Формы предпринимательства, осуществляемые физическими лицами без организации юридического лица (1)

В последние годы в стране значительно расширились формы предпринимательства, осуществляемые физическими лицами без образования юридического лица, что создает благоприятные условия для развития малого бизнеса.

В частности, Постановлением Президента Республики Узбекистан от 8 июня 2020 года № ПП-4742 «О мерах по упрощению государственного регулирования предпринимательской деятельности и самозанятости» самостоятельно занятые лица освобождаются от налога на доходы физических лиц, им разрешено самостоятельно осуществлять целый ряд видов предпринимательской деятельности.

Согласно действующему законодательству, на сегодняшний день существуют следующие формы предпринимательской деятельности физических лиц без образования юридического лица:

► индивидуальный предприниматель;

► осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности путем найма работников;

► субъект семейного бизнеса без образования юридического лица;

► ремесленная деятельность;

► самозанятость;

► дехканское хозяйство без образования юридического лица.

Ниже приводим информацию о видах бизнеса, которые могут осуществлять физические лица без образования юридического лица.

Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности

Как упоминалось в предыдущих выпусках нашей газеты, индивидуальные предприниматели могут зарегистрироваться в Центре государственных услуг по виду деятельности (утверждено Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 6 от 07.01.2011 г.).

Индивидуальные предприниматели осуществляют свою деятельность самостоятельно на постоянных объектах, в киосках, павильонах и других разрешенных местах.

Деятельность индивидуальных предпринимателей, предоставляющих населению торговые и платные услуги, должна осуществляться в установленном порядке с использованием кассового аппарата и платежных терминалов.

В соответствии со статьей 385 Налогового кодекса Республики Узбекистан индивидуальные предприниматели на добровольной основе могут уплачивать налог на доходы в фиксированном размере либо на основании декларации о совокупном годовом доходе.

Индивидуальные предприниматели имеют право выбирать порядок уплаты налога:

1) с указанием порядка уплаты налога, выбранного при государственной регистрации субъекта хозяйствования;

2) путем подачи письма-уведомления о выбранном порядке уплаты налога в налоговые органы по месту постоянного проживания не позднее 25 января текущего года.

Непредставление индивидуальным предпринимателем письма-уведомления в установленный срок означает, что он согласен уплачивать налог в фиксированной сумме.

Индивидуальный предприниматель, решивший уплатить фиксированную сумму налога, должен уплачивать налог в размере, определяемом видом деятельности и местом ее осуществления, не позднее 15-го числа каждого месяца.

Также индивидуальный предприниматель, решивший уплачивать налог на основании декларации о совокупном годовом доходе, должен представить в налоговый орган предварительную декларацию об ожидаемой сумме годового дохода не позднее 1 февраля этого года, а вновь зарегистрированные предприниматели – до конца месяца государственной регистрации.

ВАЖНО! Ежемесячная сумма налога на доходы, рассчитанная на основании предварительной декларации, уплачивается ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен доход.

Сумма налога на доходы, начисленного индивидуальному предпринимателю, уменьшается на сумму обязательных ежемесячных взносов, перечисляемых на индивидуальные накопительные счета физических лиц.

Если доход индивидуального предпринимателя от продажи товаров (услуг) в течение календарного года превысит 100 млн сумов, в установленном порядке осуществляется переход на уплату налога с оборота.

В то же время индивидуальный предприниматель с доходом более 100 млн сумов может добровольно перейти на уплату налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

ВАЖНО! Индивидуальные предприниматели вместе с уплатой налога на доходы должны платить социальный налог в размере не менее 1 БВР (223 тысячи сумов) в месяц.

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан № УП-5969 от 19 марта 2020 года, эта сумма была уменьшена с 1 апреля по 1 октября 2020 года на 50 процентов от базовой расчетной величины (111 500 сумов) для индивидуальных предпринимателей, действующих в течение периода карантина.

В обязанность индивидуальных предпринимателей входит ведение учета доходов и расходов, связанных с получением дохода, в учетных регистрах (книга учета и книга товарных чеков).

