ИЗУЧАЕМ КОДЕКС: ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГОВ (статьи 72-75)

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы в процентах или абсолютной сумме (статья 72 НК РУз). Или ставка налога – это норма, установленная государством для каждой единицы объекта налогообложения, и она также является инструментом наиболее практического значения среди элементов налога.

НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

Изменяя налоговые ставки, государство оказывает существенное влияние на деятельность субъектов хозяйствования. Приоритет может быть отдан определенным видам деятельности, отраслям или секторам, то есть доходы могут направляться в необходимые области, использоваться как инструмент поощрения, и, наоборот, бюджет может получать больший доход за счет применения более высоких ставок к некоторым высоколиквидным

Таким образом, налоговые ставки определяют уровень равновесия и финансовых возможностей хозяйствующих субъектов, играют роль в постоянном финансировании расходов республиканского и местных бюджетов, они тесно связаны с укреплением фискальных отношений.

Налоговые ставки также должны быть в состоянии устранить негативное влияние фискальных отношений на денежное обращение, обеспечивая при этом экономическую независимость предприятий. Это важный аспект проводимой в стране налоговой реформы.

Налоговые ставки занимают особое место в структуре налоговых элементов. В экономической литературе ставка налога – это норма, установленная государством для каждой налоговой единицы объекта налогообложения.

Еще одним важным аспектом налоговой ставки является то, что она также отвечает на вопрос о том, какая часть объекта налогообложения и в каком количестве будет направлена в Государственный бюджет.

Следовательно, сущность налоговых ставок заключается в том, что они обеспечивают безупречную и эффективную работу налогового механизма на основе объекта налогообложения, налоговой единицы и налоговых норм.

Налоговые ставки используются государством, с одной стороны, как средство регулирования экономики, с другой – как вид налоговых стимулов развития производства. Как правило, ставки определяются законодательством и Налоговым кодексом.

С начала 2020 года ставки некоторых налогов в фиксированной сумме установлены Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан», в том числе акцизного, земельного, на водопользование и доходы физических лиц.

Стоит отметить, что в некоторых случаях ставки акцизного налога могут быть пересмотрены в течение года по решениям Президента Республики Узбекистан в зависимости от динамики цен на продукцию и объема продаж. Однако эти изменения должны основываться на законе, то есть закон должен быть изменен.

НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД

Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате (статья 73 НК РУз). Налоговый период может состоять из нескольких отчетных периодов, по итогам которых у налогоплательщика возникают обязательства по предоставлению в установленном порядке расчетов и уплате налогов и обязательных платежей в бюджет.

Налоговым кодексом для определения налогового периода предусмотрен ряд норм, в соответствии с которыми:

↘если юридическое лицо было создано после начала календарного года, но до 1 декабря этого года, первым налоговым периодом для него признается период времени со дня его создания до конца этого года;

↘если юридическое лицо было создано в период с 1 по 31 декабря, первым налоговым периодом для него признается период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания. При этом днем создания юридического лица признается день его государственной регистрации;

↘если юридическое лицо было ликвидировано (реорганизовано) до конца календарного года, последним налоговым периодом для него признается период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации);

↘если юридическое лицо, созданное после начала календарного года, ликвидировано (реорганизовано) до конца этого года, налоговым периодом для него признается период времени со дня его создания до дня ликвидации (реорганизации);

↘если юридическое лицо было создано в период с 1 по 31 декабря текущего календарного года и ликвидировано (реорганизовано) до конца календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для него признается период времени со дня его создания до дня ликвидации (реорганизации). Эти правила не применяются в отношении юридических лиц, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одно или несколько юридических лиц;

↘если иностранное юридическое лицо, деятельность которого не приводила к образованию постоянного учреждения в Республике Узбекистан, самостоятельно признает себя налоговым резидентом Республики Узбекистан, определение первого налогового периода по налогу на прибыль для него осуществляется в следующем порядке:

↘если это иностранное юридическое лицо признает себя налоговым резидентом Республики Узбекистан с 1 января календарного года, в котором представило заявление о признании себя налоговым резидентом Республики Узбекистан, первым налоговым периодом для него является календарный год, в котором представлено указанное заявление;

↘если это иностранное юридическое лицо признает себя налоговым резидентом Республики Узбекистан с даты представления соответствующего заявления, первым налоговым периодом для него является период времени с даты представления в налоговый орган указанного заявления до конца календарного года, в котором оно представлено.

КСТАТИ Если заявление иностранного юридического лица о признании себя налоговым резидентом Республики Узбекистан представлено в период с 1 по 31 декабря, первым налоговым периодом для него является период времени с даты представления в налоговый орган этого заявления до конца календарного года, следующего за годом, в котором оно представлено в налоговый орган.

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА

Статьей 74 Налогового кодекса Республики Узбекистан предусмотрено, что порядок исчисления налога определяется на конкретный налоговый период на основе налоговой базы, налоговой ставки, а также налоговых льгот, если таковые имеются.

В практике налогообложения существует два разных метода расчета налоговой базы – кассовый и бухгалтерского учета.

При кассовом методе налоговое обязательство налогоплательщика возникает после получения дохода и облагается налогом на основе этого полученного дохода.

