КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ СЧИТАЕТСЯ НАЛОГОВОЙ ТАЙНОЙ

Постановлением Государственного налогового комитета Республики Узбекистан № 3237 «Об утверждении Порядка ведения учетных данных о налогоплательщиках, предоставления этих данных третьим лицам, а также особенности формирования состава данных для отдельных категорий налогоплательщиков», вступившим в силу 30 мая 2020 года, определено, какие учетные данные налогоплательщика считаются налоговой тайной.

Под учетными данными о налогоплательщике понимаются сведения, представленные им налоговым органам, а также сведения, направленные органами, учреждениями и организациями в порядке, предусмотренном статьей 133 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

Порядком определено:

● как и каким третьим лицам можно передавать сведения о налогоплательщике;

● состав данных для отдельных налогоплательщиков (юридические лица с участием прямых частных иностранных инвестиций, участники специальных экономических зон (СЭЗ), коллегии адвокатов, адвокатские фирмы и бюро).

Состав учетных данных о юридических и физических лицах, а также об индивидуальных предпринимателях определен в статье 132 НК РУз.

Учетные данные о налогоплательщике, представленные им налоговым органам, а также сведения, направленные органами, учреждениями и организациями, порядком разделены на сведения, содержащие и не содержащие налоговую тайну.

Налоговой тайной являются:

● выписка из Единого государственного реестра субъектов предпринимательства, за исключением информации, не являющейся налоговой тайной;

● паспортные данные, полученные от органов внутренних дел;

● сведения, подтверждающие право собственности на имущество и земельные участки, а также информация об их владельцах;

● информация о лицензии и разрешении на право пользования природными ресурсами, полученные у соответствующих уполномоченных органов;

● информация об использовании водных ресурсов без измерительных приборов, полученная от соответствующих органов, осуществляющих учет водных ресурсов;

● сведения об аккредитации представительств иностранных юридических лиц;

● информация о международных организациях и зарубежных ННО, полученная от организаций, ведущих реестр международных организаций и зарубежных ННО;

● сведения об опекунстве или благотворительной деятельности и управлении имуществом владельцев;

● информация от нотариусов о договорах купли-продажи и аренды имущества, а также о наследстве;

● информация от патентных органов о разрешениях на работу иностранным гражданам или лицам без гражданства;

● информация о сделках по ценным бумагам от Центрального депозитария;

● информация от таможенных органов об экспортно-импортных операциях;

● информация о наименовании доменов, полученная от администраторов доменов, зарегистрированных в национальном сегменте интернета.

Данные о налогоплательщиках формируются на основании идентификационных номеров налогоплательщиков (ИНН). Они включаются в Единый реестр налогоплательщиков Республики Узбекистан. Сведения, содержащие налоговую тайну, не подлежат разглашению, за исключением случаев, установленных законодательством.

ВАЖНО! Согласно ст. 201 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, сведения, составляющие налоговую тайну, могут быть предоставлены судам и правоохранительным органам по их запросу. Коммерческим организациям в случаях, предусмотренных законодательством, сведения, содержащие налоговую тайну, могут предоставляться лишь с согласия налогоплательщика.

 


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.