ВАЖНО! Индивидуальный предприниматель должен представлять отчеты о своей деятельности в налоговый орган в конце каждого квартала года не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, которые платят налог с оборота, должны сдавать налоговые отчеты не позднее 15-го числа месяца, следующего за концом каждого квартала, а предприниматели, которые перешли на уплату НДС и налога на прибыль, сдают отчеты в сроки, установленные для юридических лиц, а также ведут бухгалтерский учет в порядке, установленном законодательством.

Если индивидуальный предприниматель приостанавливает свою деятельность на определенный период времени, он должен представить одновременно с обращением в регистрирующий орган (Центр государственных услуг) также сви детельство о предпринимательской деятельности до прекращения своей деятельности.

Индивидуальная предпринимательская деятельность путем найма работников

В соответствии с Положением «О порядке осуществления предпринимательской деятельности частными предпринимателями», утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 июля 2015 года № 219, индивидуальный предприниматель может нанять от одного до трех работников в зависимости от вида деятельности.

Индивидуальный предприниматель, занимающийся несколькими видами деятельности, имеет право нанимать не более трех работников независимо от количества видов деятельности.

ВАЖНО! Наемные работники не считаются предпринимателями и не имеют права подписывать юридические документы от имени индивидуального предпринимателя.

При найме (приеме на работу) работника индивидуальный предприниматель заключает с ним письменный трудовой договор. Срок трудового договора не должен превышать срока действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Трудовой договор не требует подтверждения печатью подписи индивидуального предпринимателя, а также издания приказа о найме. Работник не ведет трудовую книжку.

Индивидуальный предприниматель регистрирует наемного работника в органе Государственной налоговой службы по месту налоговой регистрации. Государственные налоговые органы выдают карточку регистрации работника для каждого наемного работника.

Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью путем найма работников, имеют право вести такую деятельность только на одном объекте.

ВАЖНО! Помимо уплаты налогов и других обязательных платежей по своим обязательствам, индивидуальный предприниматель обязан уплачивать во Внебюджетный пенсионный фонд за каждого работника ежемесячный социальный налог в размере 50 процентов от базовой расчетной величины (111 500 сумов).

Размер социального налога для работников, имеющих право на пенсию по возрасту, а также для инвалидов I и II групп, должен составлять 50 процентов от установленной суммы. Эта льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения или справки врачебно-трудовой экспертной комиссии.

Социальный налог, уплачиваемый индивидуальным предпринимателем за наемного работника, учитывается при начислении пенсии и засчитывается в трудовой стаж наемных работников.

Индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты фиксированного налога на доход за наемного работника (кроме индивидуальных предпринимателей, которые платят налог на доходы на основании общей годовой декларации).

ВАЖНО! Помимо уплаты налога на доход на основании общей годовой декларации, индивидуальные предприниматели также должны платить налог на доход в размере 12 процентов от суммы заработной платы, выплачиваемой каждому работнику.

Уплата налогов за наемного работника производится индивидуальным предпринимателем в сроки, установленные для уплаты налогов, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором был заключен трудовой договор.

При уплате социального налога платежное поручение (приходный ордер) должно содержать фамилию, имя, отчество сотрудника, идентификационный номер и период, за который производится оплата. При этом платежное поручение (приходный ордер) выписывается отдельно для каждого сотрудника.

Если индивидуальный предприниматель приостанавливает свою деятельность на определенный период времени, он должен представить регистрационные карточки каждого работника в орган Государственной налоговой службы в течение месяца обращения в орган, осуществивший государственную регистрацию субъекта хозяйствования.

Регистрационная карточка наемного работника, переданная органам Государственной налоговой службы, является основанием для приостановления начисления налогов для каждого работника в период, когда индивидуальный предприниматель приостановил деятельность.

В случае непредставления в установленный срок регистрационной карточки наемного работника в орган Государственной налоговой службы исчисление налогов по обязательствам индивидуального предпринимателя не приостанавливается.

Выявление работников, осуществляющих деятельность без заключения трудовых договоров с индивидуальным предпринимателем, влечет за собой наложение административных санкций на индивидуального предпринимателя за сокрытие численности работников.

Шухрат ХАКИМОВ,
главный инспектор ГНК РУз.

Перевод Вадима СУЛТАНОВА.

Продолжение:

ЎЗБЕК ТИЛИДА:

 


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.