ПОРЯДОК РАСЧЕТА НАЛОГА С ОБОРОТА

Раздел XX Налогового кодекса Республики Узбекистан устанавливает плательщиков и порядок исчисления и уплаты налога с оборота. Плательщиками налога c оборота являются юридические лица Республики Узбекистан, совокупный доход которых за налоговый период не превышает миллиард сумов, а также индивидуальные предприниматели, доход которых от реализации товаров (услуг) за налоговый период превышает сто миллионов сумов, но не более миллиарда.

Налог с оборота не распространяется на нижеследующие категории плательщиков:

1) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз (импорт) товаров через таможенную границу Республики Узбекистан;

2) юридические лица, производящие подакцизные товары (услуги), и (или) лица, осуществляющие добычу полезных ископаемых;

3) юридические лица – сельскохозяйственные товаропроизводители при наличии у них орошаемых сельскохозяйственных угодий площадью пятьдесят гектаров и более;

4) юридические лица, осуществляющие реализацию бензина, дизельного топлива и газа;

5) юридические лица, осуществляющие деятельность по организации лотереи.

Объектом налогообложения является совокупный доход, определяемый в соответствии с главой 43 Налогового кодекса Республики Узбекистан, за исключением доходов, не учитываемых при налогообложении в соответствии со статьей 304 кодекса.

Налоговая база определяется путем вычета из расчетного объекта налогообложения доходов, освобожденных от налогообложения в соответствии с нормативно-правовыми актами.

Налоговая ставка определяется в статье 467 Налогового кодекса Республики Узбекистан по видам деятельности.

Сумма налога с оборота исчисляется в процентах от налоговой базы по соответствующей налоговой ставке с начала налогового периода нарастающим итогом.

Например, предприятие «А», действующее в городе Ташкенте, занимается розничной продажей лекарственных средств и предоставлением медицинских услуг.

В I квартале 2020 года предприятие получило 207 млн сумов от продаж и 138 млн сумов от оказания медицинских услуг. Кроме того, 10 марта 2020 года компания получила 27 млн сумов от выбытия основных средств.

Сумма налога с оборота для предприятия за I квартал 2020 года рассчитывается следующим образом.

1. Основным видом деятельности предприятия является вид деятельности, в котором преобладает доля общих доходов на конец отчетного (налогового) периода. Соответственно основным видом деятельности предприятия «А» является аптечная деятельность.


2. В соответствии со статьей 468 Налогового кодекса Республики Узбекистан доходы от деятельности розничной аптеки облагаются налогом по ставкам налога, установленным для вида деятельности, доля которой преобладает в общем доходе налогоплательщика в отчетном (налоговом) периоде. В то же время в связи с тем, — что основным видом деятельности предприятия является розничная торговля в аптеке, доход от выбытия основных средств в размере 27 миллионов сумов облагается налогом по ставке, установленной для аптеки.

 


3. Согласно пункту 8 Постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-2863 «О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения» от 1 апреля 2017 года, частные медицинские учреждения, оказывающие платные медицинские услуги населению (кроме стоматологических и косметологических услуг), до 2022 года с 1 января 2017 года освобождаются от уплаты налогов всех видов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, в связи с чем 138 миллионов сумов доходов от оказания медицинских услуг будут вычтены из общей суммы налогооблагаемого дохода.


4. Ставка налога с оборота определяется согласно статье 467 Налогового кодекса Республики Узбекистан – это три процента для юридических лиц, занимающихся оптовой и розничной торговлей (города с населением от 100 тысяч и более), и четыре процента на медицинские услуги.


5. Сумма налога с оборота исчисляется в процентах от налоговой базы по соответствующей налоговой ставке нарастающим итогом с начала налогового периода.

6. Сумма налога с оборота предприятия «А» за I квартал 2020 года составит 6,4 млн сумов.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.