НДС ЗА УСЛУГИ КАК УЧИТЫВАЮТСЯ СУММЫ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ НЕРЕЗИДЕНТАМИ

В связи с изменениями и дополнениями, внесенными в налоговое законодательство с 1 января 2020 года, у налогоплательщиков появилось немало вопросов по заполнению расчета налога на добавленную стоимость (далее – НДС). Сегодня мы рассмотрим порядок заполнения форм налоговой отчетности в разрезе нескольких отраслей в соответствии с Налоговым кодексом.

В соответствии со статьей 259 Налогового кодекса Республики Узбекистан, поскольку налоговый период НДС (отчетный период) определяется как один месяц, расчет и его приложения (за исключением 3-го приложения) представляются на основании показателей за отчетный месяц.

При этом не только расчет НДС (10006_13, налоговый код 1), но и расчет НДС (10001_4, налоговый код 29) по товарам (услугам), полученным от иностранных юридических лиц, также заполняется на основе месячных показателей.

Например, предприятие по контракту приобрело услуги у австралийского налогового резидента в январе-феврале 2020 года (специальное обслуживание программного продукта на территории Республики Узбекистан).

Налог на добавленную стоимость по инвойсам, выставленным нерезидентом, перечислен в бюджет в течение этих месяцев (расчеты представлялись по налоговому коду 29). Предприятие ежемесячно представляет налоговую отчетность. То есть стоимость услуг за январь и НДС рассчитывается за январь, стоимость услуг нерезидента за февраль и НДС рассчитывается и представляется за февраль.

Разумеется, возникают вопросы, верно ли это на самом деле? Каков порядок учета суммы НДС, предоставляемой нерезидентом за оказанные услуги? Если сумма НДС учитывается, то в каком налоговом отчете и в каком порядке она отражается?

Согласно главе 39 статьи 259 НК, налоговым периодом является месяц, если не указано иное. Налоговая отчетность предприятия заполняется надлежащим образом. Если отчеты налогоплательщика о налоговых платежах представляются в том порядке, который указан выше, то платежи в личной карточке отражаются помесячно.

Также, в соответствии со статьей 266 НК РУз, устанавливается зачет суммы уплаченного налога. В соответствии с указанной статьей, а также в случаях, предусмотренных статьями 255 и 256 НК, при уплате налога в бюджет налоговому агенту предоставляется право учитывать сумму уплаченного НДС.

При этом суммы налога, уплаченные по коду 29, в приложении 4 к отчету по НДС за период уплаты по коду 1, согласно методическому пособию по заполнению отчета по НДС, размещенному на сайте https://my.soliq.uz, заполняются следующим образом.

Пример: предприятие занимается производственной деятельностью по выпуску кабельной продукции.

Январские операции:

● Сырье – 40 млн сумов, НДС (по бухгалтерскому счету 4410) – 6 млн сумов;
● Импортное сырье – 17 млн сумов, НДС (счет 4410) – 2 млн 550 тыс. сумов;
● Реализация (местным покупателям) – 50 млн сумов, НДС – 7 млн 500 тыс. сумов;
● Реализация (экспорт) – 25 млн сумов, НДС – 3 млн 750 тыс. сумов (валютные поступления обеспечены полностью).

Основываясь на приведенной выше информации, мы заполняем отчет по НДС:

За январь предприятие заполнит и отправит две формы отчета по НДС, это:

1. Налоговый код № 1 – (10006_13) расчет НДС;

2. Налоговый код № 29 – (10001_4) расчет НДС по товарам (услугам), полученным от иностранных лиц.


Порядок заполнения расчета по налоговому коду № 1

В разделе «Данные о плательщике НДС» в пункт «метод зачета суммы НДС» вносится метод, выбранный налогоплательщиком в соответствии со статьями 77 и 268 НК для определения учитываемой суммы НДС.

Заполнение данного пункта обязательно, а в случае, если налогоплательщик не выбрал ни один из двух методов, отправка отчета по НДС ограничивается.

Допустим, в учетной политике предприятия в целях налогообложения в качестве метода учета суммы НДС выбран «пропорциональный» метод.

В этом случае в ячейку пропорционального метода вносится цифра «1». Напоминаем, что техническая последовательность заполнения расчета налога отдельно указана в методическом руководстве по заполнению налоговой отчетности.

Данные расчета НДС автоматически формируются путем заполнения его приложений.

