Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Требование о представлении документов передается проверяемому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку. Если указанным способом требование о представлении документов передать невозможно, налоговые органы направляют его в электронном виде в личный кабинет налогоплательщика.
Истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через персональный кабинет налогоплательщика.
Представление документов на бумажном носителе производится в виде копий, заверенных проверяемым лицом. Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством.
При составлении учетной документации в электронной форме налогоплательщик (налоговый агент) обязан в ходе налоговой проверки по требованию должностных лиц налоговых органов представить копии такой документации на бумажных носителях, за исключением счетов-фактур, зарегистрированных в информационной системе электронных счетов-фактур.
Документы, истребованные в ходе налоговой проверки, представляются в течение пяти дней со дня получения соответствующего требования. Если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение указанного срока, оно письменно уведомляет об этом проверяющих должностных лиц.
Уведомление о невозможности представления в указанные сроки документов в письменной форме с указанием причин, по которым они не могут быть представлены, налогоплательщик должен направить в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов. В нем должны быть указаны сроки, в течение которых налогоплательщик может их представить.
В течение двух дней со дня получения уведомления от налогоплательщика руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение.
Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых документов фиксируется в протоколе, составляемом должностным лицом налогового органа. Протокол подписывается должностным лицом налогового органа и проверяемым лицом.
В случае отказа проверяемого лица подписать протокол об этом делается соответствующая запись. Отказ или непредставление налогоплательщиком указанных документов в установленные сроки является основанием для их выемки.
Не допускается производство выемки документов и предметов в ночное время.
Выемка документов и предметов производится в присутствии понятых и лиц, у которых производится выемка документов и предметов. В необходимых случаях для участия в производстве выемки приглашается специалист.
До начала выемки должностное лицо налогового органа предъявляет постановление о производстве выемки и разъясняет присутствующим лицам их права и обязанности.
При отказе лица, у которого производится выемка, открыть помещения или иные места, где могут находиться подлежащие выемке документы и предметы, должностное лицо налогового органа вправе вскрыть его самостоятельно, избегая причинения не вызываемых необходимостью повреждений запоров, дверей и других предметов.
Не подлежат изъятию документы и предметы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки.
В протоколе указываются: 1) основания, вид и период проведения проверки; Изъятые документы и предметы перечисляются и описываются в протоколе выемки либо в прилагаемых к нему описях с точным ука занием наименования, количества, индивидуальных признаков и по возможности стоимости предметов. Протокол прочитывается всеми лицами, участвовавшими в производстве выемки или присутствовавшими при ее проведении. Указанные лица вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к материалам. Протокол подписывается составившим его должностным лицом налогового органа, а также всеми лицами, участвовавшими в производстве выемки или присутствовавшими при ее проведении. К протоколу прилагаются фотографические снимки, видеозаписи и другие материалы, выполненные при производстве действия. Копия протокола о выемке документов и предметов вручается под расписку или высылается лицу, у которого они были изъяты. Если для проведения мероприятий налогового контроля недостаточно копий документов проверяемого лица и у налоговых органов имеются достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, должностное лицо налогового органа вправе изъять подлинники документов. При изъятии таких документов с них снимаются копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются. При невозможности снять или передать снятые копии одновременно с изъятием документов налоговый орган передает копии лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия. Все изымаемые документы и предметы предъявляются понятым и другим участникам выемки и при необходимости упаковываются на месте выемки. Изъятые документы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью или подписью лица, у которого они изымаются. При отказе этого лица скрепить печатью или подписью изымаемые документы об этом в протоколе о выемке делается специальная отметка. В ходе налоговой проверки и иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок проверяемого лица, а также документы, представленные в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга. Документы могут быть повторно истребованы у проверяемого лица, если они ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также в случаях, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Елена ЕРМОХИНА, ➤ TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus 🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz
2) место и дата производства выемки;
3) время начала и окончания выемки;
4) должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол;
5) фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в выемке или присутствовавшего при ее проведении, а в необходимых случаях – его адрес;
6) содержание выемки, последовательность ее проведения;
7) выявленные при производстве выемки существенные для дела факты и обстоятельства.
эксперт-юрист.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.
1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.