ПОРЯДОК ИСТРЕБОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ

Зачастую предприниматели выказывают недовольство тем, что сотрудники налоговых органов просят представить документы или информацию по определенной сделке. Напомним, что порядок истребования документов при проведении налоговой проверки предусмотрен статьей 146 Налогового кодекса Республики Узбекистан. Разберемся, как выглядит данная процедура и какие документы вы обязаны представить.

Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Требование о представлении документов передается проверяемому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку. Если указанным способом требование о представлении документов передать невозможно, налоговые органы направляют его в электронном виде в личный кабинет налогоплательщика.

Направленные документы считаются полученными после их прочтения налогоплательщиком, но не позднее трех дней с даты отправления.

Истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через персональный кабинет налогоплательщика.

Представление документов на бумажном носителе производится в виде копий, заверенных проверяемым лицом. Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством.

При составлении учетной документации в электронной форме налогоплательщик (налоговый агент) обязан в ходе налоговой проверки по требованию должностных лиц налоговых органов представить копии такой документации на бумажных носителях, за исключением счетов-фактур, зарегистрированных в информационной системе электронных счетов-фактур.

В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.

Документы, истребованные в ходе налоговой проверки, представляются в течение пяти дней со дня получения соответствующего требования. Если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение указанного срока, оно письменно уведомляет об этом проверяющих должностных лиц.

Уведомление о невозможности представления в указанные сроки документов в письменной форме с указанием причин, по которым они не могут быть представлены, налогоплательщик должен направить в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов. В нем должны быть указаны сроки, в течение которых налогоплательщик может их представить.

В течение двух дней со дня получения уведомления от налогоплательщика руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение.

Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых документов фиксируется в протоколе, составляемом должностным лицом налогового органа. Протокол подписывается должностным лицом налогового органа и проверяемым лицом.

В случае отказа проверяемого лица подписать протокол об этом делается соответствующая запись. Отказ или непредставление налогоплательщиком указанных документов в установленные сроки является основанием для их выемки.

Выемка документов и предметов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего налоговую проверку.

Не допускается производство выемки документов и предметов в ночное время.

Выемка документов и предметов производится в присутствии понятых и лиц, у которых производится выемка документов и предметов. В необходимых случаях для участия в производстве выемки приглашается специалист.

До начала выемки должностное лицо налогового органа предъявляет постановление о производстве выемки и разъясняет присутствующим лицам их права и обязанности.

Должностное лицо налогового органа предлагает лицу, у которого производится выемка документов и предметов, добровольно выдать их, а в случае отказа производит выемку принудительно.

При отказе лица, у которого производится выемка, открыть помещения или иные места, где могут находиться подлежащие выемке документы и предметы, должностное лицо налогового органа вправе вскрыть его самостоятельно, избегая причинения не вызываемых необходимостью повреждений запоров, дверей и других предметов.

Не подлежат изъятию документы и предметы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки.

О производстве выемки, изъятия документов и предметов составляется протокол с соблюдением определенных требований.

В протоколе указываются:

1) основания, вид и период проведения проверки;
2) место и дата производства выемки;
3) время начала и окончания выемки;
4) должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол;
5) фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в выемке или присутствовавшего при ее проведении, а в необходимых случаях – его адрес;
6) содержание выемки, последовательность ее проведения;
7) выявленные при производстве выемки существенные для дела факты и обстоятельства.

Изъятые документы и предметы перечисляются и описываются в протоколе выемки либо в прилагаемых к нему описях с точным ука занием наименования, количества, индивидуальных признаков и по возможности стоимости предметов.

Протокол прочитывается всеми лицами, участвовавшими в производстве выемки или присутствовавшими при ее проведении. Указанные лица вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к материалам.

Протокол подписывается составившим его должностным лицом налогового органа, а также всеми лицами, участвовавшими в производстве выемки или присутствовавшими при ее проведении.

К протоколу прилагаются фотографические снимки, видеозаписи и другие материалы, выполненные при производстве действия.

Копия протокола о выемке документов и предметов вручается под расписку или высылается лицу, у которого они были изъяты.

Если для проведения мероприятий налогового контроля недостаточно копий документов проверяемого лица и у налоговых органов имеются достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, должностное лицо налогового органа вправе изъять подлинники документов. При изъятии таких документов с них снимаются копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются.

При невозможности снять или передать снятые копии одновременно с изъятием документов налоговый орган передает копии лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия.

Все изымаемые документы и предметы предъявляются понятым и другим участникам выемки и при необходимости упаковываются на месте выемки.

Изъятые документы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью или подписью лица, у которого они изымаются. При отказе этого лица скрепить печатью или подписью изымаемые документы об этом в протоколе о выемке делается специальная отметка.

В ходе налоговой проверки и иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок проверяемого лица, а также документы, представленные в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга. Документы могут быть повторно истребованы у проверяемого лица, если они ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также в случаях, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Елена ЕРМОХИНА,
эксперт-юрист.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.