В методе бухгалтерского учета отгрузка товара создает обязательство по уплате налогов независимо от того, когда получен доход или выручка от продажи.

Существует также три разных метода расчета налогов для целей налогообложения: кадастровое налогообложение (используется при расчете налогов на имущество и землю), декларирование (используется при расчете налога на доходы физических лиц) и методы налогообложения до источника (прибыль, налоги на водопользование).

Исчисление налога производится налогоплательщиком самостоятельно.

В случаях, предусмотренных настоящим кодексом, эта обязанность может быть возложена на налоговый орган или налогового агента.

Если налоговый период по налогу состоит из нескольких отчетных периодов, по результатам каждого из них уплачиваются текущие платежи. Обязанность по уплате текущих платежей приравнивается к обязанности по уплате налога.

По отдельным видам налогов могут быть предусмотрены авансовые платежи. Обязанность по уплате авансовых платежей приравнивается к обязанности по уплате налога.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели уплачивают налоги через банки в безналичной форме.

Налогоплательщики и налоговые агенты уплачивают налоги и сборы самостоятельно, если иное не установлено Налоговым кодексом.

В статье 69 НК РУз, определяющей элементы налогов, указано, что при установлении налога могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их применения. Следовательно, даже если налоговые льготы не являются отдельным элементом налогов, тем не менее они играют важную роль в определении налогооблагаемой базы, ставки и суммы налога, уплачиваемой в бюджет.

Соответственно, в статье 75 НК РУз под налоговыми льготами подразумеваются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков законодательные преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками (возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере).

Налоговые льготы предоставляются Налоговым кодексом, а также решениями Президента Республики Узбекистан только в виде снижения установленной налоговой ставки, но не более чем на 50 процентов и сроком не более чем на три года.

Льготы по отдельным налогам, за исключением НДС, акцизного налога при производстве и (или) реализации подакцизной продукции и налога за пользование недрами, могут предоставляться только Налоговым кодексом Республики Узбекистан.

Налогоплательщики вправе использовать льготы по налогам с момента возникновения соответствующих правовых оснований в течение всего периода их действия или отказаться от использования налоговой льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, за исключением реализации товаров (услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость.

Льготы по налогам могут предоставляться с условием направления высвобожденных от налогообложения средств на определенные цели. В случае нецелевого использования таких средств сумма нецелевого использования подлежит взысканию в бюджет с начислением пени в установленном порядке. Сумма средств, высвобожденных в связи с предоставлением льгот по налогам и не использованных в течение срока действия этих льгот, может быть направлена на цели, определенные при предоставлении льгот, в течение года после окончания срока их действия. При этом неиспользованные в указанный срок средства подлежат перечислению в бюджет.

Льготы по налогу на добавленную стоимость, в том числе при ввозе (импорте) на территорию Республики Узбекистан, не могут предоставляться с условием направления высвобождаемых от налогообложения средств на определенные цели.

Таким образом, налоговые элементы являются важным компонентом налоговой системы, механизмом, который определяет экономические отношения между налогоплательщиками и Государственным бюджетом. И то, насколько точным и совершенным является этот механизм, зависит от эффективности налоговых отношений и стабильности доходов бюджета.

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

Налоговым обязательством налогоплательщиков является возложенная на них налоговым законодательством обязанность правильно исчислять и своевременно уплачивать налоги и сборы. Чтобы налогоплательщики выполняли свои налоговые обязательства, они должны вести учет в установленном порядке, составлять и представлять в государственную налоговую службу налоговые расчеты.

Для более полного выполнения этих задач налогоплательщик должен вести учет всей информации об объектах исчисления налога или объектах, связанных с его исчислением.

Статья 62 Налогового кодекса Республики Узбекистан предусматривает обобщение и систематизацию информации по объектам налогообложения и (или) объектам, связанным с налогообложением, а также учет налогов, сборов и налоговой отчетности налогоплательщиком или налоговым агентом в соответствии с кодексом для расчета налогов и составления налоговых расчетов.

В свою очередь для целей исчисления и уплаты налогов бухгалтерский учет основывается на учетных данных. Порядок ведения бухгалтерского учета определяется законодательством о бухгалтерском учете, Законом Республики Узбекистан «О бухгалтерском учете», бухгалтерскими документами, которые состоят из первичных документов, регистров бухгалтерского учета и других документов, которые являются основой для расчета налогов и сборов.

В частности, Законом Республики Узбекистан «О бухгалтерском учете» закреплено, что бухгалтерский учет состоит из регулируемой системы сбора, регистрации и обобщения учетной информации посредством полного, непрерывного, документального учета всех хозяйственных операций, а также подготовки финансовой и иной отчетности.

В то же время, если налогоплательщик, согласно законодательству, не обязан вести бухгалтерский учет, то он должен организовывать и вести бухгалтерский учет в целях налогообложения в соответствии с положениями Налогового кодекса Республики Узбекистан.

(Продолжение следует).

Содик БОЙМУРАДОВ,
преподаватель Центра повышения квалификации при ГНК РУз.

Перевод Вадима СУЛТАНОВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.