В частности:

по строке 010 – сумма НДС, принимаемая к зачету по товарам (работам, услугам), полученным за отчетный период;

по строке 020 – сумма НДС, принимаемая к зачету по оборотам от реализации экспортной продукции предыдущего налогового периода, выручка по которой поступила в текущем налоговом периоде;

по строке 030 – формируется рассчитываемая сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет (к уменьшению) в отчетном периоде.

Заполнение расчета по НДС следует начинать с заполнения реестра счетов-фактур, оформленных в налоговом периоде.

По полученным и выданным счетам-фактурам заполняются приложения 4 и 5. Порядок отражения стоимости полученных от нерезидента работ, услуг и товаров, а также суммы уплаченного в бюджет НДС в приложении 4 приводятся в методическом руководстве.

Заполнение счетов-фактур в электронной форме дает возможность автоматически сформировать приложения 4 и 5.

После заполнения приложений в реестре приложений 4 и 5 налоговой отчетности отражается общая сумма. Применительно к примеру, приведенному выше, за январь в реестре приложения 4 по налоговому периоду будет указана сумма поставки всего в размере 57 млн сумов (без НДС), а сумма НДС составила 8 млн 550 тыс. сумов. В налоговой отчетности эти показатели отражаются следующим образом.


По реализованной продукции отражается следующим образом:

Экспорт товаров облагается по нулевой ставке (п. 1 ст. 260 НК РУз). То есть в графе 6 приложения 5 к налоговой отчетности в части «стоимость поставки» стоимость товаров, реализованных местным покупателям и на экспорт, указывается без НДС. По нашим данным, этот показатель составляет 146 млн сумов (104 млн + 42 млн).

Однако в связи с тем, что при экспорте товаров на счетах-фактурах (инвойсах) сумма НДС не указывается, в графу «сумма НДС» приложения 5 реестра вносится только НДС по товарам (работам, услугам), реализованным местным предприятиям, то есть 15 млн 600 тыс. сумов.


Следующий этап – это заполнение приложения 2 «Обороты по реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС и облагаемых по нулевой ставке в налоговом периоде».

При этом по строке 041 данного приложения «Оборот по реализации товаров на экспорт в иностранной валюте (в эквиваленте по курсу, установленному ЦБ) отражается объем реализации на экспорт.


Следующий шаг – это формирование данных по приложению 7. Здесь мы получим возможность засчитать суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг) с использованием пропорционального метода, а также по валютным поступлениям отчетного периода. Если по реализованным товарам валюта поступила не в полном объеме, определяется сумма налога, учитываемая по пропорциональному методу. В нашем случае валюта поступила в полном объеме. Поэтому в строках 01041 и 01042 приложения 7 указывается 42 млн сумов.


Примечательно, что, хотя отчет по НДС заполняется ежемесячно, его единственное приложение формируется нарастающим итогом.

Это 3-е приложение, и в соответствии с корпоративными данными, которые мы отобрали, эта страница будет иметь следующий вид:

Значит, сумма налога, которая учитывается в течение отчетного периода, составляет 8 млн 550 тыс. сумов.


Приложение «Обороты по реализации товаров (услуг) в налоговом периоде» заполняется следующим образом.

При этом самые последние данные, заключительный результат по НДС отражаются по строке «Расчет НДС» и формируются автоматически после внесения всех данных.

* К данному расчету прилагаются копии отчета о сумме налога на добавленную стоимость, соответствующей обособленному подразделению.

Таким образом, предприятие за январь учитывает сумму НДС в налоговом периоде в размере 8 млн 550 тыс. сумов, а сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, составляет 7 млн 50 тыс. сумов.

Расчет за февраль формируется в том же порядке. Без нарастания. Засчитываемые суммы налога формируются в личной карточке налогоплательщика в разрезе месяцев исходя из данных отчетов.

Предприятие как налоговый агент имеет налоговое обязательство по ежемесячному представлению расчета НДС по приобретенным от иностранных лиц товарам (услугам) по коду 29 (если товары или услуги получает от иностранных лиц).


Налоговая отчетность по товарам и услугам, приобретенным в январе, представляется в органы налоговой службы и заполняется в следующем порядке:

После уплаты указанной в отчете суммы НДС в бюджет она отражается по коду 1 в приложении 4 налоговой отчетности, после чего сумму НДС можно засчитывать.

Орзугуль РАВШАНОВА,
руководитель сектора «Международное налогообложение»
Межрегиональной инспекции по крупным налогоплательщикам при ГНК РУз.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.