НАРУШЕНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Любое нарушение правил – плохая затея, однако есть сферы, в которых невнимательность или беспечность оборачивается трагедией. Дорога не терпит дилетантства. Мы уже поднимали тему административной ответственности за правонарушения при эксплуатации транспортных средств. В этом выпуске продолжение.

Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения

Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину не более 20 километров в час влечет наложение штрафа в сумме 1 БРВ (223 000 сумов).

Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину более 20, но не более 40 километров в час или превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину не более 20 километров в час повторно в течение года после применения административного взыскания за то же правонарушение влечет штраф в размере 5 БРВ (1 115 000 сумов).

Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину более 40 километров в час влечет штраф в размере 9 БРВ (2 007 000 сумов).

Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину более 20, но не более 40 километров в час повторно в течение года после применения административного взыскания за то же правонарушение либо превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину не более 20 километров в час повторно в течение года после двукратного применения административного взыскания за то же правонарушение влечет наложение штрафа в сумме 15 БРВ (3 345 000 сумов) или лишение права управления транспортным средством сроком на один год.

Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину более 40 километров в час повторно в течение года после применения административного взыскания за то же правонарушение или превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину более 20, но не более 40 километров в час повторно в течение года после двукратного применения административного взыскания за то же правонарушение либо превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину не более 20 километров в час повторно в течение года после трехкратного применения административного взыскания за то же правонарушение влечет наложение штрафа в размере 25 БРВ (5 575 000 сумов) с лишением права управления транспортным средством сроком на два года.


Въезд на стоп-линию и проезд водителями транспортных средств на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика дорожного движения

Въезд на стоп-линию, обозначенную дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика дорожного движения влечет наложение штрафа в размере от 0,5 БРВ (111 500 сумов).

Проезд водителями транспортных средств на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика дорожного движения влечет наложение штрафа в размере 2 БРВ (446 000 сумов).

Совершение этого же правонарушения повторно в течение года после применения административного взыскания влечет наложение штрафа в размере 5 БРВ (1 115 000 сумов).

Совершение этого же правонарушения повторно в течение года после двукратного применения административного взыскания влечет лишение права управления транспортным средством сроком на 1 год.


Создание водителями транспортных средств помехи или аварийной ситуации, выезд на сторону дороги или полосу, предназначенную для встречного движения

Создание водителями транспортных средств помехи для проезда транспортных средств, пользующихся правом беспрепятственного передвижения, влечет наложение штрафа в размере 5 БРВ (1 115 000 сумов).

Совершение правонарушений повторно в течение года после применения административного взыскания влечет наложение штрафа в размере 20 БРВ (4 460 000 сумов) или лишение права управления транспортным средством сроком на 1 год.

Выезд водителями транспортных средств в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги или полосу, предназначенную для встречного движения, а равно совершение ими правонарушения, повлекшего создание аварийной ситуации, то есть вынудившего других участников дорожного движения резко изменить скорость, направление движения или принять иные меры для обеспечения собственной безопасности либо безопасности других граждан, влечет наложение штрафа в сумме 10 БРВ (2 230 000 сумов).

Совершение правонарушений повторно в течение года после применения административного взыскания влечет наложение штрафа в сумме 20 БРВ (4 460 000 сумов) или лишение права управления транспортным средством сроком на 1 год.


Нарушение водителями транспортных средств правил остановки или стоянки

Нарушение водителями транспортных средств правил остановки или стоянки влечет наложение штрафа в размере 3 БРВ (669 000 сумов).

Совершение одного и того же правонарушения повторно в течение года после применения административного взыскания влечет наложение штрафа в размере 5 БРВ (1 115 000 сумов).

Совершение одного и того же правонарушения повторно в течение года после двукратного применения административного взыскания влечет наложение штрафа в размере 10 БРВ (2 230 000 сумов).

Совершение одного и того же правонарушения повторно в течение года после применения трехкратного и более административных взысканий влечет наложение штрафа в размере 15 БРВ (3 345 000 сумов).


Участие водителей транспортных средств в групповом передвижении, создающем угрозу безопасности дорожного движения

Участие водителей мотоциклов и иных транспортных средств в групповом передвижении на дорогах, создающем угрозу безопасности дорожному движению или аварийную ситуацию, влечет наложение штрафа в сумме 3 БРВ (669 000 сумов).

То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа в размере 5 БРВ (1 115 000 сумов) или лишение права управления транспортным средством от 6 месяцев до 1 года.


Управление транспортными средствами в состоянии опьянения

Управление транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения влечет наложение штрафа в размере 25 БРВ (5 575 000 сумов) с лишением права управления транспортным средством от 1 года 6 месяцев до трех лет.

То же правонарушение, совершенное лицом, не имеющим права управления транспортными средствами, влечет наложение штрафа в сумме 40 БРВ (9 320 000 сумов) или административный арест на 15 суток.

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, влечет наложение штрафа в размере 25 БРВ (5 575 000 сумов) с лишением права управления транспортным средством от двух до трех лет.

Разворот подготовила
Елена ЕРМОХИНА, эксперт-юрист.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.