ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ ПОСЛУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Пандемия доказала миру неразрывную связь всех стран и континентов и необходимость совместных усилий в борьбе с болезнью. Еще в марте Генсек ОНН Антониу Гутерриш подчеркнул, что на смену изоляции должна прийти солидарность. В течение нескольких месяцев мы наблюдаем, как страны оказывают посильную помощь друг другу – финансами, оборудованием, лекарствами, тестами, медперсоналом и даже продовольствием. К примеру, общий прямой вклад США в поддержку усилий Узбекистана в борьбе с COVID-19 превысил 6 млн долларов, из которых 3,8 млн долларов предоставлено по линии Агентства по международному развитию (USAID).

О том, как работает в это непростое время дипломатическая миссия США в Республике Узбекистан и как развиваются отношения наших стран, рассказал нашему изданию ее глава господин Дэниел РОЗЕНБЛЮМ.

1– Господин посол, хотелось бы избежать разговоров на тему пандемии. Но увы… Скажите, пожалуйста, как изменилась работа всего посольства и консульской службы в последние месяцы?

– Основная перемена заключается в том, что подавляющее число сотрудников посольства работает дистанционно. Это было непривычно, но мы адаптируемся и перенесли большую часть наших внутренних встреч в интернет. Темпы дипломатической деятельности ожидаемо замедлились, публичных мероприятий почти нет. Но мне удалось провести ряд видеоконференций с государственными чиновниками и виртуально присутствовать на различных конференциях и семинарах. Я даже поучаствовал в двух слушаниях, организованных Олий Мажлисом.

Что касается деятельности посольства, то мы следуем руководящим принципам, изложенным Государственным департаментом для американских миссий по всему миру. И буквально недавно перешли к «Фазе 1» повторного открытия, что означает, что в посольстве уже может находиться ограниченное число сотрудников. Что касается консульских служб, то они были приостановлены во всем мире, за исключением экстренных служб для американских граждан.

– Простите за любопытство, могут ли получить американские граждане, работающие здесь, денежное пособие от Дональда Трампа?

– Вы правы в том, что большинству налогоплательщиков в Соединенных Штатах правительство выплатило денежные пособия во время вынужденного локдауна. Поскольку наши американские сотрудники, работающие здесь, платят свои федеральные подоходные налоги, они имеют право получить эти выплаты. Впрочем, как и другие виды помощи, выдающиеся различными правительственными структурами, или пособие по безработице, выделяемое Конгрессом США.

– Все ли желающие вернуться на родину граждане США выехали из Узбекистана? И каким образом дипломатическая миссия помогает им?

– На сегодняшний день мы помогли репатриироваться более чем 600 гражданам США и законным постоянным жителям. Наш консульский отдел взял на себя инициативу в этой работе и держал американских граждан в курсе событий, размещая информацию на нашем сайте и в социальных сетях о различных рейсах и о том, как приобрести билеты. Уверен, что к этому времени большинство американских граждан, желающих вернуться домой, смогли это сделать. Мы также знаем, что имеется некоторое количество людей из числа обладателей «Грин-кард», которые ожидают возобновления рейсов.

– Многих интересует, на какой срок отложена выдача всех видов виз: гостевых, рабочих, «жениховских», для воссоединения.

– Регулярные консульские услуги по всему миру приостановлены на неопределенный срок. Кроме того, до 31 декабря текущего года Президентской прокламацией приостановлено подавляющее большинство иммиграционных виз. В соответствии с последней Декларацией Государственный департамент США временно приостановил выдачу некоторых дополнительных категорий неиммиграционных виз, включая H-1B, H-2B, L и некоторые неиммиграционные визы J.

Несмотря на то, что Бюро по консульским вопросам (СА) обсуждает постепенное возобновление некоторых основных услуг, никакого официального объявления об этом не было сделано. Мы постоянно обновляем поступающую информацию на странице нашего посольства на английском, узбекском и русском языках.

– Каким образом происходит процедура оформления граждан, выигравших в диверсификационной лотерее этнического разнообразия (DV)?

– Программа Diversity Visa работает по многолетнему циклу; собеседования заявителей DV-2021 отложены до 2021 финансового года. Срок действия этих ограничений истекает 31 декабря 2020 года, если они не будут продлены президентом. Программа DV-2021 важна для Госдепартамента США и будет осуществлена по всем правилам и законам США.

Я еще раз хотел бы напомнить вашим читателям, что единственный способ проверить свой статус в DV-2021 – только через официальный сайт проверки статуса входа, используя личный ПИН-код, который был получен во время подачи заявки. Заявители никогда не получают электронные уведомления о своем участии в лотерее DV.

