В соответствии с Экономическим процессуальным кодексом Республики Узбекистан стороны могут урегулировать спор, заключив мировое или медиативное соглашение.
Мировое или медиативное соглашение может быть заключено по любому делу искового производства.
Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии экономического судопроизводства и в процессе исполнения судебного акта, а медиативное соглашение – в суде первой инстанции до удаления суда в отдельную (совещательную) комнату для принятия судебного акта.
Мировое соглашение считается заключенным после утверждения его судом.
Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается лицами, заключившими мировое соглашение, или их представителями.
Оно должно содержать согласованные сторонами положения об условиях и сроках исполнения обязательств.
Исполнение обязательств, принятых сторонами по условиям мирового соглашения, не может ставиться в зависимость друг от друга или от иных событий (действий).
В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком, уступке права требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие закону.
Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр число лиц, его заключивших. Один из этих экземпляров приобщается к материалам дела.
Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается в судебном заседании судом, в производстве которого находится дело. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания.
Неявка лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению вопроса об утверждении мирового соглашения.
Об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, в котором указывается о прекращении производства по делу.
В случае заключения мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта оно представляется для утверждения в суд первой инстанции, рассмотревший дело.
Вопрос утверждения мирового соглашения, заключенного на стадии исполнения, рассматривается в 15-дневный срок со дня его представления в суд.
Резолютивная часть определения об утверждении мирового соглашения должна содержать:
1) условия мирового соглашения;
2) вывод об утверждении мирового соглашения;
3) распределение судебных расходов;
4) сведения о прекращении производства по делу.
Резолютивная часть постановления суда апелляционной, кассационной или надзорной инстанций об утверждении мирового соглашения, кроме указанных сведений, должна содержать указание об отмене всех ранее принятых по делу судебных актов.
Резолютивная часть определения суда об утверждении мирового соглашения, заключенного на стадии исполнения, должна содержать условия мирового соглашения и вывод об утверждении мирового соглашения.
Определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной или кассационной инстанции либо постановление Судебной коллегии по экономическим делам Верховного суда Республики Узбекистан об утверждении мирового соглашения могут быть обжалованы (опротестованы).
Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.
Суд отказывает в утверждении мирового соглашения, если:
1) его условия противоречат законодательству;
2) его условия затрагивают права и законные интересы третьих лиц;
3) оно заключено под условием.
Об отказе в утверждении мирового соглашения выносится определение.
Елена ЕРМОХИНА,
эксперт-юрист.
➤ TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus
🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.
1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.