– Какие необходимо подготовить документы и во сколько обойдется оформление согласия моей жены на совершение нотариальной сделки?

– Согласие супруга на совершение сделки – это нотариально удостоверенное письмо-заявление, в котором один из супругов ясно выражает свою волю, указывая, что не возражает против совершения сделки другим супругом.

Такое согласие основано на обоюдном праве мужа и жены распоряжаться их совместно нажитым имуществом.

И если согласие мужа или жены на совершение сделки не было получено, то он или она, соответственно, вправе оспорить совершенную сделку в суде.

Срок действия такого супружеского согласия законом не предусмотрен (т. е. оно бессрочное), если срок прямо не указан в самом заявлении.

Причем, если супруг(га) проживает за границей, то его (ее) согласие может быть удостоверено нотариусом той страны, в которой он (она) проживает.

Согласие супруга, например, на продажу машины необходимо даже в том случае, если вы в разводе. Значение имеет наличие зарегистрированного брака у продавца на момент приобретения имущества в его собственность. То есть после расторжения брака право совместной собственности не исчезает, поэтому согласие бывшего супруга (бывшего мужа или жены) на продажу все равно нужно, если машина была куплена в период их брака.

Вообще, если имела место совместная собственность супругов, то для любого отчуждения недвижимости нужно письменное согласие супруга на сделку.

Если продавец приобретал, например, квартиру, находясь в браке, но предъявляет покупателю брачный контракт, где права его супруги(га) в отношении данной квартиры ограничены, то приоритетом является именно контракт. Т. е. присутствуют или нет у супруги(га) права на эту квартиру, будет определять брачный контракт, а не Гражданский и Семейный кодексы. И если по условиям контракта супруг не имеет прав на квартиру, то и согласия его при продаже этой квартиры не нужно.

Также об отсутствии прав мужа или жены на квартиру может говорить соглашение о разделе общего имущества супругов или решение суда о разделе общего имущества супругов (после их развода, например). В любом из этих документов должно быть четко определено, что в результате раздела квартира принадлежит только мужу или только жене.

Для оформления согласия на совершение сделки необходимо представить следующие документы:

— документ лица, удостоверяющий его личность:

— личность граждан Узбекистана – национальный паспорт;

— личность военнослужащих – удостоверение личности, выдаваемое командованием воинских частей и военных учреждений, или военный билет (за исключением военных билетов военнообязанных граждан);

— личность иностранных граждан – их национальный паспорт (согласно законодательству, иностранные граждане должны пройти регистрацию в соответствующих органах внутренних дел) или вид на жительство в Республике Узбекистан либо дипломатический паспорт;

— для лица без гражданства – вид на жительство в Республике Узбекистан;

— документ, подтверждающий наличие брака (при необходимости).

При оформлении ставка госпошлины составит 5 процентов от БРВ (базовая расчетная величина, равная на данный момент 223 000 сумов), что составит 11 150 сумов.

Также необходимо будет оплатить услуги:

за составление проекта (5% от БРВ) – 11 150 сумов,

за консультацию (5% от БРВ) – 11 150 сумов,

за официальный бланк (0,5% от БРВ за каждый бланк) – 1 115 сумов.

Итого общий расход составит 35 680 сумов (при учете того, что оформлены два официальных бланка).

Елена ЕРМОХИНА,
эксперт-юрист.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.