ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛОГОВЫЕ НАРУШЕНИЯ

Налоговым правонарушением признается противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента или иного лица, за которое Налоговым кодексом Республики Узбекистан предусмотрена ответственность. Об этом сегодня и поговорим.

Привлечение юридического лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законом. К тому же это не освобождает правонарушителя от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора) и пени.

Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность доказывать обстоятельства, свидетельствующие о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.

Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние (действие или бездействие) умышленно или по неосторожности.

Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).

Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.

Вина юридического лица в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины его должностных лиц либо его представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение этого налогового правонарушения.

В случае с фискальными нарушениями, как и в отношении любых других нарушений закона, действует принцип «незнание закона не освобождает от ответственности». Поэтому меры взыскания к нарушителю применяются независимо от того, по неосторожности или по ошибке было совершено действие или же это было сделано намеренно, из корыстных побуждений.

Тем не менее существует ряд обстоятельств, которые могут либо смягчить наказание, либо его усугубить.

К смягчающим обстоятельствам законодательство относит:

1) совершение налогового правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств. Другими словами, тяжелые личные обстоятельства неразрывно связаны с личностью самого правонарушителя (например, его тяжелое заболевание). При этом речь идет не только о физических лицах как налогоплательщиках, но и о тех случаях, когда последние, выполняя функции руководителя (бухгалтера и иных лиц, осуществляющих учет) организации, совершают правонарушения при стечении тяжелых личных обстоятельств. Что касается семейных обстоятельств, то вполне очевидно, что они связаны с семьей физических лиц или лиц, осуществляющих учет и руководство в организации. Указанные обстоятельства могут быть самыми разными: тяжелая болезнь супруга (родителей, детей), требующая значительных расходов на лечение, гибель членов семьи и т. д. Важно отметить, что это смягчающие, а не освобождающие от ответственности обстоятельства;

2) совершение налогового правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. Угроза может иметь самые разные проявления: в словесной форме, в виде совершения каких-то действий (например, к виску приставлен пистолет), представляющих явную опасность. Угроза может касаться причинения вреда интересам, имуществу, нематериальным благам (жизни, здоровью, чести и т. п.) не только самого налогоплательщика, но и членов его семьи, его близких, сотрудников возглавляемой организации и т. д. Принуждение может быть как физическое (насилие, истязание, побои, причинение острой боли, иные физические и нравственные страдания), так и психическое (массированное воздействие на сознание лица, в том числе и путем гипноза) принуждение. Примером материальной зависимости может быть случай, когда предприниматель совершает налоговое правонарушение по указанию лица, которое предоставляет ему жилище, офис, средства производства, энергию, сырье, полуфабрикаты и т. п. Под служебной зависимостью подразумевается очевидное давление на лицо, в служебной зависимости от которого находится налогоплательщик;

3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлеченным к ответственности за аналогичное правонарушение. Если лицо, в отношении которого применена мера ответственности за налоговое правонарушение, в течение года со дня ее применения не совершило вновь такого же правонарушения, оно считается не привлеченным к ответственности.

Все смягчающие и отягчающие обстоятельства устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело (материал правонарушения), и учитываются при применении финансовых санкций (статья 216 НК РУз).

ВАЖНО! При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Налогового кодекса.

При признании вины в выявленных налоговых правонарушениях и добровольной уплате сумм финансовых санкций в десятидневный срок со дня получения решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения размер штрафа подлежит уменьшению в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК. При наличии отягчающего обстоятельства размер штрафа увеличивается в два раза.

При совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений финансовые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности.

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) отсутствие события налогового правонарушения;

2) отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

3) истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности прошло пять лет (срок давности).

Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме сокрытия (занижения) налоговой базы и неуплаты или неполной уплаты налога (сбора). В отношении этих налоговых правонарушений применяется исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.

А теперь об ответственности.

Нарушение налогоплательщиком установленного порядка постановки на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика налога на добавленную стоимость влечет наложение штрафа в размере пяти процентов от доходов, полученных за период с даты постановки на учет, предусмотренной налоговым законодательством, до даты фактической постановки на учет, но не менее пяти миллионов сумов.