– В соцсетях можно встретить фотографии узбекистанских овощей и фруктов на прилавках Нью-Йорка и других американских городов. Каковы показатели торгово-экономических отношений между нашими странами? Как локдауны в наших странах повлияли на товарооборот?

– Я не располагаю последними статистическими данными, но отмечу, что до пандемии общий товарооборот США с Узбекистаном уверенно наращивался, с 315 миллионов долларов в 2018 году до почти 600 миллионов в 2019-м. К ноябрю 2019 года экспорт США в Узбекистан подскочил до 482 миллионов долларов, почти на 68 процентов опередив темпы предыдущего года.

Узбекистан имеет реальные шансы стать ведущим экспортным направлением в Центральной Азии для американских товаров.

Смею предположить, что влияние пандемии на экономическую активность и торговлю во всем мире также скажется на нашей двусторонней торговле в 2020 году, но об окончательных итогах мы побеседуем позже. Самое главное, что обе стороны проявляют политическую волю к расширению двусторонней торговли и инвестиций. Только на прошлой неделе исполнительный директор Международной финансовой корпорации развития (МФКР) США Адам Бойлер встретился с представителями вашего правительства и обсудил новые способы достижения этой цели.

До начала пандемии мы наблюдали заметное повышение уровня интереса со стороны американских компаний, изучающих возможности ведения бизнеса в Узбекистане.

Мы будем продолжать тесно сотрудничать с Министерством инвестиций и внешней торговли, другими правительственными ведомствами, а также с такими деловыми ассоциациями, как Торговая палата США и Американо-узбекская торговая палата, чтобы поддерживать и развивать этот интерес.

– В каком формате теперь проходит гуманитарное сотрудничество: образовательные и культурные проекты? Проводятся ли онлайн-курсы английского языка для студентов и школьников?

– Мы предлагаем немало интересных онлайн-программ на нашей странице в Facebook, жаль, что обычные личные обменные программы были приостановлены. Мы работали с Министерством народного образования, оказывая ему помощь в получении некоторых лицензированных образовательных телевизионных программ для детей. Думаю, что многим подписчикам наших страниц в Facebook запомнился виртуальный концерт 2 июля по случаю Дня независимости США.

– Многие министерства и ведомства наших стран наметили различные проекты по совершенствованию банковской и налоговой сфер. Проходят ли эти консультации онлайн или все «заморожено» до лучших времен?

– Соединенные Штаты Америки всецело поддерживают Узбекистан и Президента Шавката Мирзиёева в осуществляемой им программе масштабных реформ. В связи с чем мы значительно увеличили нашу помощь в секторах образования, верховенства права, сельского хозяйства, здравоохранения и безопасности.

Во время пандемии многие из наших программ технической помощи продолжались непрерывно – консультации в режиме онлайн, виртуальные встречи. Увы, некоторые из намеченных консультаций из-за пандемии были вынужденно отложены, но лишь немногие.

Мы полны решимости поддерживать реформы в долгосрочной перспективе!

– В апреле Узбекистан получил гуманитарную продовольственную помощь от правительства США для социально уязвимых слоев населения. Из чего она состояла и куда была направлена?

– Действительно, Соединенные Штаты через Агентство США по международному развитию (USAID) в апреле доставили в Узбекистан 131 320 килограммов продовольственной помощи на сумму почти 400 000 долларов. Груз содержал смесь обезвоженных сушеных овощей и бобовых, обогащенных витаминами и минералами. Эта продовольственная помощь будет оказана более чем 35 тысячам наиболее уязвимых граждан Узбекистана и распределена по 144 учреждениям здравоохранения и социальной защиты. Сюда входят учреждения, предоставляющие карантинные услуги, связанные с COVID-19, долгосрочную помощь больным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ), домам «Мехрибонлик» и психиатрическим больницам.

Хочу также напомнить вашим читателям, что правительство Соединенных Штатов решительно поддержало усилия правительства Узбекистана по борьбе с пандемией COVID-19, предоставив спасательное оборудование, лабораторные и медицинские принадлежности, а также техническую помощь на общую сумму более 6 миллионов долларов. Эта помощь оказывается как Агентством США по международному развитию (USAID), так и центрами по борьбе с различными болезнями.

– Господин посол, пользуясь случаем, позвольте поздравить Вас и весь американский народ с прошедшим Днем независимости и пожелать всем народам поскорее вернуться в прежний режим без масок.

– Спасибо, я с нетерпением жду того времени, когда мы снова сможем лично отметить это праздник вместе со всеми нашими узбекскими друзьями и партнерами!

Инна АККЕРМАНЦЕВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.