ГОСЗАКУПКА ПО ИНТЕРНЕТУ, ПЕРЕПИСКА С КОНТРАГЕНТАМИ, ДАТА ОКОНЧАНИЯ ДОГОВОРА ПОДРЯДА

– Зачастую приходится переписываться с контрагентами через мессенджеры, уточняя нюансы сделки или уведомляя о сроках оплаты. Что необходимо предпринять, чтобы данная переписка в дальнейшем являлась доказательством, например, в суде?

– Необходимо включить подобное условие в договор, если стороны заранее предполагают, что будут общаться и через мессенджеры.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ:
«Взаимодействие сторон в ходе исполнения обязательств по договору осуществляется в том числе путем обмена электронными сообщениями, передаваемыми по электронной почте, системам обмена мгновенными сообщениями между пользователями с помощью интернет-мессенджеров (WhatsApp, Viber, Telegram и др.) путем размещения в облачных сервисах и иными способами, сложившимися из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, позволяющими достоверно установить, что сообщение исходит от одной из сторон».

Обычно стороны не готовы обмениваться некоторыми юридически значимыми сообщениями в переписке с помощью мессенджеров. Например, уведомления об одностороннем отказе от договора, о приостановлении работ, претензии, требования об устранении недостатков стороны чаще всего намерены направлять и получать по проверенным каналам связи.

В таких случаях стороны в договоре предусматривают не общее условие о взаимодействии путем переписки в мессенджерах, а прописывают отдельные вопросы, по которым будут переписываться в Viber, WhatsApp и Skype. Например, стороны могут прописать, что кредитор вправе направлять заемщику сообщения в мессенджерах с напоминаниями о задолженности. При этом лучше установить, как часто и в какое время можно отправлять сообщения.

Стороны вправе согласовать переписку в мессенджерах как способ обмена информацией и для иных случаев.


– Нужно ли указывать должность лица, подписывающего акт сверки по доверенности? Если в доверенности не указана должность, нужно ли запрашивать приказ на работника?

– В рассматриваемой ситуации указывать должность лица, подписывающего акт сверки, необязательно.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (ч. 1 ст. 45 ГК РУз). В то же время оно вправе наделить другое лицо полномочиями на представительство перед третьими лицами, выдав ему доверенность (ч. 1 ст. 134 ГК РУз). Такое лицо (представитель, которым может быть как работник организации, так и лицо, не состоящее с представляемым в трудовых отношениях) вправе на основании доверенности совершать от имени выдавшей ее организации действия, которые непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемой организации (ч. 1 ст. 129 ГК).

Гражданское законодательство не требует указывать должность представителя (если он является работником представляемого) ни в выданной ему доверенности, ни в каких-либо документах, которые он подписывает от имени выдавшей доверенность организации.

Поэтому не требуется такое указание и в акте сверки, подписанном действующим на основании доверенности представителем контрагента.

Акт сверки первичным документом не является, поэтому указывать в нем должности подписавших его лиц не требуется.


– Был заключен гражданскоправовой договор подряда с условием о сроке действия договора «до момента исполнения сторонами договора своих обязательств по договору». Какой день считать датой окончания договора подряда: день выполнения работ или исполнения заказчиком обязательства по оплате?

– Договор будет считаться прекращенным с даты исполнения последнего из возникших в связи с его заключением обязательств. Это может быть как дата выполнения работ, так и дата исполнения заказчиком обязательства по оплате.

В силу ч. 1 ст. 353, ч. 1 ст. 234 ГК РУз договор порождает обязательства сторон. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором (ст. 236, ч. 1 ст. 237 ГК РУз).

Согласно ч. 1 ст. 340 ГК РУз, обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим кодексом, другими законодательными актами или договором. К прекращению обязательства приводит его надлежащее исполнение (ч. 1 ст. 341 ГК РУз). Срок исполнения обязательств по договору не тождествен сроку действия договора. Согласно ч. 1 ст. 357 ГК РУз, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, что, как правило, предшествует началу исполнения обязательств. А в силу ч. 3 ст. 357 ГК РУз законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором такое условие отсутствует, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Следовательно, при описанных обстоятельствах договор продолжает действовать до исполнения его сторонами возникших из него обязательств. Надлежащее исполнение обязательств подрядчика по общему правилу удостоверяется актом либо иным документом. С даты составления соответствующего документа обязательства подрядчика считаются прекратившимися.

Встречное же обязательство заказчика по оплате работ по общему правилу прекращается уплатой предусмотренной договором цены. Датой же прекращения договора в целом является дата исполнения последнего из обязательств, возникших в связи с его заключением. В зависимости от конкретных обстоятельств это может быть как дата оплаты (в случае совершения оплаты до приемки работ), так и дата выполнения работ.


– Срок действия договора истек. Нужно ли этот факт оформлять документально?

– Действующее законодательство такого требования не предусматривает. Как известно, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

На практике стороны договора фиксируют факт выполнения обязательств по договору в таких документах, как товарные накладные и универсальные передаточные документы, акты приема-передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг), акты возврата имущества и в других документах. Необходимость отдельного оформления факта прекращения договора в связи с истечением срока его действия действующее законодательство не предусматривает.

