РЕГИСТРАЦИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НДС: СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ

С вступлением в силу Положения о порядке специального регистрационного учета налогоплательщиков в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость (зарегистрирован МЮ 02.05.2020 г. № 3232) появилось немало вопросов, на которые отвечают специалисты Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.

– Нужно ли субъектам предпринимательства, включенным в реестр, проходить перерегистрацию?

– Такой необходимости нет. За ними сохраняются и ранее выданные свидетельства, и присвоенные им номера плательщиков НДС. Новое положение в части процедуры постановки на учет касается только субъектов предпринимательства, которые готовятся стать плательщиками НДС или уже стали ими, но другие нормы положения касаются всех налогоплательщиков. Только после постановки налогоплательщика на специальный регистрационный учет по НДС их контрагенты получают возможность брать НДС в зачет.

– Когда следует заполнить заявление на постановку на учет?

– Положением № 3232 определен круг плательщиков НДС, которые подлежат обязательной регистрации (п. 4), и есть субъекты предпринимательства, которые могут пройти добровольную постановку на учет (п. 5) в качестве плательщиков НДС, и для них установлены разные сроки.

Те, кто подлежит обязательному регистрационному учету, должны подать заявление не позднее пятого числа месяца, с которого они становятся плательщиками НДС, и обязаны исчислять и уплачивать НДС.

Желающие добровольно встать на учет должны направить заявление до первого числа месяца, с которого будет осуществлен переход на уплату НДС.

Примеры:

1. 31 мая доходы юридического лица или индивидуального предпринимателя превысили 1 млрд сумов. Значит, с 1 июня он становится плательщиком НДС и должен пройти обязательную регистрацию. Срок подачи заявления – с 1 до 5 июня.

2. Доходы юридического лица или индивидуального предпринимателя превысили 1 млрд сумов 15 мая. Но плательщиком НДС он становится только с 1 июня, причем без права выбора, так сказать в обязательном порядке. В этой ситуации у субъекта предпринимательства есть 21 день, чтобы подать заявление, а именно – с 16 мая по 5 июня

Юридические лица, желающие пройти добровольный регистрационный учет, должны подать заявление до первого числа месяца, в котором планируется переход на уплату НДС.

Примеры:

1. Если плательщик налога с оборота добровольно подает заявление на регистрацию в качестве плательщика НДС 31 мая, то он будет считаться плательщиком НДС с 1 июня. Эта дата будет отражена в выданном ему свидетельстве.

2. Если плательщик налога с оборота добровольно подает заявление на регистрацию в качестве плательщика НДС после 31 мая, т. е. в июне, то плательщиком НДС он становится только с 1 июля. Соответствующая запись будет сделана в свидетельстве.

Также установлен срок для индивидуального предпринимателя, доход которого от реализации товаров (услуг) за налоговый период превысит 100 млн сумов, но не более 1 млрд сумов, желающего встать на добровольный учет в качестве плательщика НДС. Он должен подать заявление не позднее пяти дней с даты превышения доходов установленной суммы 100 млн сумов, а в случае неподачи заявления он автоматически становится плательщиком налога с оборота до достижения его доходов суммы в 1 млрд сумов.

Пример:

Оборот индивидуального предпринимателя на 20 мая 2020 годревысил 100 млн сумов. Это дает ему право на добровольную регистрацию в качестве плательщика НДС в течение пяти дней, то есть заявление должно быть подано до 25 мая. Он получит свидетельство, что с 20 мая является плательщиком НДС.

Следует отметить, что заявление подается в электронном виде. Датой представления заявления считается дата отправления заявления в налоговый орган через персональный кабинет налогоплательщика.

– Какой статус налогоплательщик имеет в период регистрации? По Налоговому кодексу он плательщик НДС, но у него нет свидетельства и номера плательщика НДС. Как ему быть до получения свидетельства о регистрации плательщика НДС?

