ДЕТАЛИЗАЦИЯ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА, СДАЧА ИММУЩЕСТВА В АРЕНДУ, ТРЕБОВАНЙЕ К ОФЕРТЕ

– Насколько подробно должен быть детализирован ассортимент товара в договоре?

– Для начала обозначим, что под ассортиментом мы понимаем зафиксированное по договору распределение приобретаемых или продаваемых товаров по видам, моделям, размерам, цветам или другим характеристикам. При нарушении договора купли-продажи по этим признакам покупатель имеет право принять только те товары, которые отвечают условиям договора об ассортименте, и отказаться от остальных товаров. Он также вправе отказаться от остальных товаров и даже всей партии товаров или требовать замены не соответствующей ассортименту, отраженному в документах купли-продажи.

Конкретные индивидуализирующие признаки зависят от вида товара. В частности, если предметом поставки является техника или оборудование, то рекомендуем указывать конкретную марку, модель, а при возможности – заводские номера.


– Может ли сдача имущества в аренду по нескольким договорам признаваться крупной сделкой?

– Да, может, если такие сделки повлекут за собой невозможность осуществления хозяйственной деятельности арендодателя.


– Как покупателю заключить договор поставки путем обмена письменными документами?

– Возможность заключить договор поставки путем обмена документами закреплена в части четвертой статьи 366 Гражданского кодекса. Этот способ заключения договора особенно удобен для тех случаев, когда стороны находятся в разных регионах или по каким-то другим причинам не могут подписать единый письменный документ.

Часто договоры путем обмена письмами заключают не юристы, а менеджеры отдела продаж и (или) отдела закупок. Чтобы избежать в будущем споров с поставщиками по поводу заключенного договора, стоит разработать:

■ форму писем, с помощью которых организация сможет заключать договоры;
■ правила работы с такими письмами и потенциальными поставщиками (в т. ч. на случай возникновения разногласий по тем или иным условиям поставок).

Договор в письменной форме можно заключить путем обмена:

■ письмами
■ телеграммами
■ телексами
■ телефаксами
■ иными документами, в том числе электронными, передаваемыми по каналам связи.

Главное, чтобы они позволяли достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Однако, чтобы обмен любыми из перечисленных документов мог быть признан договором, нужно, чтобы они обладали свойствами оферты и акцепта.

– Какими должны быть требования к оферте?

– Оферта несет основную доказательственную функцию. В случае возникновения спора суд будет устанавливать условия договора поставки именно с помощью нее.

Оферта должна:

быть адресованной конкретному лицу (лицам), то есть должно быть ясно, к кому именно обращается оферент;

быть определенной и ясной (т. е. содержать условия, которые однозначно, без альтернативного толкования будут восприняты адресатом как проявление воли заключить договор поставки);

выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор поставки с адресатом, которым будет принято предложение;

содержать существенные условия договора поставки (т. е. условия, при отсутствии которых договор считается незаключенным).

В качестве оферты могут выступать простое письмо покупателя (поставщика) с предложением приобрести (продать) товар, заявка на поставку товара, счет или счет-фактура, гарантийное письмо об оплате и даже проект договора. Главное, чтобы документ, направленный контрагенту, соответствовал перечисленным выше требованиям.

Если оферту составляет покупатель, то стоит указать срок для ее акцепта. В таком случае договор будет считаться заключенным, если покупатель получит акцепт в пределах установленного срока.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным. То есть документ, который поставщик (покупатель) направит контрагенту в ответ на его предложение заключить договор (извещение об акцепте), должен содержать волеизъявление на заключение договора на предложенных им условиях.

Если в ответном письме потенциальная сторона договора поставки предложит свои (иные) условия или хотя бы просто дополнит и конкретизирует условия, которые были указаны в оферте, то договор поставки не будет считаться заключенным.

Это связано с тем, что ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой. Это вполне логично, так как фактически отсутствует согласие обеих сторон на такие новые (иные) условия договора поставки.

