Начало:
Субъект семейного бизнеса без образования юридического лица
Порядок осуществления семейного бизнеса и ремесленного производства индивидуальными предпринимателями устанавливается в соответствии с Положением «О порядке осуществления семейноь го предпринимательства без образования юридического лица и ремесленнической деятельности», утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 216 от 29 июля 2009 года.
Членами семьи могут быть супруг, супруга, родители или усыновители и дети в возрасте от 15 лет, в том числе усыновленные и удочеренные.
Этот субъект семейного бизнеса имеет право нанимать до трех постоянных работников на основании трудового договора (Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию и повышению эффективности работы по обеспечению занятости населения» № ПП-3856 от 14 июля 2018 года).
Государственная регистрация, постановка на учет субъектов семейного предпринимательства и ремесленнической деятельности и оформление разрешительных документов осуществляются в соответствии с установленным законодательством порядком государственной регистрации, постановки на учет субъектов предпринимательства и оформления разрешительных документов.
При регистрации субъекта семейного бизнеса выдается стандартное свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, в котором указывается осуществление отдельных видов деятельности в форме семейного бизнеса, а также имена и идентификационные номера (СТИР) членов семьи, занимающихся совместным бизнесом.
При государственной регистрации, постановке на учет субъектов семейного предпринимательства и оформлении разрешительных документов от лица субъекта семейного предпринимательства выступает один из супругов с нотариально заверенного согласия другого супруга.
В процессе семейного бизнеса взаимные трудовые отношения между членами семьи, в том числе вопросы оплаты труда и распределения доходов, регулируются ими самостоятельно.
Субъект семейного бизнеса может осуществлять деятельность по перечню, установленному для индивидуальных предпринимателей (утвержден постановлением Кабинета Министров № 6 от 7 января 2011 года).
Запрещается применение труда лиц моложе 18 лет в семейном предпринимательстве или ремесленнической деятельности на работах с неблагоприятными условиями труда, которые могут повредить их здоровью, безопасности или нравственности. При указанных работах не допускается подъем и перемещение лицами моложе 18 лет тяжестей, превышающих установленные нормы.
При осуществлении предпринимательской деятельности в форме этого субъекта семейного бизнеса плательщиком фиксированного налога является только член семьи, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, действующего от имени субъекта семейного бизнеса.
В этом случае член семьи, действующий от имени субъекта семейного бизнеса, может уплачивать налог на доходы в фиксированной сумме или на основании декларации об общем годовом доходе в порядке, установленном для индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством.
При осуществлении субъектом семейного предпринимательства предпринимательской деятельности на нескольких обособленных объектах фиксированный налог уплачивается за каждый обособленный объект.
Кроме того, член семьи субъекта семейного бизнеса, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, уплачивает социальный налог в размере не менее одной базовой расчетной величины в месяц.
Хозяйствующий субъект также обязан платить социальный налог в размере 50 процентов от базовой расчетной величины в месяц за других членов семейного бизнеса (за исключением лиц моложе 18 лет).
В то же время субъект семейного бизнеса должен приостанавливать или прекращать предпринимательскую деятельность в порядке, установленном законом для индивидуальных предпринимателей, вести учет доходов и расходов, представлять налоговые отчеты в государственную налоговую службу.
Ремесленническая деятельность
Ремесленническая деятельность (ремесленничество) – деятельность физических лиц без образования юридического лица по производству изделий или товаров (работ, услуг) ремесленничества;
ремесленник (мастер-ремесленник, усто) – физическое лицо, самостоятельно или при помощи учеников изготавливающее изделия или товары (работы, услуги) ремесленнической деятельности на основе традиционных технологий, ориентированных на использование специальных навыков, инструментов и средств малой механизации, отвечающие исторически сложившимся требованиям к функциональным особенностям изделий и национальным эстетическим нормам;
ученик ремесленника – физическое лицо в возрасте от 15 лет и старше, обучающееся у ремесленника деятельности по изготовлению изделий или товаров (работ, услуг) ремесленнической деятельности.
