СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА ФОРС-МАЖОР

Связанные с пандемией ограничения и проблемы с исполнением обязательств вынудили и поставщиков, и покупателей иначе относится к пункту о форс-мажоре в договоре. Оказалось, что в одних нет ни строчки про непреодолимую силу, в других – цитаты из Гражданского кодекса или скопированные куски текста из прочих соглашений. В итоге многие компании не смогли избежать неустоек и иных санкций. Так какие же форс-мажорные оговорки закрепить во всех договорах поставки, чтобы не остаться без денег и товара?

ПРОПИСЫВАЕМ УСЛОВИЯ

Когда формулируете в договоре условия освобождения стороны от ответственности, учитывайте, что часть 3 статьи 333 ГК РУз устанавливает непреодолимую силу как предел безвиновной ответственности предпринимателей. Это означает, что сторона не отвечает за нарушение обязательства, поскольку возникли обстоятельства непреодолимой силы, но отвечает за умысел, неосторожность, а также за «случай», в результате которого возникла просрочка исполнения обязательства.

Например, в результате грозы сгорел склад. Находившийся там товар поставщик должен был накануне отгрузить покупателю, но этого не сделал. В таком случае поставщик не вправе ссылаться на пожар как на основание, которое освободит его от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение договора поставки. Поставщик в таком случае должен купить товар на рынке у третьих лиц и исполнить свое обязательство перед контрагентом по поставке товара.

На практике при формулировании соответствующих условий договора стороны часто расширяют состав форсмажорных обстоятельств, хотя обстоятельства непреодолимой силы следует отличать от иных – дополнительных оснований для освобождения от ответственности.

К таким относятся чрезвычайные обстоятельства, наступление которых не является обычным в конкретных условиях, и непредотвратимые, то есть неизбежные для любого участника аналогичной с должником деятельности. К таковым относятся, например, военные действия, стихийные бедствия, акты органов государственной власти.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ

«Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение договора, если это явилось обстоятельством непреодолимой силы, а именно: стихийных бедствий, военных действий и военных маневров, актов государственной власти и других чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств».

В зависимости от конкретной ситуации обстоятельства непреодолимой силы можно в договоре детализировать. Например: «…стихийные бедствия: землетрясения, наводнения, цунами, ураганы, природные электрические разряды (молнии) и так далее; акты государственной власти: вступившие в законную силу, запрещающие или ограничивающие хозяйственную деятельность нормативные акты органов государственной власти, государственного контроля и управления, включая таможенные, налоговые, правоохранительные органы, или любые действия данных органов, которые препятствуют исполнению сторонами условий заключенного договора или временно препятствуют такому исполнению».

Обстоятельства, которые не отвечают указанным в законе двум признакам – чрезвычайности и неотвратимости, не будут считаться непреодолимой силой. Но если включите их в договор поставки, то они могут быть основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательства. Например, такими обстоятельствами могут быть забастовки работников, пожар. Такие основания желательно перечислить в договоре.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ

«Стороны освобождаются от ответственности <…>, если это явилось обстоятельством непреодолимой силы, а именно: <…>, а также явилось следствием обстоятельств, находящихся вне контроля Стороны: забастовки в любой форме, пожары и так далее».

ВАЖНО! Оценивать возможности исполнения обязательства и влияние на это форсмажорных обстоятельств – прерогатива суда.

УВЕДОМЛЯЕМ О ФОРС-МАЖОРЕ

Включайте в каждый договор поставки обязанность одной стороны уведомить другую об обстоятельствах непреодолимой силы.

1. Не каждое обстоятельство – это форс-мажор.

2. Причинно-следственной связи между обстоятельством и просрочкой в исполнении может не быть. В связи с этим рекомендуем оговаривать требования к содержанию такого уведомления.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ

«Уведомление о невозможности исполнения обязательств Стороной должно содержать данные о характере обстоятельств непреодолимой силы, оценку влияния указанных обстоятельств на возможность исполнения обязанностей по Договору, о примерных сроках исполнения обязательства, а также принятии Стороной разумных мер по преодолению таких обстоятельств и минимизации убытков другой Стороны».