Нарушение сроков постановки на учет в налоговых органах по объектам налогообложения, если от установленного срока постановки на учет прошло:

  • не более 30 дней – наложение штрафа в размере одного миллиона сумов;
  • более 30 дней – наложение штрафа в размере двух миллионов сумов.

Осуществление иностранным юридическим лицом деятельности, приводящей к образованию постоянного учреждения на территории Республики Узбекистан, без постановки на учет в налоговом органе влечет наложение штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных с даты осуществления такой деятельности до фактической постановки на учет, но не менее 10 миллионов сумов.

Осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение штрафа в размере 10 процентов доходов, полученных от такой деятельности, но не менее одного миллиона сумов.

Непредставление в установленный налоговым законодательством срок налоговой отчетности влечет наложение штрафа в размере одного процента за каждый день просрочки не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой налоговой отчетности, но не более 10 процентов указанной суммы.

Осуществление торговли и (или) оказание услуг без применения контрольно-кассовой техники и (или) расчетных терминалов, когда их применение является обязательным, а равно реализация товаров и оказание услуг без выписки покупателю квитанции, выдачи талонов, чека или других приравненных к ним документов, если выписка или выдача таких документов является обязательной, а также отказ от приема платежей через расчетные терминалы влекут наложение штрафа в размере пяти миллионов сумов.

Осуществление торговли и (или) оказание услуг с применением контрольно-кассовой техники или с выдачей покупателю квитанции, талонов, чека или других приравненных к ним документов, не зарегистрированных в налоговых органах, влечет наложение штрафа в размере семи миллионов сумов.

Использование налогоплательщиком расчетных терминалов, оформленных на других лиц, влечет наложение штрафа в размере 20 миллионов сумов.

Использование контрольно-кассовой техники, не соответствующей техническим требованиям или с нарушением электронной программы обслуживания, влечет наложение штрафа в размере 20 миллионов сумов.

Нарушение правил учета доходов и (или) расходов (книги учета доходов и расходов) индивидуальным предпринимателем влечет наложение штрафа в размере 500 тысяч сумов.

Сокрытие (занижение) налоговой базы влечет наложение штрафа в размере 20 процентов от суммы сокрытой (заниженной) налоговой базы. С суммы сокрытой (заниженной) налоговой базы производится начисление налогов в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан. Сокрытием (занижением) налоговой базы признается:

  • неотражение в регистрах учета суммы доходов от реализации товаров (услуг);
  • перевозка грузов без оформления товарно-сопроводительных документов либо по подложным документам;
  • отсутствие на складе или в месте реализации товаров, числящихся в учете как нереализованные;
  • хранение, использование и реализация неоформленных (неоприходованных) товаров;
  • подмена, подделка или уничтожение документов, свидетельствующих о факте реализации товаров (услуг);
  • использование фальшивых первичных бухгалтерских документов;
  • незаконное внесение изменений в программу обслуживания фискальной памяти контрольно-кассовой техники;
  • включение в отчетность производства неиспользованных материальных затрат как использованных;
  • перенос выручки от реализации товаров (услуг) на следующий за отчетным период (умышленное занижение объема реализации и дохода (прибыли));
  • искусственное завышение (лимитов) расходования материальных, топливно-энергетических ресурсов и нормы амортизации (износа) или неправильное применение нормативов;
  • неотражение в налоговой отчетности фактической суммы заработной платы работников, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем;
  • неотражение в налоговой отчетности работников, осуществляющих трудовую деятельность;
  • отражение стоимости реализованных товаров в учетных документах по заниженным ценам, то есть ниже, чем их фактическая стоимость реализации.

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет наложение штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Отражение в счете-фактуре налога на добавленную стоимость при реализации товаров (услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость, а также при реализации товаров (услуг) поставщиками, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, влечет наложение штрафа на поставщиков в размере 20 процентов от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре. При этом поставщик обязан уплатить в бюджет сумму налога, указанную в счете-фактуре.

Неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между независимыми лицами, влечет наложение штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

Неуплата или неполная уплата юридическим или физическим лицом – контролирующим лицом контролируемой иностранной компании сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли указанной компании влечет наложение штрафа в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли контролируемой иностранной компании, подлежащей включению в налоговую базу соответственно по налогу на прибыль или налогу на доходы физических лиц, но не менее 10 миллионов сумов.

Елена ЕРМОХИНА,
эксперт-юрист.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.