ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИЧНЫМ УСЛУГАМ И ИНФОРМАЦИЯ ЛИЧНОГО ХАРАКТЕРА

– Какие обязательные санитарные требования должны соблюдать гостиницы, в которых более десяти номеров, в период пандемии?

– Деятельность гостиниц, осуществляющих туристические и экскурсионные услуги, должна обеспечивать безопасность жизни и здоровья своих постояльцев (далее – туристов).

В гостиницах вестибюли, залы ожидания, коридоры, лестницы, лифты, санитарные помещения каждые восемь часов и общие предметы (ручки дверей, кнопки лифтов, стол в зале ожидания, стойку регистрации и ручки в них) каждые два часа должны подвергаться дезинфекции.

В гостинице должно быть бесперебойное обеспечение антисептиками общественных мест (лифты, санитарно-гигиенические пункты, пункты обмена валют, рестораны и т. д.).

В обязательном порядке наличие предупреждающих знаков на узбекском, русском и английском языках о гигиене рук, постоянное наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты (маска, перчатки, антисептик и т. д.) в зависимости от числа работников и клиентов, обеспечение постоянной деятельности медицинского персонала при занятости гостиницы более 50 процентов.

При размещении число гостей в семейных номерах должно быть не больше трех, в других – не более одного.

В местах общего пользования, в том числе на входе в гостиницу, на входах на этажи и в ресторан, должны быть дозаторы для дезинфицирования рук, наполненные антисептиками для кожи.

Помещения с постоянным пребыванием людей должны регулярно проветриваться.

Для проведения профилактических дезинфекционных работ гостиницы должны быть оснащены переносной кварцевой лампой.

Санузлы общего пользования должны убираться не реже, чем через каждые три часа, при этом уборка и дезинфекция проводятся в специально выделенной одежде, горничная или уборщица обязана надеть темный халат, резиновый фартук, косынку, калоши или резиновые боты, капролактамовые или резиновые перчатки. Каждый участок умывальника должен быть снабжен жидким мылом в специальном сенсорном дозаторе. Здесь обязательно должны находиться индивидуальные салфетки, бумажные полотенца или электросушилки. Вывешивать тканевые полотенца категорически запрещается. Ручки дверей санитарных кабин, поверхность и крышки унитазов, ручки для спуска воды также должны обрабатываться дезинфицирующим раствором.

Особое внимание следует уделять уборке душевых общего пользования. В душевых деревянные решетки, которые кладут под ноги, нужно несколько раз в день промывать горячей водой с мылом. Ополаскивать холодной водой и раствором хлорной извести во избежание распространения инфекционных и грибковых заболеваний.

Пол в душевых мыть ежедневно. Необходимо следить за тем, чтобы не было засоров железных решеток трапов.

Душевые не должны использоваться для сушки белья и тряпок.

При приеме гостей необходимо уточнять, есть ли у них признаки недомогания, температура/ жар, кашель, затрудненное дыхание.

ВАЖНО! В случае подозрения на заболевание следует срочно обратиться за медицинской помощью по месту размещения гостиницы по телефону 103 и сообщить об истории всех перемещений по месту проживания этого гостя.

Обеспечить изоляцию гостей с признаками недомогания, температурой (жаром), кашлем, затрудненным дыханием до приезда медиков в номере по месту проживания.

В случае установления подозрения на коронавирус: медицинский работник должен оставаться в гостинице до приезда консультативно-эвакуационной и дезинфекционной бригад; после госпитализации больного дезинфекционной бригадой проводится заключительная дезинфекция в очаге.

В остальных случаях при наличии симптомов острой респираторной инфекции (ОРИ): обеспечить изоляцию этого гостя в номере по месту проживания, закрепив за ним отдельного служащего (горничную) для необходимого ухода, а также медицинского работника гостиницы – до полного исключения возможного развития коронавируса или выздоровления от ОРВИ на срок не менее 14 дней; на весь период ухода и контроля состояния больного гостя ухаживающий персонал при его посещении должен находиться строго в специальной одежде, используемой при коронавирусе.

После госпитализации (или выезда) гостей с признаками недомогания, температурой (жаром), кашлем, затрудненным дыханием из номера (комнаты) провести его уборку с использованием СИЗ (средства защиты: органов дыхания (маски), очки, перчатки, комбинезон) и применением дезинфицирующих средств.

Сотрудникам гостиниц:

● строго соблюдать правила личной гигиены при осуществлении своих функциональных обязанностей, а также использования средств индивидуальной защиты;

● часто обрабатывать/мыть руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду (согласно рекомендации ВОЗ);

● при кашле и чихании прикрывать рот и нос рукой или салфеткой – сразу же выбрасывать использованную салфетку и вымыть руки;

● избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель. Питание гостей должно осуществляться по принципу кейтеринговых услуг – с доставкой (непосредственно в номер).

Сотрудники гостиницы подлежат прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров в соответствии с порядком и сроками, установленными Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, а также должны пройти гигиеническое обучение (санитарный минимум).


– Наша организация планирует издать приказ о предоставлении сотрудниками информации о принимаемых ими лекарственных средствах. Это нужно работодателю для оценки влияния этих медикаментов на концентрацию внимания. Будет ли это нарушением со стороны работодателя

– Работодатель вправе запросить у работников информацию о том, какие лекарственные средства они пьют, однако работники не обязаны эту информацию предоставлять.

Приказ о том, что работник обязан уведомить руководителя в случае, если он принимает лекарственные средства, не будет иметь юридической силы.

Примечательно, что ни Трудовой кодекс Республики Узбекистан, ни иные законы не обязывают работников сообщать работодателю о факте употребления ими лекарственных средств. В случаях, когда для определенной категории работников является обязательным прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, освидетельствований, химико-токсикологических исследований, пред- или послесменных осмотров, предоставление медицинских заключений, работодатель может узнать о факте употребления определенных препаратов из результатов этих осмотров и исследований.

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. Законодательство не запрещает устанавливать в локальных нормативных актах нормы, в соответствии с которыми работники сообщают работодателю информацию, предоставление которой не является для них обязательным в силу требований трудового законодательства. Однако такие нормы не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Отметим, что работодатель не может самостоятельно устанавливать обязанность работников сообщать ему информацию о принимаемых лекарственных препаратах, когда это не является обязательным в соответствии с законодательством, поскольку это ухудшает положение работников. При этом получение соответствующей информации при наличии согласия на это конкретного работника, на наш взгляд, не является ухудшением его положения.

Тем не менее работодатель может установить в локальном нормативном акте право работника на предоставление этой информации в случаях, не предусмотренных действующим законодательством, а не обязанность сообщать ее. При этом условия и порядок предоставления информации (в том числе степень детализации сведений о препарате) работодатель устанавливает самостоятельно. Отказ работника от сообщения сведений, предоставление которых необязательно для него в силу закона, не может повлечь для работника какие-либо негативные последствия.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.