3. Уведомление зафиксирует момент, с которого сторона не сможет вовремя исполнить обязательство, а другая не будет готовиться и, возможно, нести расходы на принятие исполнения. Например, не будет арендовать склад для приемки новой партии товара.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ

«При возникновении обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих Стороне исполнить обязательства надлежащим образом, такая Сторона обязана в письменной форме уведомить об этом другую Сторону в течение __ дней с момента возникновения таких обстоятельств».

Следует четко оговорить порядок уведомления и его форму.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ

«Сторона обязана уведомить в письменной форме путем направления факса по номеру ________________________, помимо факса, Сторона также обязана направить электронное сообщение на почту ________________ либо проинформировать другую Сторону иным оперативным способом _________».

ВАЖНО! Не указывайте в договоре в качестве надлежащего уведомления направление только электронного письма. В интересах организации необходимо иметь доказательства уведомления на традиционном носителе, например, в виде уведомления о вручении вместе с описью вложения. Дополнительно уточните в договоре последствия такого неуведомления.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ

«В случае неисполнения обязанности по уведомлению, предусмотренной пунктом ___ Договора, Сторона не вправе ссылаться на такие обстоятельства как на основание освобождения от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий Договора».

Стороны редко оговаривают случаи, если срок уведомления о форс-мажоре был нарушен. Например, если поставщик слишком поздно уведомил покупателя, что отгрузки товара не будет ввиду форс-мажора, а покупатель уже понес транспортные расходы в рамках подготовки к перевозке товара. В этом случае покупатель вправе возложить ответственность за убытки на продавца, если это будет оговорено договором.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ

«В случае нарушения Стороной сроков уведомления, предусмотренных пунктом ____ Договора, другая Сторона вправе потребовать возмещения убытков, возникших в связи с таким нарушением».

Наступление обстоятельств непреодолимой силы по общему правилу не прекращает договорные отношения, если исполнение остается возможным после того, как такие обстоятельства отпали. Поэтому в договоре целесообразно закрепить правило о продлении срока исполнения обязательств, особо актуально это будет для поставщика.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ

«В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы срок исполнения обязательств отодвигается на время действия таких обстоятельств».

В то же время неизвестно, сколько могут длиться форс-мажорные обстоятельства. Поэтому во избежание неопределенности в отношениях целесообразно оговаривать право на односторонний отказ от исполнения договора в случае, если обстоятельства непреодолимой силы действуют в течение определенного периода времени.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ

«В случае если обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие Стороне исполнить свои обязательства надлежащим образом, действуют на протяжении ___ месяцев, любая из Сторон вправе отказаться от исполнения настоящего Договора».

Это не касается случаев, когда в результате нарушения сроков исполнения договора поставки сторона утрачивает интерес в получении исполнения. Например, при поставках цветов к 21 марта или елок к 31 декабря. Покупатель утратит интерес в получении товара вне зависимости от того, есть ли вина в этом поставщика. В таком случае в форс-мажорной оговорке указывайте соответствующее условие. Чтобы избежать споров, ставьте конкретный срок, не указывайте на «момент, после которого сторонам будет ясно, что обязательство не будет исполнено в срок, установленный договором».

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ

«В случае если обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие Стороне исполнить свои обязательства надлежащим образом, не отпали до ______, настоящий Договор считается прекращенным».

Если взять пример с цветами или елками, в целях защиты поставщика можно дополнительно указать такое условие: «<…>, настоящий Договор считается прекращенным. В таком случае не исполнившая Сторона не отвечает перед другой Стороной за убытки, причиненные просрочкой исполнения, неисполнением либо частичным исполнением обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы».

Указанные выше правила будут действовать, только если прекращение договора стороны согласовали. Возвращаясь к общему правилу, следует напомнить, что обстоятельства непреодолимой силы – лишь основание для освобождения от ответственности – уплаты штрафов, пеней, неустойки, возмещения убытков.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.