КАК ПЛАТИТЬ НАЛОГИ ПО ЧАСТЯМ?

– Я плательщик налога с оборота. Мой оборот (оборотный капитал) сократился на 50 процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Мне сказали, что, если оборот уменьшается на 50 процентов, я могу платить налоги по частям. Как можно воспользоваться этой возможностью?

– В соответствии с пунктом 6 Указа Президента Республики Узбекистан от 3 апреля 2020 года УП-5978 «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» микро-фирмы, малые предприятия и индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность и (или) доходы от продажи товаров (услуг) которых сократились более чем на 50 процентов по сравнению со среднемесячной суммой в первом квартале этого года, получают право на беспроцентную отсрочку (рассрочку платежа). В этом случае без заявления в местные органы власти можно уплачивать равными долями налог с оборота, налог на имущество, земельный налог, налог на использование воды – при условии, что они выплачиваются равными частями в течение 12 месяцев, а также по социальному налогу – в течение 6 месяцев после этого.

Например, микро-фирма, занимающаяся общественным питанием, получила выручку, равную 40 процентам от полученной в предыдущем налоговом периоде, в связи с тем, что занималась только кейтерингом (деятельностью по доставке). В таком случае фирма представляет в Государственную налоговую инспекцию через свой персональный кабинет уведомление об отсрочке и рассрочке платежей. Налоги рассчитываются, и расчеты представляются в Государственную налоговую инспекцию. Однако оплата не производится.

Налог с оборота, налог на имущество, земельный налог, налог на водопользование, рассчитанный до 1 октября 2020 года, будут уплачиваться равными частями в течение 12 месяцев, а по социальному налогу – в течение 6 месяцев.

(в тыс. сумов)

Как видно из таблицы, юридическое лицо, у которого начисление налогов на 1 октября составило 43 470,0 тыс. сумов, не будет платить налоги в бюджет до 1 октября 2020 года. С октября 2020 года налоги уплачиваются в течение 6 месяцев в равных долях по 3 982,5 тысячи сумов, с апреля 2021 года – в течение 6 месяцев по 3 262,5 тысячи сумов. Целью указа является поддержание стабильности финансовой деятельности микрофирм в период пандемии без уплаты налогов и в результате уплаты налогов по частям.

Шерзод ДУСИЕРОВ,
преподаватель кафедры налогов и налогообложения
Центра повышения квалификации
при ГНК РУз


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.