В результате все начинается сначала, только теперь стороны меняются местами – лицо, направившее первую оферту, теперь решает, соглашаться ли на новую оферту, а потенциальный контрагент ждет полного и безоговорочного акцепта.

Иногда стороны пересылают друг другу много писем (по факсу, электронной почте), постепенно согласовывая условия и приходя к компромиссу. Это затягивается во времени, и бывает сложно отследить, о чем же в итоге договорились стороны.

В таких ситуациях в письмах нужно продублировать условия, на которые соглашается каждая из сторон, чтобы в случае спора было явно видно, о каких именно условиях договорились стороны. Также можно ставить ссылки на конкретное письмо, с которым сторона безоговорочно соглашается (если такое письмо есть).

После того как такой акцепт будет получен, договор считается заключенным.

– Покупатель получил предложение от поставщика на поставку товара (оферта). Можно ли не отвечать на него письменно, а сразу оплатить товар?
– Да, можно, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

В таком случае договор поставки будет считаться заключенным. Гражданский кодекс предоставляет лицу, получившему оферту, право в срок, установленный для ее акцепта, совершить действия по выполнению указанных в оферте условий (в частности, уплата соответствующей суммы).
Это будет считаться акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (ст. 370 Гражданского кодекса). Письменная форма договора поставки будет считаться соблюденной.
Договор будет считаться заключенным путем совершения конклюдентных действий.

При этом покупателю важно обратить внимание, указана ли цена товара в полученной оферте. Хоть это условие и не является для договора поставки существенным, его несогласование может стать причиной спора в будущем.

Так, поставщик, направивший оферту, может рассчитывать на получение в счет оплаты товара суммы, указанной на его интернет-странице, а покупатель – полагать, что цена должна быть такой же, как при работе с другими поставщиками. В результате поставщик может потом через суд обязать покупателя принять товар. Все, что сможет сделать покупатель, – это настаивать на том, что цена товара должна быть определена согласно статье 356 Гражданского кодекса Республики Узбекистан («по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары»). В результате покупатель принимает обязательства по сделке с риском заплатить большую цену за товар, когда мог отказаться от заключения не выгодной ему сделки на этапе согласования ее условий. Поэтому если цена в оферте не указана, то не стоит торопиться оплачивать товар. Лучше потратить немного времени на согласование этого условия с поставщиком.

ВАЖНО! Необходимо проверить, чтобы со стороны поставщика документы были подписаны уполномоченным лицом и надлежащим образом. Иначе переписка не будет иметь юридических последствий для обеих сторон.

Чтобы исключить юридические риски, нужно запросить у контрагента документы, подтверждающие полномочия подписанта.

Возможность заключить договор посредством использования факсимильной связи следует из содержания норм ГК РУз.

Однако чтобы не рисковать, используя факсимильные подписи для совершения сделки, необходимо оговорить это в самом тексте договора или дополнительном соглашении к нему.

Примеры формулировки

Пример 1. «Документы, переданные посредством факсимильной связи с подтверждением их получения, имеют силу документов в письменной форме».

Пример 2. «Под письменной формой договора Стороны понимают как составление единого документа, так и обмен письмами, телеграммами, сообщениями с использованием средств факсимильной связи, позволяющих идентифицировать отправителя и дату отправления».

Пример 3. «1. В процессе исполнения условий настоящего Договора Стороны будут осуществлять постоянную связь посредством обмена корреспонденцией, которая может направляться с использованием средств факсимильной связи с обязательным подтверждением получения в тот же день путем возврата копии запроса с пометкой «Получено» и указанием даты получения и подписью лица, принявшего запрос.

2. Сообщения направляются по следующим телефонам:

а) в адрес Поставщика: _______________;
б) в адрес Покупателя: _______________.

3. Все уведомления и сообщения, отправленные Сторонами друг другу по указанным в пункте ____ настоящего Договора телефонным номерам, признаются Сторонами официальной перепиской в рамках настоящего Договора.

4. Датой передачи соответствующего сообщения считается день отправления факсимильного сообщения.

5. Ответственность за получение сообщений и уведомлений с использованием средств факсимильной связи лежит на получающей Стороне».

