БЕЗ УВАЖЕНИЯ К ЗАКОНУ НЕТ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

Часто ли мы задаемся вопросами: хорошо ли знаем свои права? В достаточной ли степени ориентируемся в законодательстве? И, еcли быть откровенными с самими собой, то ответ, скорее всего, будет отрицательным. А зря. Ведь нередко люди попадают в сложные жизненные ситуации, потому что не имеют представления о том, как правильно поступить, куда обратиться за помощью, как противостоять произволу.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

На эти жизненно важные для каждого гражданина в отдельности и общества в целом проблемы обращено внимание и руководства нашей страны. Так, 9 января 2019 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан № УП-5618 «О коренном совершенствовании системы повышения правосознания и правовой культуры в обществе». В документе отмечается, что это – одно из главных условий обеспечения верховенства закона и укрепления законности, формирования уважительного отношения к правам и свободам человека, повышения правосознания населения. Однако долгое время это считалось задачей только правоохранительных и некоторых других государственных органов. А махалли, школы, институты гражданского общества стояли как бы в стороне, не занимаясь правовым воспитанием и образованием.

Не используются и инновационные методы повышения правосознания и правовой культуры населения, передовые и действенные средства пропаганды, положительный опыт зарубежных стран в этой сфере.

Действительно, надо признать, что работа по правовому воспитанию и образованию ведется не достаточно активно и взаимосвязано. В результате у определенной части граждан нет непримиримого отношения к правонарушениям. И это при отсутствии баланса между личными и общественными интересами. Вследствие недостаточности правовых знаний нет и уверенности в возможностях обжалования незаконных решений государственных органов в судах, чем иной раз и пользуются некоторые должностные лица, ущемляя законные интересы граждан.

Что надо сделать для того, чтобы ситуация изменилась? Пути решения этой задачи также определены в указе главы государства. Прежде всего необходимо сформировать систему последовательного доведения до населения сути и значения осуществляемых в стране социально-экономических реформ, принимаемых актов законодательства и государственных программ. Проводить системную образовательно-воспитательную работу, направленную на утверждение правосознания и правовой культуры во всех слоях населения, начиная с дошкольного образования. Важно уже с раннего возраста глубоко внедрять в сознание молодого поколения этические нормы, понятия прав и обязанностей, честности и добросовестности.

Мероприятия, направленные на формирование правовой культуры, надо гармонично сочетать с изучением истории, религии, национальных ценностей. В их организации следует широко и эффективно использовать принципы социального партнерства.

Особое значение приобретает и повышение правосознания государственных служащих, формирование у них нетерпимого отношения к коррупции и другим правонарушениям.

Важно укрепить взаимодействие органов государственной власти и управления, в том числе правоохранительных органов, а также институтов гражданского общества в осуществлении адресной правовой пропаганды.

Перед государственными органами и общественными организациями поставлены и другие задачи, связанные с реализацией целей, обозначенных этим документом.

Указом Министерство юстиции Республики Узбекистан определено координирующим государственным органом в сфере повышения правосознания и правовой культуры в обществе. В связи с этим в его обязанности входит осуществление комплексных мер по повышению качества информирования госслужащих и населения о сути и значении законодательства, разработке принципиально новых подходов к организации этой деятельности. Также обеспечение широкого использования государственными органами и организациями правовой информации, координация их деятельности по налаживанию эффективного сотрудничества с институтами гражданского общества и средствами массовой информации.

В компетенции министерства и изучение проделанной государственными органами и организациями работы по правовой пропаганде и просвещению, а также подготовка предложений по совершенствованию их деятельности в этом направлении. Разработка предложений по внедрению современных механизмов осуществления правовой пропаганды с учетом потребности в информации различных слоев населения, в том числе предпринимателей и молодежи.

Кроме того, одобрено предложение Министерства юстиции о создании Национального правового интернет-портала Республики Узбекистан, включающего в себя Национальную базу данных законодательства Республики Узбекистан и систему доступа к дополнительной правовой информации (юридический словарь, электронная платформа юридической литературы, онлайн-форум по обсуждению проектов актов законодательства и другие). А также о создании и внедрении правовой информационной системы Advice.uz, включающей в себя портал бесплатных консультаций для населения.

ЧТО ТАКОЕ Advice.uz?

Это проект, реализованный Министерством юстиции совместно с посольством Великобритании в Узбекистане с использованием опыта компании Citizens Advice, являющейся сетью из 316 независимых британских благотворительных организаций, предлагающих бесплатную юридическую консультацию гражданам. Она основана в 1939 году, и в настоящее время в ней работают 7 тысяч штатных сотрудников и более 22 тысяч – на добровольной основе. Ее основными задачами являются оказание бесплатной юридической помощи и совершенствование политики и принципов, влияющих на жизнь людей.

В 1973 году Национальная ассоциация гражданских консультативных бюро (NACAB) расширила свою деятельность. Citizens Advice стала крупнейшим независимым консультантом в Великобритании.

В 2014 году Citizens Advice отпраздновала свое 75-летие, а в 2015-м удостоена звания «Благотворительность года». Консультанты Citizens Advice International (CAI) ежегодно оказывают правовую помощь почти 7 миллионам людей. CAI обеспечивает постоянное развитие сети, создавая региональные бюро Citizens Advice Bureaus (CAВ) для оказания юридической помощи и возможности реализовывать права и защищать законные интересы граждан.