– Если плательщик налога с оборота (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) по тем или иным причинам (превышение доходов 1 млрд сумов, юридическое лицо реализует бензин через АЗС, осуществление импорта товаров и т. п.) становится плательщиком НДС и подает заявление в установленные сроки, т. е. до пятого числа месяца, с которого он им становится, то после постановки на специальный регистрационный учет ему будет выдано свидетельство о том, что он встал на учет первого числа месяца, в котором он стал плательщиком налога на добавленную стоимость.

Если же он подаст заявление позднее установленного срока, то зарегистрируется как плательщик НДС со дня подачи заявления.

Примеры:

В мае оборот субъекта предпринимательства превысил 1 млрд сумов, т. е. он становится плательщиком НДС с 1 июня, но постановку на учет он должен осуществить по заявлению:

– если заявление о регистрации плательщика НДС подается до 5 июня, налоговый орган рассмотрит заявление и примет решение по постановке на учет в качестве плательщика НДС с 1 июня, о чем будет указано в свидетельстве;

– если заявление подано, например, 9 июня, налоговый орган рассмотрит заявление и примет решение о постановке на учет в качестве плательщика НДС с 9 июня, что будет указано в выданном свидетельстве. При этом обязательство по уплате НДС у данного налогоплательщика возникает с 1 июня.

– Если плательщик НДС находится на стадии регистрации, что ему указывать в графе счета-фактуры «регистрационный номер НДС»? Как ему в этот период исчислять налоги и строить взаимоотношения с контрагентами?

– Если налогоплательщик подает заявление до пятого числа месяца, то уже с первого дня этого месяца он должен выставлять счета-фактуры с НДС.

После получения свидетельства о постановке на учет и регистрационного номера НДС, если в этом есть необходимость, ранее выписанный счет-фактура аннулируется и взамен оформляется исправленный счет-фактура с указанием регистрационного номера НДС.

В этой ситуации налогоплательщик и его контрагенты вправе принимать НДС в зачет и учитывать при составлении налоговой отчетности.

Если заявление подано в неустановленные сроки (с опозданием по сроку), то плательщик НДС и его контрагенты будут иметь право принимать в зачет суммы НДС после постановки его на регистрационный учет.

Т. е. лицо, обязанное встать на регистрационный учет, но не зарегистрировавшееся в качестве плательщика НДС, становится плательщиком НДС в установленные законодательством сроки и уплачивает НДС в установленном порядке без права на зачет налога – до постановки его на регистрационный учет.

– Как быть, если субъект предпринимательства исключается из реестра, и в случае его добровольного перехода на уплату налога с оборота?

– В случае принятия налоговыми органами решения о снятии с учета субъекта предпринимательства этот субъект предпринимательства исключается из реестра плательщиков НДС.

Если плательщик НДС с начала года в добровольном порядке переходит на уплату налога с оборота, то, в соответствии с частью второй статьи 462 Налогового кодекса, он обязан уведомить налоговый орган об этом не позднее, чем за 10 дней до начала следующего налогового периода (календарного года), т. е. до 21 декабря.

В то же время для удобства налогоплательщиков, а также во избежание совершения ошибок положение № 3232 предоставляет хозяйствующим субъектам возможность подать заявление на выход из реестра плательщиков НДС в течение пяти дней после окончания года, т. е. до 5 января.

Примеры:

Если плательщик НДС переходит на налог с оборота с 1 января 2021 года, он должен подать заявление до 5 января 2021 года, и он будет исключен из реестра плательщиков НДС с 1 января 2021 года. Если налогоплательщик подает заявление до пятого числа, то он должен будет выставлять счета-фактуры с 2021 года без НДС.

Организация запланировала перейти на налог с оборота с 2021 года и 15 декабря подала об этом уведомление, которое в соответствии с Налоговым кодексом должно быть подано до 21 декабря, но ее оборот к 31 декабря превысил 1 млрд сумов, т. е. организация должна будет остаться налогоплательщиком НДС и в 2021 году.

Поэтому положением № 3232 предусмотрено исключение субъектов предпринимательства из реестра плательщиков НДС путем подачи заявления после окончания года, то есть в период с 1 до 5 января 2021 года.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.