СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ…

В предыдущем № 44 нашей газеты мы опубликовали ответы специалистов Государственного налогового комитета Республики Узбекистан на часто задаваемые вопросы руководителями и бухгалтерами фермерских хозяйств и кластеров. Продолжаем тему.

– Сельскохозяйственное предприятие по производству рыбы с 1 октября 2019 года перешло на НДС. В течение года выращивался молодняк рыбы, который реализовался в октябре. Принимается ли в зачет с 1 октября 2019 года сумма НДС, уплаченная за комбикорма для выращивания рыб? Будет ли принята в зачет сумма НДС по основным средствам, находящимся на балансе предприятия по состоянию на 1 октября 2019 года, в том числе купленных в течение 2019 года?

✅ – Согласно шестой части статьи 218 НК РУз при переходе на уплату НДС юридическое лицо имеет право на зачет суммы НДС по остаткам товарно-материальных запасов, долгосрочным активам с момента перехода.

В НСБУ № 4 (Национальные стандарты бухгалтерского учета) дано определение товарно-материальным запасам, куда включено незавершенное производство. Исходя из этого, НДС в составе затрат, отнесенных к незавершенному производству, т.е. в составе затрат, связанных с выращиванием рыбного молодняка, учитывается отдельно.

В состав долгосрочных активов входят основные средства и можно учитывать НДС по их остаткам. Согласно ст. 219 НК РУз, НДС можно принимать в зачет только по остаткам основных средств, купленных после 1 января 2019 года.

❓– Сбор хлопка, выращенного в 2019 году, начался с 20 сентября. Как рассчитать сумму НДС с выручки за хлопок, собранный в сентябре и октябре?

✅ – Согласно третьему пункту Указа Президента Республики Узбекистан от 27.06.2019 г. «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот» (УП -5755), производители хлопка-сырца перешли на уплату НДС с урожая 2019 года. Государством установлена фиксированная цена за хлопок, что означает, что в средства, полученные за реализацию сырца, включена сумма НДС.

При реализации товаров, цена которых регулируется государством, налогооблагаемая база определяется, исходя из установленных базовых цен.

❓– Кластерным предприятием была произведена оплата транспортных услуг при осуществлении поставок фермерским хозяйствам семян, пленки, горючего и других материалов. Можно ли принимать в зачет сумму НДС в составе транспортных услуг?

✅ – Затраты на доставку считаются затратами на реализацию. Согласно ст. 218 НК РУз определен ряд условий зачета НДС. В частности, купленные товары (работы, услуги) будут использоваться в целях налогообложения, включая оборот по нулевой ставке, выставленным поставщиком при наличии счета-фактуры, в котором выделен налог на добавленную стоимость.

Согласно этому, при расчете НДС за поставку фермерскому хозяйству семян, пленки, горючего и других материалов принимается в зачет сумма НДС за оказанные транспортные услуги (при условии выделения суммы НДС предприятием, оказавшим транспортные услуги, в счете-фактуре).

❓– При покупке семенного материала в счете-фактуре НДС не указан. В каком порядке будет осуществлен зачет НДС в данном случае?

✅ – Согласно ст. 218 Налогового кодекса Республики Узбекистан определен ряд условий принятия в зачет сумм НДС, согласно которым на выставленном поставщиком счете-фактуре на полученные товары (работы, услуги) должен быть выделен налог на добавленную стоимость. Если в счете-фактуре не указана сумма НДС, то она не подлежит к зачету.

❓– С 1 октября 2019 года отменены льготы по НДС на реализацию молочных продуктов. В связи с этим должны ли предприятия, реализующие молочную продукцию, выделять сумму НДС в счете- фактуре?

✅ – В соответствии со ст. 222 НК РУз, юридические лица, осуществляющие оборот, облагаемый НДС, в обязательном порядке должны выделять сумму НДС в счете-фактуре.

❓– Основным видом деятельности предприятия является производство и реализация мяса курицы. Не станет ли отмена льгот по НДС причиной искусственного завышения цен на данную продукцию?

✅ – При переходе на НДС себестоимость продукции должна быть пересмотрена с учетом принятых в зачет сумм НДС в составе материалов и сырья, затраченных на производство данной продукции. Это должно привести к снижению ее себестоимости.

❓– Предприятие импортировало основные средства из-за рубежа. Просим разъяснить порядок отражения в отчетах по НДС, представляемых в 2019 году, сумм, уплаченных при завозе товаров на таможне.

✅ – Согласно шестой части ст. 218 НК РУз, при переходе на уплату НДС юридическое лицо имеет право на зачет суммы НДС по остаткам товарно-материальных запасов, долгосрочным активам с момента перехода. Основные средства входят в состав долгосрочных активов. Согласно ст. 219 Налогового кодекса, НДС можно принимать в зачет только по остаткам основных средств, купленных после 1 января 2019 года.

❓– Фермерское хозяйство, специализирующееся на производстве винограда, имеет земельный участок площадью 74,5 га. Из них 28 га занято под технические сорта (винные) винограда, а 46,5 га – под столовые (кишмиш). Начиная с 1 октября виноград будет реализовываться винзаводу, включая НДС. Будет ли с 1 октября текущего года приниматься в зачет сумма НДС в составе цемента, купленного для производства столбов для виноградника? Будет ли приниматься в зачет сумма НДС в составе затрат на удобрения и трактора, произведенные с начала 2019 года?

✅ – Согласно шестой части ст. 218 Налогового кодекса Республики Узбекистан, юридическое лицо при переходе на уплату НДС имеет право на зачет суммы НДС по остаткам товарно-материальных запасов, долгосрочным активам с момента перехода.

❓–Как известно, с 1 октября 2019 года плательщики единого земельного налога, имеющие оборот (выручку) более 1 млрд сумов или обращаемые угодья площадью более 50 га, являются плательщиками НДС. В каком порядке будут платить земельный налог плательщики единого земельного налога, перешедшие на НДС?

✅ – Согласно ст. 362 Налогового кодекса Республики Узбекистан сельскохозяйственные товаропроизводители являются плательщиками единого земельного налога. Согласно последним изменениям в законодательстве, сельхозпроизводители, в том числе фермерские хозяйства, остаются плательщиками единого земельного налога и дополнительно будут платить только НДС.

– За истекший период текущего года предприятие импортировало основные средства, т.е. оборудование и запчасти в целях расширения производства. Будет ли предприятие считаться плательщиком НДС начиная с 1 октября 2019 года?

✅ – Согласно Указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот» УП-5755 от 27.06.2019 года, все товаропроизводители, импортировавшие товары после 1 октября, обязаны зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС. Для справки: согласно ст. 13 Таможенного кодекса Республики Узбекистан, «товаром является любое движимое имущество, перемещаемое через границу».

– Сельскохозяйственное предприятие организовало новый плодовый сад площадью 1,5 га. Между рядами, в целях окупаемости расходов, связанных с садом, посадили хлопок. Каков порядок перехода на НДС этого предприятия?

✅ – Согласно Указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот» УП-5755 от 27.06.2019 года, все производители хлопка-сырца переходят на уплату налога на добавленную стоимость, включая урожай 2019 года (независимо от площади земельных угодий и основного вида деятельности).


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.