ЗА ПОМОЩЬЮ – В «МАДАД»

Принятое вслед за вышеназванным указом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы юридической помощи и доведения населению правовой информации» № 741 от 6 сентября 2019 года конкретизировало стоящие перед Министерством юстиции задачи по оказанию консультативной юридической помощи гражданам. В соответствии с этим постановлением 12 сентября 2019 года Министерством юстиции была зарегистрирована негосударственная некоммерческая организация в форме учреждения «Мадад».

Как сообщил исполнительный директор ННО «Мадад» («Помощь») Тулкин ТУРСУНОВ, основной задачей организации является оказание гражданам бесплатной первичной юридической помощи путем предоставления в режиме онлайн консультаций и разъяснений по правовым вопросам. Также анализ запросов граждан на предоставление правовых консультаций с целью разработки предложений по совершенствованию законодательства. Внедрение в практику инновационных методов повышения правосознания и правовой культуры населения, а также положительного опыта зарубежных стран в этой области.

Исполнительный директор ННО «Мадад» Тулкин Турсунов.

«Мадад» ведет статистический учет и отчетность по числу и категориям граждан, которым была оказана бесплатная юридическая помощь. Проводит изучение, обобщение и внедрение передового опыта в области оказания такой помощи. Взаимодействует с органами государственной власти, местного самоуправления, организациями и гражданами по вопросам оказания бесплатной юридической помощи населению. Привлекает волонтеров к своей работе и участвует в реализации соответствующих целевых программ.

На сегодняшний день в системе «Мадад» в городах и районах республики создано 56 бюро правовых консультаций. Здесь не только оказывают правовую помощь в режиме онлайн, но и ведут приемы граждан. В центральном аппарате этой организации работают 15 человек, которые отвечают за бесперебойную работу портала бесплатных консультаций правовой информационной системы Advice.uz и проводят онлайн-консультации.

Учитывая важность возложенной на ННО миссии, сюда принимают на работу только лиц, имеющих высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее двух лет. Значение имеют не только профессиональные знания, но и умение работать с людьми.

По словам Тулкина Мирзаевича, только за период с сентября прошлого года по 1 июня 2020 года сайт посетило более 130 тысяч человек, в режиме онлайн получили квалифицированную юридическую помощь более 60 тысяч граждан. Более 36 тысяч человек обратились в территориальные бюро за консультациями лично.

Вопросы, с которыми обращаются в «Мадад», касаются различных областей права. Многие из них в сфере семейных отношений. Разводы, раздел имущества, алименты. Люди просят проконсультировать их и по судебно-правовым вопросам. Спрашивают, где можно получить справку об отсутствии судимости, где надо платить госпошлины, о порядке внесения жалоб в суды.

В этом смысле не остается в стороне и система образования. Здесь обращения касаются надбавок учителям, отпусков. Определения очередности приема в детские сады и школы, а также о банковских кредитах для обучения в высших учебных заведениях и начислении налогов на них.

В связи с пандемией коронавируса и принятием карантинных мер участились обращения по трудовому законодательству. Речь идет о снижении зарплат и задержках с их выплатами, сокращении числа работников и их незаконном отправлении в отпуска без сохранения заработной платы. Задают немало и других вопросов.

На сегодняшний день специалисты «Мадад» оказывают большую практическую помощь в поиске необходимых документов и предоставлении первичной бесплатной юридической консультации населению.

ННО ведет свою деятельность на средства, выделяемые согласно договору о бесплатной правовой помощи населению в рамках государственного социального заказа. «Мадад» получила грант в 100 млн сумов от Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Сегодня «Мадад» продолжает развивать свою информационную систему и сайт, который в ближайшее время будет полностью обновлен. Собранные данные позволят более оперативно и полно анализировать состояние дел с повышением правовых знаний и обеспечением бесплатной юридической помощи населения.

ВМЕСТЕ – ЭФФЕКТИВНЕЕ

Как уже говорилось выше, «Мадад» в вопросах оказания правовой помощи населению активно взаимодействует как с государственными, так и с общественными организациями. С этой целью 17 июня 2020 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Агентством по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан и этой негосударственной некоммерческой организацией.

Руководитель Агентства по защите прав потребителей Элмурот Хаитметов и исполнительный директор ННО «Мадад» Тулкин Турсунов во время подписания соглашения о сотрудничестве.

Известно, что агентство является уполномоченным органом по реализации единой государственной политики и координации деятельности государственных органов и организаций в сфере защиты прав потребителей и регулирования рекламного рынка. Будучи таковым, оно заинтересовано в повышении эффективности этой работы, в том числе и через сотрудничество с институтами гражданского общества.

Так как деятельность «Мадад» тоже направлена на защиту прав и законных интересов граждан через оказание им безвозмездной юридической помощи, цели этих двух организаций во многом совпадают.

Определено, что их дальнейшее сотрудничество будет выражаться в предоставлении друг другу имеющихся данных для анализа, организации совместных просветительских мероприятий, выездных консультаций, семинаров и «круглых столов».

Надо помнить, что без уважения к закону нельзя построить правовое государство, а без знания гражданами своих прав не может быть крепкого демократического общества. Именно поэтому так важно объединить усилия в решении вопросов обеспечения юридической грамотности населения.

Александр АРИСТОВ,
собственный корреспондент.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.