Порядок применения льгот по налогу на доходы физических лиц к суммам, направленным на обучение в вузах

В соответствии с пунктом 16 статьи 378 Налогового кодекса Республики Узбекистан не подлежат налогообложению суммы заработной платы и другие доходы налогоплательщика, подлежащие налогообложению, направляемые на оплату обучения (своего, а также своих детей или супруга (супруги) в возрасте до 26 лет) в высших учебных заведениях Республики Узбекистан.

Порядок применения этой льготы определен Положением о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан, зарегистрированным Министерством юстиции Республики Узбекистан 27 мая 2010 года № 2107.

Под высшим учебным заведением понимается юридическое лицо, реализующее образовательные программы высшего образования (бакалавриат и магистратура), созданное в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан и действующее на основании своего устава и положения о высшем образовании.

Льгота по налогу на доходы физических лиц предоставляется в виде уменьшения доходов физических лиц, подлежащих налогообложению (далее – налоговый вычет), на сумму средств, направляемых на оплату за свое обучение или обучение своих детей в возрасте до 26 лет (далее – оплата за обучение) в высших учебных заведениях Республики Узбекистан.

Налоговый вычет предоставляется физическим лицам при оплате за обучение за счет собственных средств, образовательных кредитов, выданных коммерческими банками физическому лицу, средств юридических лиц, выдаваемых физическим лицам на возвратной основе (ссуды).

При оплате за свое обучение или обучение своих детей налоговый вычет предоставляется физическому лицу – обучающемуся, его родителям, а также при оплате за обучение супруга или супруги – одному из супругов, если оплата за обучение была произведена до достижения обучающимся 26-летнего возраста.

ВАЖНО! Если в отчетном периоде налоговый вычет не может быть использован полностью (сумма совокупного годового дохода меньше суммы фактически произведенных расходов на оплату за обучение), его остаток не переносится на последующие налоговые периоды.

Существует два способа применения налогового вычета.

1. У источника выплаты – работодателя на основании письменного заявления налогоплательщика.

2. Через органы Государственной налоговой службы путем подачи декларации о совокупном годовом доходе физического лица.

Применение налогового вычета у источника выплаты

Применение налогового вычета у источника выплаты производится работодателем на основании заявления работника путем неудержания налога на доходы с сумм, направленных на образование его самого, его ребенка в возрасте до 26 лет или его мужа (жены).

Для получения налогового вычета физические лица подают работодателю заявление о перечислении дохода на обучение (погашение кредита) с приложением следующих документов:

  • копия договора между студентом и высшим образовательным учреждением Республики Узбекистан об обучении на платной основе;
  • копия договора с коммерческим банком на получение образовательного кредита;
  • копия паспорта и свидетельства о рождении студента.

Представление этих документов послужит основанием для того, чтобы работодатель не удерживал налог на доходы с физических лиц у источника выплаты.

На основании декларации физического лица о совокупном годовом доходе

В случаях, когда оплата обучения в высших учебных заведениях Республики Узбекистан производится физическим лицом самостоятельно (наличными, с использованием банковских вкладов и других банковских счетов или пластиковых карт), налоговый вычет может быть получен в государственной налоговой инспекции по месту постоянного проживания путем подачи декларации.

При этом налоговый вычет предоставляется на сумму фактически произведенных расходов по оплате обучения в высших учебных заведениях Республики Узбекистан в пределах заявленного совокупного годового дохода физического лица за налоговый период.

Чтобы подтвердить право на налоговый вычет, физическое лицо должно представить следующие документы:

  • копию договора между студентом и вузом Республики Узбекистан об обучении на платной основе;
  • копию договора с коммерческим банком на получение образовательного кредита;
  • копию документов, подтверждающих самостоятельную выплату денежных средств на счет высших учебных заведений Республики Узбекистан (на счет коммерческого банка при погашении образовательного кредита);
  • копию паспорта (при применении налогового вычета самим обучающимся);
  • копию паспорта (при применении налогового вычета родителями) и свидетельства о рождении обучающегося (обучающихся).

При оплате обучения обучающегося в возрасте до 26 лет физическое лицо, подающее декларацию о своем совокупном годовом доходе, одновременно с декларацией представляет копии паспорта и ИНН других физических лиц, имеющих право на налоговый вычет.

Если сумма налогового вычета превышает сумму совокупного годового дохода физического лица, представившего декларацию о совокупном годовом доходе, налоговый вычет на оставшуюся сумму может быть предоставлен другим физическим лицам, имеющим право на получение налогового вычета, при представлении копии паспорта и ИНН.

Если физические лица, имеющие право на налоговый вычет, поставлены на учет не в одном и том же органе Государственной налоговой службы, то они одновременно с подачей декларации о своем совокупном годовом доходе должны представить справку о том, что другие лица, имеющие право на налоговый вычет, не применили этой льготы.

Например, отец студента подает декларацию об общем годовом доходе. Одновременно с подачей декларации отец учащегося представляет справку в установленной форме, в которой указывается, что его ребенок и его жена не обращались за налоговым вычетом.

— Если сумма налогового вычета превышает сумму совокупного годового дохода физического лица, представившего декларацию о совокупном годовом доходе, налоговый вычет на оставшуюся сумму может быть предоставлен другим физическим лицам, имеющим право на получение налогового вычета, только при представлении ими справки, подтверждающей применение налогового вычета другими физическими лицами, выдаваемой органами Государственной налоговой службы.

Например, мать обучающегося подает декларацию о совокупном годовом доходе физического лица. Ранее такая декларация представлялась отцом обучающегося, и им был применен налоговый вычет на часть средств, направленных на обучение. Мать обучающегося одновременно с представлением декларации о совокупном годовом доходе представляет справку органа Государственной налоговой службы по месту налогового учета отца о сумме примененного налогового вычета.

Согласно статье 397 Налогового кодекса, физические лица должны представить декларацию о совокупном годовом доходе в налоговый орган по месту постоянного проживания не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом.

Налогоплательщики, которые получают доход, не требующий обязательного декларирования, могут подать декларацию о совокупном годовом доходе добровольно.

В соответствии со статьей 393 Налогового кодекса физические лица с имущественным доходом и материальными выплатами в предыдущем календарном году (если не облагаются налогом у источника выплаты), доходами, полученными в виде роялти, доходами от источников за пределами Республики Узбекистан, другими необлагаемыми налогом доходами у источника выплаты, являются налогоплательщиками, получившими доходы, подлежащие декларированию.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 19 марта 2020 года № УП-5969 «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» срок подачи декларации о совокупном годовом доходе за 2019 год продлен до 1 августа. Декларация о совокупном годовом доходе состоит из письменного заявления о полученном годовом доходе налогоплательщика.

К декларации прилагается справка о доходах, выплаченных налоговым агентом (работодателем) физическому лицу в течение года, и сумма удержанного налога.

Формы декларации о совокупном годовом доходе и справки утверждены приложением 4 к Постановлению Государственного налогового комитета «Об утверждении форм налоговой отчетности» (зарегистрировано Министерством юстиции 24 февраля 2020 года № 3221).

На основании декларации о совокупном годовом доходе физического лица сумма переплаты по налогу на доходы физических лиц, уплаченная в течение года в результате применения налогового вычета по фактически произведенным платежам, подлежит возврату Государственной налоговой службой по заявлению налогоплательщика.

Шухрат ХАКИМОВ,
главный инспектор ГНК РУз

Перевод Вадима СУЛТАНОВА


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.