Покупателю стоит вести журналы учета входящих и исходящих сообщений. В них необходимо вносить информацию обо всех отправленных и полученных факсимильных копиях документов.

Если факсимильное сообщение будет зарегистрировано и в журнале входящей (исходящей) корреспонденции контрагента, это будет дополнительным основанием его юридической силы для суда.

Если такой регистрации не будет, то свой журнал можно использовать как дополнительное доказательство. Сам по себе он не может подтверждать факт приема (передачи) факсимильного сообщения, так как является односторонним документом. Кроме того, указанный журнал не позволяет однозначно говорить о содержании переданных по факсу документов.

Заключать договоры путем обмена электронными сообщениями очень удобно. Достаточно обменяться с контрагентом отсканированными документами с подписями сторон.

Главный вопрос – как доказать, что письмо было отправлено именно контрагентом, а не кем-то другим, ведь Гражданский кодекс Республики Узбекистан ставит соответствующее условие.

Сделать это можно следующими способами.

1. Придать переписке юридическую силу в самом договоре, прописав в нем или дополнительном соглашении соответствующее условие.

При этом нужно указать:

■ сведения о контактных лицах (Ф. И. О., должности);

■ адреса электронной почты, которые будут использовать стороны при заключении договора;

■ действия, которые стороны будут осуществлять посредством электронной переписки (заключение договора и внесение в него изменений, ведение переговоров, согласование приложений).

Примеры формулировки

Пример 1. «Обмен документами (переписка Сторон) о предмете настоящего Договора и иных его существенных условиях, а также об изменении, дополнении или исполнении положений настоящего Договора имеет силу договора, если данные документы направлены с использованием адресов электронной почты, указанных в реквизитах Сторон, представителями Сторон, указанными в пункте ____ настоящего Договора, которые соответственно уполномочены на заключение, изменение, прекращение и исполнение настоящего Договора».

Пример 2. «1. Стороны договорились, что обмен документами (переписка Сторон) о предмете настоящего Договора и иных его существенных условиях, а также об изменении, дополнении или исполнении условий настоящего Договора может осуществляться с использованием электронных средств связи (электронные сообщения). При этом обязательным условием является подтверждение получения документа в тот же день путем ответа на электронное сообщение (с приложением копии запроса) с пометкой «Получено» и указанием даты получения.

Автоматическое уведомление программными средствами о получении электронного сообщения по электронной почте, полученное любой из Сторон, считается аналогом такого подтверждения.

2. Сообщения направляются по следующим адресам электронной почты:

а) в адрес Поставщика: _______________;

б) в адрес Покупателя: _______________.

Все уведомления и сообщения, отправленные Сторонами друг другу по вышеуказанным адресам электронной почты, признаются Сторонами официальной перепиской в рамках настоящего договора.

3. Датой передачи соответствующего сообщения считается день отправления сообщения электронной почтой.

4. Ответственность за получение сообщений и уведомлений вышеуказанным способом лежит на получающей Стороне. Сторона, направившая сообщение, не несет ответственности за задержку доставки сообщения, если такая задержка явилась результатом неисправности систем связи, действия/ бездействия провайдеров или форс-мажорных обстоятельств».

2. Использовать ЭЦП. Обмен электронными сообщениями с электронной подписью в целях заключения договоров рассматривается как обмен документами. То есть достаточно иметь два сообщения (по одному от покупателя и поставщика) с электронной подписью, содержащие оферту и акцепт, чтобы договор поставки считался заключенным. Никаких дополнительных доказательств того, что документ исходит от стороны по договору, не требуется.

Пример формулировки.
«Обмен документами (переписка Сторон) о предмете настоящего Договора и иных его существенных условиях, а также об изменении, дополнении или исполнении положений настоящего Договора имеет силу договора, если данные документы направлены с использованием адресов электронной почты, указанных в реквизитах Сторон, и заверены электронной цифровой подписью представителей Сторон, указанных в пункте ____ настоящего Договора, которые соответственно уполномочены на заключение, изменение, прекращение и исполнение настоящего Договора».

Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.