ЕНСТ: ВНЕСЕНИЕ ДАННЫХ, ОТРАЖЕНИЕ ВАКАНТНЫХ МЕСТ, САМОЗАНЯТЫЕ

С 1 января 2020 года все вновь заключаемые трудовые договоры, а также изменение и прекращение действующих нужно регистрировать в Единой национальной системе труда. Кроме того, с начала текущего года введена электронная трудовая книжка. Однако вначале необходимо заключить трудовой договор в бумажном виде в соответствии с Трудовым кодексом Республики Узбекистан, издать приказ о принятии сотрудника на работу, ознакомить его с этим приказом под роспись и только после вносить все данные в Единую национальную систему труда.

❓– Как должны вносить свои данные самозанятые граждане в ЕНСТ?

– Эти категории самостоятельно осуществить внесение своих данных в систему не могут. Их вносит только Внебюджетный пенсионный фонд следующим образом.

Налоговые органы выдают удостоверения самозанятым гражданам и вносят информацию о них в МАПК «ЕНСТ» не позднее трех дней с даты выдачи удостоверения.

В МАПК «ЕНСТ» вносится период осуществления трудовой деятельности в порядке самозанятости, указанный во временном трудовом удостоверении. При этом первым днем периода является дата начала действия, а последним днем – дата окончания действия, указанные во временном трудовом удостоверении.

Информация о трудовой деятельности физического лица в качестве самозанятого, хранящаяся в МАПК «ЕНСТ», является основанием для включения соответствующего периода трудоустройства в трудовой стаж физического лица для исчисления пенсии. При этом подтверждение путем предоставления выданных временных трудовых удостоверений не требуется.

Крайний срок введения данных работников – до 1 сентября 2020 года.

❓– Должна ли частная организация вносить данные в ЕНСТ?

– Использование МАПК «ЕНСТ» при оформлении трудовых отношений является обязательным для исполнения всеми работодателями, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. Использование МАПК «ЕНСТ» является бесплатным для всех юридических и физических лиц.

❓ –  Нужно ли организации вносить предыдущий стаж работы сотрудника?

– Работодатель не обязан вносить предыдущие места работы работника в ЕНСТ. Физические лица в инициативном порядке могут самостоятельно вносить информацию о своих прошлых периодах трудоустройства в МАПК «ЕНСТ». При этом внесенная информация должна быть верифицирована (подтверждена) органами Внебюджетного пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан в течение 15 дней после внесения записи.

❓ – Отражаются ли вакантные места в ЕНСТ?

– Вакантным считается созданное в структуре организации рабочее место, если на него не зарегистрирован трудовой договор.

Информация о вакантных рабочих местах отображается в общей структуре организации, а также в отдельном разделе персонального кабинета работодателя.

В случае если на вакантное рабочее место не зарегистрирован трудовой договор в течение пяти календарных дней с момента создания рабочего места или регистрации прекращения трудового договора, информация о данном вакантном рабочем месте автоматически передается в Национальную базу вакансий Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и становится общедоступной.

Работодатель имеет возможность отключить функцию отображения должностного оклада в информации о вакантном рабочем месте при передаче информации о нем Национальной базе вакансий Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Рабочее место перестает быть вакантным после регистрации заключения трудового договора. При этом информация о вакантном рабочем месте становится неактивной в Национальной базе вакансий Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.


❓ – Оформляем сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск на 15 календарных дней за прошлый год. Возникли сомнения, какой рабочий период отразить в приказе.

– В приказе на отпуск в качестве периода укажите тот рабочий год, за который работник использует отпуск. Это может быть как текущий рабочий год, так и прошлый год, за который у него накопился неиспользованный отпуск. У сотрудника право на отпуск возникает за каждый год работы.

Рабочий год не равен календарному. Начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если работника приняли на работу 1 декабря 2018 года, то его первым рабочим годом будет период с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2019 года по 30 ноября 2020 года и т. д.

Рабочий период может быть сдвинут, если в течение этого года возникнут обстоятельства, которые не дают права на отпуск. Независимо от того, каким получился рабочий год, в приказе на отпуск отражайте его полностью. Это же правило действует независимо от того, как предоставили отпуск – авансом или нет, полностью за весь год или частично.


❓ – Есть ли необходимость ежегодно утверждать новое штатное расписание, если никаких изменений в нем не предвидится?

– Такой необходимости нет. У штатного расписания нет срока действия. Поэтому утверждать документ заново каждый год или с другой периодичностью не нужно. Изменяют штатное расписание и утверждают новое только по мере необходимости. Например, в случае организационных изменений – расширения либо сокращения штата или численности. Если никаких изменений в структуре численности и штатного состава нет, то и обновлять документ не требуется.


❓ – Кому давать на подпись приказы в первую очередь? Сначала расписывается руководитель или работник?

– Первым подписывает приказ руководитель компании. Этим он подтверждает свое решение, а приказ делает законным. Без подписи руководителя приказ – это проект документа, который не имеет юридической силы. Только после этого вы обязаны ознакомить сотрудника с приказом под подпись. Рекомендуем соблюдать этот порядок, чтобы исключить конфликтные ситуации, когда до работника донесли информацию, а руководитель потом передумал подписывать приказ и потребовал изменить распоряжение.


❓ – Обязательно ли информировать сотрудников о переносах выходных в связи с праздниками? Каким образом это лучше делать?

– Переносы выходных дней правительство утверждает отдельным нормативным документом, поэтому работодателю не обязательно издавать какой-либо отдельный приказ. Вместе с тем у приказа о праздничных днях и переносах выходных есть цель – проинформировать сотрудников об изменении графика работы в связи с праздниками. Поэтому лучше такой приказ издать. Текст можно изложить в произвольной форме.

Документ можно вывесить на доске объявлений в организации, разместить на корпоративном сайте или направить работникам по электронной почте. Такое извещение необходимо в интересах самого работодателя, чтобы сотрудник не прогулял перенесенный рабочий день по незнанию. Также сотрудник будет знать, что в предпраздничный день вправе уйти домой на час раньше.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.