КАК ОБЖАЛОВАТЬ АКТЫ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия (бездействие) их должностных лиц, если, по его мнению, такие акты, действия (бездействие) нарушают его права.

Актом налогового органа ненормативного характера признается документ, составленный в соответствии с налоговым законодательством или ведомственными нормативными актами, содержащий предписание налоговых органов на совершение определенных юридически значимых действий, адресованное одному или нескольким физическим или юридическим лицам.

Нормативно-правовые акты налоговых органов могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном законодательством.

В случае отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа, принятого по результатам выездной налоговой проверки или налогового аудита, взысканные (уплаченные) суммы налогов и финансовых санкций по этому решению подлежат возврату (зачету) с учетом процентов, начисленных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, действовавшей в период взыскания (уплаты) этих сумм.

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ

Обжалование решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган производится в порядке, установленном налоговым законодательством.

Жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших и не вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий (бездействия) его должностных лиц, если, по мнению этого лица, указанные акты, действия (бездействие) нарушают его права.

Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган или суд приостанавливает исполнение обжалуемого решения или действия, в том числе взыскание доначисленных налогов и сборов, а также применение финансовых санкций до принятия решения по жалобе вышестоящим налоговым органом или до вступления в законную силу решения суда соответственно. О подаче жалобы в вышестоящий налоговый орган или суд налогоплательщик обязан известить налоговый орган, решение или действия (бездействие) должностного лица которого обжалуются, с приложением соответствующих подтверждающих документов.

Решения налоговых органов, принятые по результатам выездных налоговых проверок и налогового аудита, могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган. Указанное правило не распространяется на обжалование решения Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.

Если решение по жалобе не принято вышестоящим налоговым органом в срок, акты налоговых органов ненормативного характера, действия (бездействие) их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке.

Акты вышестоящих налоговых органов ненормативного характера, принятые по итогам рассмотрения жалоб, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Акты государственных налоговых инспекций районов (городов), государственных налоговых управлений Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента ненормативного характера, принятые по итогам рассмотрения жалоб, могут быть обжалованы в Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан.

Акты ненормативного характера Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, действия (бездействие) его должностных лиц обжалуются в судебном порядке.

Обжалование юридическими и физическими лицами в судебном порядке актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц производится в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан.

Лицо, подавшее жалобу, до принятия по ней решения может отозвать ее полностью или частично путем направления письменного заявления в рассматривающий ее налоговый орган. Отзыв жалобы лишает подавшее ее лицо права на повторное обращение с жалобой по тем же основаниям.

Жалоба на решения налоговых органов, принятые по результатам выездных налоговых проверок и налогового аудита, подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, решения которого обжалуются.

Налоговый орган, решения которого обжалуются, обязан в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

Жалоба в вышестоящий налоговый орган на решения налоговых органов, принятые по результатам выездных налоговых проверок и налогового аудита, может быть подана в течение месяца со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. В случае пропуска по уважительной причине срока, определенного в части третьей настоящей статьи, этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим налоговым органом.

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

Жалоба и прилагаемые к ней документы могут быть направлены налоговому органу в письменном или электронном виде.

Жалоба подписывается подавшим ее лицом или его представителем.

В жалобе указываются:

1) фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица или наименование и адрес юридического лица, подающего жалобу;

2) обжалуемый акт налогового органа ненормативного характера, действия (бездействие) его должностных лиц;

3) наименование налогового органа, акт ненормативного характера, действия (бездействие) должностных лиц которого обжалуются;

4) основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;

5) требования лица, подающего жалобу.

В жалобе могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты и иные необходимые сведения для своевременного рассмотрения жалобы.

В случае подачи жалобы уполномоченным представителем лица, обжалующего акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя.

К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу.

Вышестоящий налоговый орган оставляет без рассмотрения жалобу полностью или частично, если установит, что:

■ жалоба не подписана подавшим ее лицом или его представителем либо не представлены оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие полномочия представителя на ее подписание;

■ жалоба подана после истечения срока подачи, установленного настоящим кодексом, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано;

■ до принятия решения по жалобе от подавшего ее лица поступило заявление об отзыве жалобы полностью или частично;

■ ранее подана жалоба по тем же основаниям;

■ жалоба подана на решение налогового органа, которое в соответствии с настоящим кодексом ранее было обжаловано в установленном порядке;

■ жалоба подана с нарушением порядка, установленного для подачи жалобы на решения налоговых органов, принятые по результатам налоговых проверок;

■ жалоба не оформлена в соответствии с требованиями к форме и содержанию;

■ жалоба подана в рамках возбужденного уголовного дела или при обращении налогоплательщика в суд по вопросу жалобы.

