В условиях современной рыночной экономики многие субъекты малого предпринимательства пытаются консолидировать свой капитал и производственные мощности вокруг крупного предприятия, то есть объединиться, чтобы не утонуть в болоте банкротства и сохранить собственный капитал.
Термин консолидация происходит от латинского сonsolidation, что означает con (вместе) и solidare (объединение и укрепление).
Следовательно, под консолидацией предприятий мы понимаем объединение и осуществление деятельности ряда самостоятельных юридических лиц вокруг одной компании или ответственного юридического лица.
Основной целью действующего определения консолидированной группы налогоплательщиков в Налоговом кодексе (статья 61) является обеспечение исчисления и уплаты налога на прибыль с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности налогоплательщиков.
По этой причине под консолидированной группой налогоплательщиков признается добровольное объединение субъектов предпринимательства на основе соответствующего договора в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим кодексом, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль с учетом совокупного финансового результата их хозяйственной деятельности.
В свою очередь юридическое лицо, являющееся стороной действующего соглашения о создании консолидированной группы и удовлетворяющее всем условиям, предусмотренным участниками такой группы, признается участником консолидированной группы налогоплательщиков и обязано в соответствии с договором исчислять и уплачивать налог на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков.
В правоотношениях по исчислению и уплате указанного налога ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков имеет те же права и несет те же обязанности, что и плательщики налога на прибыль.
Также кодекс (статья 62) определяет условия создания консолидированной группы налогоплательщиков, при которых она может быть создана юридическими лицами при условии, что одно из них непосредственно и (или) косвенно участвует в уставном фонде (уставном капитале) других юридических лиц, и доля участия в каждом таком юридическом лице составляет не менее 90 процентов. Указанное условие должно соблюдаться в течение всего срока действия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков.
Кроме того, юридическое лицо, являясь стороной договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, также должно удовлетворять следующим условиям:
● юридическое лицо не должно находиться в процессе реорганизации или ликвидации;
● в отношении него не должно быть возбуждено производство по делу о банкротстве (экономической несостоятельности) в соответствии с законодательством Республики Узбекистан;
● размер чистых активов лица, рассчитанный на основании финансовой отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления в налоговый орган документов для регистрации договора о создании (изменении) консолидированной группы налогоплательщиков, должен превышать размер его уставного фонда (уставного капитала).
В то же время Налоговый кодекс устанавливает ряд условий для всех юридических лиц, являющихся участниками консолидированной группы:
● совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизного налога, налога на прибыль и налога за пользование недрами, уплаченная ими в течение календарного года, составляет не менее ста миллиардов сумов;
● суммарный объем выручки от реализации товаров и услуг, а также прочих доходов по данным финансовой отчетности за календарный год составляет не менее пятисот миллиардов сумов;
● совокупная стоимость активов по данным финансовой отчетности на конец календарного года составляет не менее одного триллиона сумов;
● применять одинаковую налоговую ставку по налогу на прибыль.
Данные показатели рассчитываются по итогам года, предшествующего представлению в налоговый орган документов для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков.
В свою очередь участниками консолидированной группы налогоплательщиков не могут являться:
1) юридические лица – участники специальных экономических зон;
2) юридические лица, применяющие специальные налоговые режимы;
3) банки, за исключением случая, когда все другие юридические лица, входящие в эту консолидированную группу, являются банками; 4) страховые организации, за исключением случая, когда все другие юридические лица, входящие в эту консолидированную группу, являются страховыми организациями;
5) профессиональные участники рынка ценных бумаг, не являющиеся банками, за исключением случая, когда все другие юридические лица, входящие в эту консолидированную группу, являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, не являющимися банками;
6) юридические лица, не признаваемые плательщиками налога на прибыль;
7) клиринговые организации;
8) микрокредитные организации.
Состав консолидированной группы налогоплательщиков может меняться только за счет присоединения к ней исключительно участников, удовлетворяющих таким требованиям, либо в результате обязательного исключения из нее участников, переставших удовлетворять таким требованиям.
Консолидированная группа налогоплательщиков, созданная с нарушением указанных требований или переставшая им соответствовать, признается созданной неправомерно или прекратившей действие с даты нарушения этого требования.
Консолидированная группа налогоплательщиков создается на срок не менее двух календарных лет.
В Налоговом кодексе также определены условия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков (статья 63). К правоотношениям, основанным на договоре о создании консолидированной группы налогоплательщиков, применяется налоговое законодательство, а в части, не урегулированной налоговым законодательством, – гражданское законодательство.
Договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков и его положения при их несоответствии законодательству могут быть признаны недействительными судом.
Действует договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков до наступления наиболее ранней из следующих дат:
1) даты прекращения действия договора;
2) даты расторжения договора.
Договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков подлежит регистрации в налоговом органе по месту нахождения юридического лица, ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.
Если ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков отнесен к категории крупных налогоплательщиков, договор о создании этой группы подлежит регистрации в налоговом органе по месту учета ее ответственного участника в качестве крупного налогоплательщика.
Для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков ответственный участник этой группы представляет в налоговый орган по месту своего учета следующие документы:
1) подписанное полномочными лицами всех участников создаваемой консолидированной группы заявление о регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков;
2) два экземпляра договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков;
3) документы, подтверждающие выполнение условий, предусмотренных частями третьей, пятой, седьмой и девятой статьи 62 настоящего кодекса, заверенные ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков. К таким документам относятся, в частности, копии платежных поручений на уплату налогов, указанных в пункте 1 части 7 статьи 62 настоящего кодекса (копии решений налогового органа о проведении зачета по этим налогам), бухгалтерских балансов, отчетов о финансовых результатах за предшествующий календарный год для каждого из участников группы;
4) документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков.
Эти документы представляются в налоговый орган не позднее 30 октября года, предшествующего налоговому периоду, начиная с которого исчисляется и уплачивается налог на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков.
Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа в течение пятнадцати дней со дня представления в налоговый орган документов, указанных в части первой настоящей статьи, производит регистрацию договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков или принимает мотивированное решение об отказе в его регистрации.
В течение пяти дней с даты регистрации договора налоговый орган обязан выдать один экземпляр этого договора с отметкой о его регистрации ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков лично под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения.
В те же сроки информация о регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков направляется налоговым органом в налоговые органы по месту нахождения юридических лиц – участников консолидированной группы налогоплательщиков.
Консолидированная группа налогоплательщиков признается созданной с первого числа календарного года, следующего за годом, в котором налоговым органом зарегистрирован договор о создании этой группы.
(Продолжение следует).
Содик БОЙМУРОДОВ,
преподаватель Центра повышения квалификации при ГНК.
➤ TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus
🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.
1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.