сумов) независимо от фактически отработанного времени в качестве самозанятого лица, сумма которого полностью направляется во Внебюджетный пенсионный фонд и исходя из которого определяется размер заработка для исчисления пенсии в порядке, установленном для индивидуальных предпринимателей.

ВАЖНО! Сохраняется требование, согласно которому самозанятые лица не вправе привлекать наемных работников, а также иметь работодателя.

Было также установлено, что семейные предприятия, осуществляющие виды деятельности, предусмотренные для самозанятых лиц, с численностью участников не менее трех человек будут уплачивать налог с оборота по ставке, сниженной на 50% от установленной.

Исходя из настоящих требований законодательства Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан с 1 июля 2020 года было запущено мобильное приложение для удаленной регистрации самозанятых лиц и интерактивный вид услуг на сайте my.soliq.uz.

В мобильном приложении предусмотрены следующие возможности для самозанятых лиц:

— принятие заказов и оплаты оказанных услуг (товара);

— выставление электронных счетов-фактур при оказании услуг (реализации товаров) юридическим лицам;

— ведение учета доходов и расходов;

— реклама товаров (работ, услуг) самозанятых лиц;

— оценка качества предоставляемых услуг (товаров) и оставление отзывов со стороны потребителей.

Регистрация самозанятых лиц в налоговых органах осуществляется бесплатно. Зарегистрированным лицам выдается справка с матричным штриховым кодом (QR-код).

Кроме того, постановлением предусмотрено использование информации о доходах самозанятых лиц для получения кредитов и применения налоговых вычетов.

Согласно действующему порядку, учитывается трудовой стаж граждан на основании суммы социального налога, выплачиваемого в установленном размере за период трудовой деятельности в качестве самозанятого лица.

Период осуществления трудовой деятельности в порядке самозанятости входит в рабочий стаж, принимаемый для расчета пенсии по возрасту, инвалидности и потере кормильца с момента приобретения права на получение пенсии в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

Допускается привлечение самозанятых граждан к деятельности организаций для оказания услуг и выполнения работ на договорной основе. При этом указанные граждане не являются объектами расчета социального налога оплаты труда.

Гражданско-правовые отношения между самозанятыми и организациями (заказчиками), привлекающими самозанятых к деятельности по оказанию услуг и выполнению работ, основываются на договорных условиях или обычаях делового оборота.

При взаимоотношениях между самозанятым и заказчиком услуг и работ, основанных:

• на обычаях делового оборота, – допускается заключение сделки (договора) в устной форме;

• на договорных условиях, – требуется заключение договора в письменной форме.

Участники сделки (договора) являются ее сторонами, принимают обязательства и несут ответственность в соответствии с Гражданским кодексом Республики Узбекистан. Споры, возникшие в связи с исполнением (неисполнением) сделки (договора), решаются по взаимному согласию сторон или в судебном порядке.

Бесплатное обучение самозанятых граждан осуществляется на краткосрочных, продолжительностью до трех месяцев, курсах профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации, а также обучения навыкам предпринимательства, центрах профессионального обучения безработных и незанятых лиц, в профессиональных колледжах и моноцентре оказания услуг незанятому населению «Ишга мархамат» при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, других центров профессионального обучения, в том числе негосударственных.

Шухрат ХАКИМОВ,
главный инспектор ГНК РУз.

Перевод Вадима СУЛТАНОВА


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.