Налоговый орган, рассматривающий жалобу, принимает решение об оставлении ее без рассмотрения полностью или частично в течение пяти дней со дня получения жалобы или заявления об ее отзыве полностью или частично.

О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу.

Оставление жалобы без рассмотрения не препятствует повторному обращению лица с жалобой в сроки, установленные для ее подачи, за исключением случаев оставления жалобы без рассмотрения, когда до принятия решения по жалобе от подавшего ее лица поступило заявление об отзыве жалобы полностью или частично или была ранее подана жалоба по тем же основаниям.

РАССМОТРЕНИЕ ВЫШЕСТОЯЩИМ ОРГАНОМ

В ходе рассмотрения жалобы подавшее ее лицо до принятия по ней решения вправе представить дополнительные документы, подтверждающие его доводы.

Вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу, документы, подтверждающие доводы подавшего ее лица, дополнительные документы, представленные в ходе рассмотрения жалобы, а также материалы, представленные нижестоящим налоговым органом.

Налоговый орган, рассматривающий жалобу по своей инициативе или по ходатайству обращающегося лица, может организовать его заслушивание.

По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган принимает одно из следующих решений:

↘ оставляет жалобу без удовлетворения;
↘ отменяет акт налогового органа ненормативного характера;
↘ отменяет решение налогового органа полностью или частично;
↘ отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;
↘ признает действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.

Если лицо, подавшее жалобу, представило пояснение причин, по которым было невозможно своевременно представить налоговому органу, решение которого обжалуется, дополнительные документы, представленные в ходе рассмотрения этой жалобы до принятия по ней решения, эти дополнительные документы рассматриваются вышестоящим налоговым органом.

Указанное правило применяется при обжаловании решений, принятых по результатам рассмотрения материалов налогового аудита и выездной налоговой проверки или по материалам о налоговых правонарушениях.

Вышестоящий налоговый орган вправе отменить решение, принятое по результатам рассмотрения материалов налогового аудита и выездной налоговой проверки или по материалам о налоговых правонарушениях, если в результате рассмотрения жалобы выявлено нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки.

Отменив решение, вышестоящий налоговый орган рассматривает указанные материалы, документы, подтверждающие доводы лица, подавшего жалобу, дополнительные документы, представленные в ходе рассмотрения жалобы, и материалы, представленные нижестоящим налоговым органом, и принимает решение.

Решение по обжалованию принятого решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и (или) доначислении налогов по результатам налогового аудита принимается вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца с даты получения жалобы.

Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения от нижестоящих налоговых органов документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, или при представлении лицом, подавшим жалобу, дополнительных документов, но не более чем на 15 дней.

Срок принятия решения налогового органа по иной жалобе составляет 15 дней с даты ее получения. Данный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения от нижестоящих налоговых органов документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, или при представлении лицом, подавшим жалобу, дополнительных документов, но не более чем на 15 дней.

Решение руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о продлении срока рассмотрения жалобы вручается или направляется подавшему ее лицу в течение трех дней с даты его принятия.

По результатам рассмотрения жалобы налоговый орган вручает или направляет свое решение лицу, ее направившему, в течение трех дней с даты его принятия.

ПРИЗНАНИЕ БЕЗНАДЕЖНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Безнадежной к взысканию признается налоговая задолженность, числящаяся за отдельными налогоплательщиками и налоговыми агентами, погашение и (или) взыскание которой оказалось невозможным в случае:

1) ликвидации юридического лица – в части его налоговой задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества юридического лица и (или) невозможности ее погашения учредителями (участниками) этого юридического лица в пределах и порядке, установленных законодательством;

2) признания банкротом индивидуального предпринимателя – в части налоговой задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;

3) смерти физического лица или объявления физического лица умершим – в части его налоговой задолженности, не погашенной по причине недостаточности его имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность государства;

4) принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания налоговой задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания, в том числе вынесения судом определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления о взыскании налоговой задолженности;

5) снятия с учета в налоговом органе иностранного юридического лица в части его налоговой задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества постоянного учреждения и невозможности ее погашения со стороны юридического лица – нерезидента Республики Узбекистан в пределах и порядке, установленных законодательством. Указанная налоговая задолженность, признанная безнадежной к взысканию, подлежит восстановлению при повторной постановке этого иностранного юридического лица в налоговом органе.

Порядок списания налоговой задолженности, признанной безнадежной к взысканию, и перечень документов, подтверждающих обстоятельства, предусмотренные частью первой настоящей статьи, утверждаются Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан.

В части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Республики Узбекистан, порядок и перечень документов утверждаются Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан.

Елена ЕРМОХИНА, эксперт-юрист.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.