ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Любое нарушение правил – плохая затея, однако есть сферы, в которых невнимательность или беспечность оборачивается трагедией. Дорога не терпит дилетантства. Наш обзор посвящен административной ответственности за этот вид правонарушений.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Несоблюдение водителями правил пользования ремнями безопасности при управлении транспортными средствами и перевозке пассажиров влечет наложение штрафа в размере 0,5 БРВ (111 500 сумов).

Управление водителями транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке или не прошедшими обязательный технический осмотр либо имеющими неисправности или необорудованными молотком для разбивания стекол в чрезвычайной ситуации, неукомплектованными огнетушителем, медицинской аптечкой, знаком аварийной остановки и световозвращающим жилетом, без которых запрещена их эксплуатация, а равно у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах, а также уровень шума, производимого ими при работе, превышают установленные нормы, влечет наложение штрафа в размере 0,5 БРВ (111 500 сумов).

Управление водителями транспортными средствами, имеющими неисправности тормозной системы, рулевого управления или сцепного устройства либо переоборудованными без соответствующего разрешения, влечет наложение штрафа в 1 БРВ (223 000 сумов).

Управление водителями автобусами, осуществляющими междугородные и международные пассажирские перевозки, без контрольных приборов (тахографов) или с выключенными тахографами влечет наложение штрафа в 3 БРВ (669 000 сумов).

Управление транспортными средствами, эксплуатация которых запрещена в установленном порядке, а равно транспортными средствами, с которых самовольно сняты государственные номерные знаки, влечет наложение штрафа в 5 БРВ (1 115 000 сумов).

Управление транспортными средствами с поддельными или измененными иным способом государственными номерными знаками, а равно с государственными номерными знаками, не принадлежащими этому транспортному средству, влечет наложение штрафа в сумме 10 БРВ (2 230 000 сумов).

Хранение транспортных средств, принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям, в местах, специально не установленных по условиям эксплуатации для их стоянки в нерабочее время, влечет наложение штрафа на граждан в размере 1 БРВ (223 000 сумов), а на должностных лиц – 2 БРВ (446 000 сумов).

ПЕРЕВОЗКА ГРУЗОВ, ПРАВИЛА БУКСИРОВКИ

Нарушение правил перевозки грузов, а равно правил буксировки влечет наложение штрафа в размере 5 БРВ (1 115 000 сумов).

Перевозка тяжеловесных, крупногабаритных, опасных грузов и выезд на дорогу на транспортных средствах, габаритные параметры которых с грузом или без превышают установленные нормы, без наличия соответствующего разрешения, а равно с отклонением от маршрута движения, указанного в разрешении, влечет наложение штрафа на граждан в размере 10 БРВ (2 230 000 сумов) или лишение права управления транспортным средством до шести месяцев, а на должностных лиц, ответственных за перевозку, – 15 БРВ (3 345 000 сумов).

ТРАНСПОРТ СО СТЕКОЛЬНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ, ОГРАНИЧИВАЮЩИМИ ОБЗОРНОСТЬ

Эксплуатация транспортных средств с зеркальными и (или) тонированными (затемненными) стеклами, не соответствующими техническому регламенту, а равно транспортных средств, на которых установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, за исключением транспортных средств, для тонирования (затемнения) стекол которых выдано соответствующее разрешение, влечет наложение штрафа в размере 25 БРВ (5 575 000 сумов). То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа в размере 40 БРВ (8 920 000 сумов).

УСТАНОВКА ЗВУКОВЫХ, СВЕТОВЫХ И ДРУГИХ УСТРОЙСТВ

Бесцельная подача звукового сигнала, установка в транспортных средствах звуковых и световых устройств, не предусмотренных предприятием-изготовителем, а равно их переустройство влекут наложение штрафа в размере 1 БРВ (223 000 сумов).

Установка в транспортных средствах без соответствующего разрешения специальных звуковых и световых устройств, а равно установка различных предметов и нанесение покрытий, ограничивающих обзорность государственных номерных знаков, препятствующих правильному их восприятию, влекут наложение штрафа на граждан от 1 до 3 БРВ (от 223 000 до 669 000 сумов), а на должностных лиц – от 3 до 5 БРВ (от 669 000 до 1 115 000 сумов) с конфискацией этих устройств.

ВОЖДЕНИЕ ПО ПЕШЕХОДНЫМ ДОРОЖКАМ, НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПДД

Вождение транспортных средств по пешеходным дорожкам, несоблюдение ими требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, нарушение правил перевозки людей, обгона, проезда остановок маршрутных транспортных средств или пешеходных переходов, пользование внешними световыми приборами, а равно забрызгивание грязью пешеходов влекут наложение штрафа в размере 0,5 БРВ (111 500 сумов).

Совершение одного и того же правонарушения повторно в течение года после применения административного взыскания влечет наложение штрафа в размере 1 БРВ (223 000 сумов).
Совершение одного и того же правонарушения повторно в течение года после двукратного применения административного взыскания влечет наложение штрафа в сумме 3 БРВ (669 000 сумов). Совершение одного и того же правонарушения повторно в течение года после применения трехкратного и более административных взысканий влечет наложение штрафа в 4 БРВ (892 000 сумов) или лишение права управления транспортным средством сроком на шесть месяцев.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕЛЕФОНА ВО ВРЕМЯ ВОЖДЕНИЯ

Пользование водителями телефоном во время управления транспортным средством влечет наложение штрафа в размере 3 БРВ (669 000 сумов). То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа в размере 4 БРВ (892 000 сумов) или лишение права управления транспортным средством до шести месяцев.

ПРОСМОТР ТЕЛЕВИДЕОПРОГРАММ И САМОВОЛЬНАЯ УСТАНОВКА МОНИТОРА (ДИСПЛЕЯ)

Пользование во время управления транспортным средством монитором (дисплеем), установленным предприятием-изготовителем в передней части салона транспортного средства, в целях просмотра теле-, видеопрограмм влечет наложение штрафа в размере 1 БРВ (223 000 сумов).
Совершение правонарушения повторно в течение года после применения административного взыскания влечет наложение штрафа от 3 до 5 БРВ (от 669 000 до 1 115 000 сумов) или лишение права управления транспортным средством от шести месяцев до одного года.

Самовольное установление монитора (дисплея) в передней части салона транспортного средства влечет наложение штрафа в размере 2 БРВ (446 000 сумов).
Совершение правонарушения повторно в течение года после применения административного взыскания влечет наложение штрафа от 3 до 5 БРВ (от 669 000 до 1 115 000 сумов) или лишение права управления транспортным средством от шести месяцев до одного года.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.