При государственной регистрации субъектов ремесленнического производства выдается свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя установленного образца.
В свидетельстве указаны основные направления ремесленной деятельности, утвержденные указом Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2017 года № УП-5242, виды товаров (работ, услуг), производимых ремесленниками.
Кроме того, ремесленник становится членом Ассоциации ремесленников Республики Узбекистан в установленном порядке.
Постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2019 года № ПП-4539 введены «Национальный каталог мастеров народно-прикладного искусства» и «Реестр мастеров, работающих в сфере туризма».
↘ победители либо лауреаты международных выставок, смотров-конкурсов и других авторитетных мероприятий; ↘ имеющие рекомендации деятелей искусств, науки и академиков соответствующей отрасли; ↘ удостоенные почетного звания «Ўзбекистон Республикаси халқ устаси»; ↘ в реестр Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма включаются члены Ассоциации «Хунарманд»: ↘ ведущие деятельность на условиях аренды либо в собственных мастерских по адресу туристического маршрута; ↘ выставляющие свою продукцию в галереях, магазинах изделий ремесленничества, отечественных и зарубежных торговых домах на договорной основе с целью ее презентации и реализации; ↘ рекомендованные Художественным советом Ассоциации «Хунарманд».
Количество учеников, привлеченных для мастеров, включенных в Национальный каталог, не ограничено.
Человек, достигший 16 лет, может быть привлечен в качестве ученика мастера по изготовлению товаров или товаров (работ, услуг). Лицо, достигшее 15-летнего возраста, может быть привлечено в качестве ученика мастера с письменного согласия одного из его родителей или лица, его заменяющего.
При использовании труда лиц моложе 18 лет в ремесленной деятельности применяются вышеуказанные требования к организации деятельности членов семейного хозяйствующего субъекта.
Отношения между ремесленниками и учениками строятся на взаимном согласии, добровольности, отсутствии принуждения и соблюдении социальной справедливости, трудовой этики, а также местных обычаев и традиций.
Субъекты ремесел – члены Ассоциации ремесленников освобождаются от уплаты налога на доходы при производстве и реализации изделий кустарного промысла (товаров, работ, услуг).
Ремесленник также уплачивает социальный налог в размере не менее одной базовой расчетной величины в месяц.
Вновь зарегистрированные ремесленники уплачивают социальный налог по ставке 50 процентов от базовой расчетной величины в месяц в течение первых двух лет своей деятельности.
При расчете стажа работы учащимся школ «Мастер-ученик» до достижения ими 25 лет один год стажа засчитывается в случае уплаты социального налога не менее чем в 2,5-кратном размере базовой расчетной величины в год.
Субъекты ремесленнической деятельности, получающие пенсии и пособия по возрасту, освобождаются от уплаты социального налога.
Согласно Указу Президента Республики Узбекистан № УП- 5969 от 19 марта 2020 года «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений», с 1 апреля по 1 октября 2020 года для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в период карантина, социальный налог был снижен на 50% от БРВ (111 500 сумов). Данная норма также относится и к ремесленникам.
Ставка налога с оборота для доходов от реализации ремесленных изделий (работ, услуг) в течение календарного года ремесленниками, включенными в Национальный каталог и Реестр, на сумму, превышающую 100 млн сумов, но не более 1 млрд сумов, составляет 2%.
Субъекты семейного бизнеса и ремесленники, чьи доходы от реализации товаров (услуг) в календарном году превышают 100 млн сумов, в установленном порядке уплачивают налог с оборота или налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.
(Продолжение следует)
Шухрат ХАКИМОВ,
главный инспектор ГНК РУз.
Перевод Вадима СУЛТАНОВА.
ЎЗБЕК ТИЛИДА:
➤ TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus
🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.
1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.