СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА, ОТПУСК В ПЕРИОД КАРАНТИНА, КОНТРОЛЬ ДЕЛОВОЙ ПЕРЕПИСКИ

– Заключенный со мной срочный трудовой договор содержит следующую формулировку: настоящий договор является срочным и действует с 11.11.2019 года по 31.03.2020 года для выполнения заведомо определенной работы. Корректно ли это?

– Формулировка условий вашего договора корректна. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

– Сколько работник по своему согласию может работать сверхурочно?

– Сверхурочной считается работа сверх установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены).

Согласно законодательству, работник не может по собственному желанию работать сверхурочно четыре часа в течение двух дней подряд (на работе с вредными и тяжелыми условиями труда – два часа в день) и 120 часов в год.

Если работник привлечен к четырем часам сверхурочных работ в первый день, на следующий день его запрещается привлекать на такие работы даже при его согласии.

При продолжительности рабочей смены 12 часов, а также на работе с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда сверхурочные работы не допускаются.

Привлечение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается.

– Может ли работодатель перевести сотрудника, находящегося в отпуске за свой счет, на другую работу?

– Даже если работник находится в отпуске за свой счет, он должен дать согласие на свой перевод на другую работу. Перевод работника, находящегося в отпуске без сохранения заработной платы, на другую работу без его согласия и ознакомления с приказом является незаконным.

– Вправе ли работодатель по собственной инициативе отправить сотрудника в отпуск за свой счет?

– Нет, не вправе. Работник, отправленный в вынужденный неоплачиваемый отпуск, может обратиться в суд, который может признать решение работодателя незаконным.

– Как работодателю контролировать переписку работников?

– Многие работодатели хотели бы знать, что отправляют работники по служебной электронной почте. Нет ли там конфиденциальных сведений? Но просто открыть доступ к рабочей переписке работников службе безопасности или IT-отделу нельзя. Чтобы контроль был законным, нужно правильно все оформить.

Очень важно, чтобы контроль переписки работников был не ради любопытства, а действительно для защиты интересов организации и режима коммерческой тайны. Как же сделать так, чтобы действия работодателя не считались противоправными?

Некоторые специалисты говорят о том, что не обязательно получать согласие сотрудника, достаточно его уведомить о том, что у работодателя есть доступ к переписке. Однако одного уведомления работников о том, что вы имеете доступ к корпоративной электронной почте, недостаточно. Вам нужно получить согласие, в т. ч. на доступ к переписке. А это согласие может выражаться в специальном условии в трудовом договоре, если он подписан работником.

Итак, каковы действия работодателя?

Вам необходимо зафиксировать в трудовом договоре/должностной инструкции или инструкции по профессии/ЛНА следующие положения:

* работник обязан использовать выданную ему работодателем электронную технику и компьютерное оборудование (компьютер, мобильный телефон, планшет и пр. гаджеты) только для работы. Желательно прямо внести запрет на использование перечисленного в личных целях;

* работник обязан пользоваться корпоративной электронной почтой, предоставленной работодателем, исключительно для целей исполнения трудовых обязанностей, а значит, получения и передачи информации рабочего характера. Хранение информации, не относящейся к служебной, запрещается, поэтому, если на рабочую почту поступит письмо по личным вопросам, работник должен его удалить;

* корпоративная электронная почта и переписка с ее использованием являются собственностью работодателя. Он имеет право в любой момент проверить их содержание. Включив эти положения в свои внутренние документы, организация устанавливает, что вся переписка заведомо не будет являться тайной, работодатель в любой момент будет иметь к ней доступ на законных основаниях.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ

5.2. Стороны договорились, что Работодатель является владельцем информации, хранящейся на серверах корпоративной электронной почты, и в любой момент может получить к ней доступ.

…В ПРАВИЛАХ ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА

Раздел «Права и обязанности Работодателя»
3.1. Работодатель имеет право:
<…>
3.1.6. В целях защиты коммерческой тайны Работодателя, контроля за надлежащим исполнением Работником должностных обязанностей, предотвращения разглашения сведений конфиденциального характера Работодатель имеет право доступа: к персональному компьютеру, мобильному телефону, планшету, иным техническим средствам, предоставленным Работодателем Работнику, в любой момент для получения информации: о содержании служебной переписки, отправляемой с использованием корпоративной почты; посещении Работником страниц в интернете; открытии программного обеспечения.

Раздел «Права и обязанности Работника»
3.2. Работник обязан:
<…>
3.2.5. Использовать предоставленные ему Работодателем: персональный компьютер, мобильный телефон, планшет, другие технические средства, имеющие доступ в интернет, а также программное обеспечение на этих технических устройствах, включая корпоративную электронную почту, лично и исключительно в целях исполнения своих должностных обязанностей. Работнику запрещено использовать указанные технические средства и программное обеспечение в личных целях.
3.2.6. При поступлении на корпоративный электронный ящик корреспонденции личного характера немедленно ее удалить.

Если в вашей организации не все работники трудятся на компьютере, то такие изменения можно внести не в Правила внутреннего трудового распорядка организации, а лишь в некоторые должностные инструкции. После того как вы внесете все изменения, необходимо работников письменно с ними ознакомить.

Что же касается изменений в трудовом договоре, то включите указанный пункт в типовую форму, чтобы подписывать его с вновь принятыми сотрудниками. Действующим работникам вы можете предложить подписать дополнительное соглашение к трудовому договору.

Ну и не забудьте зафиксировать факты передачи работнику конкретного компьютера, планшета, телефона и иных устройств, принадлежащих работодателю, которые будут контролироваться. Например, при передаче ноутбука для служебного пользования в акте приема-передачи указывайте конкретную марку, модель и серийный номер.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ПУНКТОВ АКТА ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ РАБОТНИКУ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

1. В соответствии с трудовым договором от 01.02.2020 № 15/2020 Работодатель передает, а Работник принимает следующие материальные ценности для выполнения своих должностных обязанностей:

  • а) мобильный телефон Samsung Galaxy J7 – SN:11A45BC6D87E;
  • б) планшет ASUS ZenPad 10 Z300CG – SN:A2BDFE123567FHK.

Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.