КАК ПРИСПОСОБИТЬСЯ К НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Мы можем называть текущий период как угодно – «кризис», «пандемия», «новая реальность». Но факт остается фактом: сложности есть у всех, даже у тех, кто до наступления этого периода был «на высоте».

Во многих случаях речь идет уже не о росте или об увеличении доли рынка. Речь идет о выживании. Началось реалити-шоу, когда команды распадаются, а учредители либо уходят в «свободное плавание», либо выставляют свою кандидатуру на рынке труда, будучи готовыми уйти в найм более крупного бизнеса.

В новой реальности необходимо защищать свои тылы как минимум с трех сторон.

Во-первых, ориентировать свою стратегию продаж на растущие рынки. При этом не забывать о том, что мы прямо сейчас находимся в периоде ускоренной цифровой трансформации. «Переходи в онлайн или умри!» – звучит из каждого утюга. И это касается даже тех компаний, которые традиционно существовали в офлайне.

Во-вторых, транслируйте не свои предыдущие победы из прошлой жизни, а то, что вы можете предложить прямо сейчас. Определите для себя ниши, в которых вы сильны, сформируйте и запустите рекламные и pr-месседжи под каждую.

В-третьих, от внешних продаж переходим к текущим клиентам. Постарайтесь сохранить с вашими клиентами теплоту и не выяснять отношения, как только вам заморозили проекты и не оплачивают счета. Поймите, клиенты в ужасе от состояния неопределенности не меньше вашего, и им нужно время, чтобы сориентироваться, оптимизировать траты и расставить приоритеты правильно. Будьте рядом, займите позицию дружественных наставников – если вы пойдете навстречу, куда больше шансов, Мы можем называть текущий период как угодно – «кризис», «пандемия», «новая реальность». Но факт остается фактом: сложности есть у всех, даже у тех, кто до наступления этого периода был «на высоте». что, оправившись от сиюминутного шока, клиент вернется к вам не только с текущими задачами, но и принесет новые, актуальные.

В-четвертых, уделите максимальное внимание внутренней жизни вашей компании, то есть людям. Ваш главный ресурс – команда, и вы должны приложить все усилия, чтобы ее сохранить. Выберите политику открытого диалога: выходите в онлайн к своим сотрудникам ежедневно, подбадривайте их. Если есть сложности – рассказывайте о них открыто, но не сея панику, а сразу озвучивая антикризисный план на несколько месяцев вперед.

Кроме того, сейчас отличное время настроить внутренние процессы, до которых раньше не доходили руки, будь то запуск нового сайта/ корпоративного портала или «упаковка» спецпредложений. Тут сразу двойная польза – сотрудники будут чувствовать свою принадлежность команде, а компания закроет «пробелы», на которые всегда не хватало времени.

Пандемия ускорила синтез профессий, теперь это вопрос ближайшей пары лет. Победит тот, кто сможет совмещать несколько направлений работы и с минимальными издержками продавать дополнительные услуги. Иметь специалистов в штате не обязательно, главное – быть с ними в рабочем контакте.

В заведомо выигрышном положении находятся компании, которые могут гарантировать выполнение конкретных задач в конкретные сроки.

Сегодняшние интернет-профессии позволяют работать дома с такой же эффективностью, как в офисе. Только есть необходимое условие – высокий уровень самодисциплины, ответственности и проактивности у сотрудников. При найме новых кадров теперь необходимо это учитывать. С остальными придется попрощаться в первую очередь. Сокращение всех возможных издержек – необходимое условие выживания.

Нынешний кризис многие эксперты называют проверкой на профессионализм, поэтому пожелаем всем нам сдать экзамены «автоматом».

 


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.