Санаторные объекты, в том числе противотуберкулезные, предназначенные для профилактики, медицинской реабилитации и отдыха с использованием приоритетно природных лечебных физических факторов (климат, минеральные воды, грязи), физиотерапевтических методов, лечебной физкультуры и других условий, при соблюдении установленного режима (далее – санатории) перед началом осуществления своей деятельности, а также по окончании каждой смены должны организовать проведение техническим персоналом генеральной уборки (мытье полов, стен, дверей, окон, осветительной арматуры, отопительных приборов, вентиляционных решеток и протирание мебели) с использованием разрешенных моющих и дезинфицирующих средств.
Жалюзийные решетки вытяжных вентиляционных систем очищаются от пыли, их следует прикрывать при резком перепаде температуры воздуха в помещении и снаружи.
Уборка жилых комнат проводится ежедневно с проветриванием помещений, уборкой постелей, удалением пыли с мебели, ковров, напольного покрытия, уборкой пола и санитарного узла с использованием дезинфицирующих средств. Проветривание помещений должно осуществляться не менее двух раз в день.
Внутренняя поверхность стекол окон должна протираться еженедельно спирто-содержащим дезинфицирующим средством, мыться с применением моющих средств один раз в месяц. Внутренний туалет подлежит уборке один раз в день с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Смена постельного белья происходит по мере загрязнения, но не реже одного раза в семь дней и после выбытия проживающих. Смена полотенец также проводится по мере загрязнения.
Полы в местах общего пользования необходимо мыть два раза в день. Общие туалеты также надо убирать дважды в день с применением моющих и дезинфицирующих средств. Все туалетные комнаты должны быть оснащены сенсорными смесителями и урнами с педальным механизмом, дозаторами жидкого мыла, электрополотенцами либо одноразовыми бумажными полотенцами. Смена раствора средства дезинфекции должна проводиться ежедневно при проведении текущей уборки.
Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки, тряпки и др.) должен быть промаркирован и закреплен за отдельными помещениями. После использования его необходимо помыть горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами и хранить в специально выделенных для этого шкафах или помещениях. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов должен иметь сигнальную окраску (красную, оранжевую) и храниться отдельно.
Стирка белья должна проводиться в собственной прачечной или иной прачечной по договору с применением отбеливателя (дезинфицирующего средства).
Также в ежедневном режиме должна проводиться уборка территории санатория и дезинфекция свободной от зеленых насаждений зоны.
Мусор собирается в мусоросборники и при заполнении 2/3 их объема вывозится на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с договором на вывоз бытовых отходов. После освобождения контейнеры (мусоросборники) должны быть очищены и обработаны дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в установленном порядке.
Профилактические мероприятия: ежедневно (утром и вечером) проводить термометрию контингента, пребывающего в санатории (сотрудники санатория, пациенты).
Проведение физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий должно осуществляться при соблюдении социальной дистанции (не менее двух метров), пациентов необходимо строго разделить на медицинские группы.
Дети основной медицинской группы допускаются к участию во всех физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях без ограничений. С детьми подготовительной медицинской группы проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия с учетом состояния здоровья и индивидуальной переносимости.
Утренняя гимнастика должна проводиться ежедневно в течение 10–15 минут на открытом воздухе, в дождливую погоду – в хорошо проветриваемом помещении. Солнечные ванны необходимо назначать в утренние или вечерние часы на пляже, специальных площадках (соляриях), защищенных от ветра, спустя час-полтора после еды.
Выдачу готовой пищи необходимо осуществлять после проведения органолептической оценки качества готовых блюд медицинским работником после записи в журнале по контролю качества готовой пищи (бракеражный).
Медицинские работники санатория должны осуществлять контроль качества продуктов, поступивших в пищеблок, условия хранения продуктов и соблюдение сроков реализации, правильность отбора и хранения суточной пробы, соблюдение правил личной гигиены персоналом и дежурными по столовой.
Требования к устройству, содержанию помещений пищеблока, оборудованию, инвентарю, посуде и таре должны соответствовать Санитарным требованиям в области общественного питания. Транспортировку пищевых продуктов необходимо проводить на автотранспорте, имеющем санитарно-эпидемиологическое заключение.
Пищевые продукты должны транспортироваться с соблюдением требований к условиям их перевозки с обеспечением товарного соседства, не допускается использование специального автотранспорта, предназначенного для других целей. Тара для продуктов должна маркироваться и использоваться исключительно по назначению. Экспедитор обеспечивается специальной одеждой и личной медицинской книжкой с допуском к работе.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений не допускается использовать:
- 1) консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- 2) подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие);
- 3) крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненные механическими примесями;
- 4) овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;
- 5) грибы;
- 6) закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- 7) продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению).
Не допускается употреблять в пищу:
- 1) остатки от предыдущего приема пищи;
- 2) кондитерские изделия с кремом, крема, напитки, морсы собственного изготовления, квас, студни, паштеты, заливные блюда (мясные и рыбные), фаршмак из сельди;
- 3) изделия во фритюре, яичницу-глазунью;
- 4) острые соусы, горчицу, хрен, перец, уксус, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;
- 5) молочную и кисломолочную продукцию, приготовленную из непастеризованного молока;
- 6) кровяную и ливерную колбасу;
- 7) простоквашу и другие кисломолочные продукты;
- 8) блинчики, фаршированные мясом, и макароны по-флотски;
- 9) яйца и мясо водоплавающей птицы;
- 10) консервированные продукты домашнего приготовления;
- 11) газированные и безалкогольные энергетические напитки (за исключением минеральных и питьевых вод);
- 12) чипсы, кириешки, гамбургеры, хот-доги, сухие концентраты в качестве гарниров.
Отпуск минеральной воды отдыхающим должен производиться только в индивидуальную или одноразовую посуду.
➤ TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus
🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.
1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.