При этом участники сделки могут составить акт или иной документ, в котором отражают состояние своих расчетов, наличие или отсутствие задолженности по договору, определяют размер встречных обязательств и завершающую обязанность одной стороны в отношении другой. Таким образом, оформление акта или иного документа с фиксацией факта прекращения договора имеет смысл в том случае, когда сторонам необходимо предусмотреть в нем итоговое состояние расчетов и установить завершающую обязанность одной стороны в отношении другой. Например, у каждой из сторон в отношении контрагента могут быть неисполненные денежные обязательства, которые они вправе прекратить путем взаимозачета, отразив это в акте. Также составление документа, подтверждающего факт прекращения договора, может быть осуществлено, когда одна из сторон заинтересована в указании отсутствия к ней финансовых, имущественных или иных претензий и полного прекращения всех без исключения обязательств.


– В нашей организации действует закупочная комиссия. Ее состав закреплен приказом. Нужно ли вносить изменения в приказ о создании комиссии, если один из ее членов изменил фамилию (девушка вышла замуж)?

– Вносить изменения в приказ о создании комиссии совершенно необязательно.

После изменения фамилии сотрудник остается тем же самым человеком, поэтому изменение его фамилии не говорит о том, что произошла замена одного из членов комиссии. Кроме того, в приказе по личному составу об изменении фамилии сотрудника, как правило, формулируются пункты о внесении изменений в учетные и расчетные документы, а не в организационные и распорядительные. Дополнительно кадровая служба оформляет изменение фамилии в трудовой книжке и трудовом договоре. А новую фамилию сотрудника – члена комиссии можно будет внести в приказ об изменении ее состава, когда в очередной раз произойдет его актуализация.


– Как осуществить госзакупку в электронном магазине?

– Электронным магазином является специальная площадка на специальном информационном портале, предназначенная для осуществления государственных закупок потребительских и иных товаров (работ, услуг), к которым не предъявляются специфические требования.

В электронном магазине могут осуществляться государственные закупки:

● товаров на сумму, не превышающую 250 базовых расчетных величин по одному договору (для бюджетных заказчиков – 25 базовых расчетных величин), но не более чем на 2 500 БРВ (БРВ – базовая расчетная величина, равная на данный момент 223 000 сумов) в год для одного государственного заказчика;

● работ, услуг на сумму, не превышающую 25 БРВ для одного государственного заказчика.

Электронный магазин формируется из предложений участников. Выставленное в электронном магазине предложение участника является публичной офертой, адресованной государственным заказчикам.

В своем предложении, размещенном в электронном магазине, участник указывает:

↘ наименование предлагаемого товара;
↘ цену товара;
↘ максимальную и минимальную партию товара;
↘ марку и технические параметры товара (на основании технического паспорта или другого документа);
↘ фотографию товара;
↘ регион поставки товара (выполнения работы, оказания услуги);
↘ информацию о производителе товара и стране происхождения;
↘ информацию об условиях и сроке гарантии;
↘ год выпуска товара;
↘ срок годности товара;
↘ срок выполнения работы, оказания услуги;
↘ при необходимости – информацию о наличии лицензии, другого документа разрешительного характера или сертификата.

Государственный заказчик путем изучения в электронном магазине оферт участников выбирает необходимый ему товар (работу, услугу) и после этого использует механизм запроса цен.

Специальный информационный портал в автоматическом режиме, реализуя механизм запроса цен, обеспечивает рассылку всем участникам, предлагающим в электронном магазине аналогичные товары (работы, услуги), предложения о принятии участия в закупочной процедуре.

Участники вправе подать свои предложения в течение 48 часов с момента направления специальным информационным порталом предложения об участии в запросе цен.

Предложение об участии в запросе цен, направляемое в адрес участников, включает в себя ссылку на оферту участника, выбранную государственным заказчиком.

Участник, получивший предложение участвовать в закупочной процедуре, вправе сделать предложение по цене ниже цены оферты, выбранной государственным заказчиком.

Сопоставление ценовых предложений, поданных участниками, осуществляется специальным информационным порталом в автоматическом режиме.

Специальный информационный портал регистрирует совершенную сделку между государственным заказчиком и исполнителем, предложившим наименьшую цену.

Данные об участниках не являются доступными государственному заказчику или участникам до момента подведения итогов. Наименование исполнителя отображается на специальном информационном портале в момент определения победителя.

Специальный информационный портал формирует договор в соответствии с условиями, изложенными в выбранной государственным заказчиком оферте участника, и наименьшей из предложенных участниками ценой.

В случае если ни один из зарегистрированных на специальном информационном портале участников не предложил цену ниже первоначального предложения, специальный информационный портал регистрирует сделку между государственным заказчиком и исполнителем.

Если по итогам закупочной процедуры договор не заключен из-за отсутствия товара (работы, услуги) в электронном магазине, государственный заказчик вправе произвести прямую закупку путем заключения договора с самостоятельно выбранным поставщиком.

Договор, заключенный в результате прямой закупки, подлежит размещению на специальном информационном портале не позднее трех дней с даты заключения. Ответственность за прямую закупку несет государственный заказчик.

Елена ЕРМОХИНА,
эксперт-юрист.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.