НОВЫЙ ИСТОЧНИК ПОПОЛНЕНИЯ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ

Согласно Указу Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию налоговой политики Республики Узбекистан» от 25 сентября 2019 года, с 1 октября этого года сумма единого налогового платежа, ранее зачисляемая во Внебюджетный пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан, будет зачисляться в бюджеты Республики Каракалпакстан, местные бюджеты областей и города Ташкента. И это не единственное нововведение, предусмотренное упомянутым выше документом. О них рассказывает старший инспектор управления обслуживания юридических лиц ГНК РУз Амирдин ТУРСУНБОЕВ:

– Президент Шавкат Мирзиёев 31 октября провел совещание, посвященное рассмотрению макроэкономических показателей, реализации налогово-бюджетной политики, ожидаемому на конец года исполнению Государственного бюджета, а также обсуждению параметров на 2020 год. На нем, в частности, было отмечено, что в стране взят курс на поэтапный отказ от централизованной бюджетной политики.

Так, для укрепления доходов местных бюджетов им передаются сборы от регистрации автомототранспортных средств. Поступления от акцизного налога на алкогольную продукцию и оказание услуг мобильной связи будут перераспределены между регионами исходя из численности их населения. Скопленные сверх прогнозных показателей поступления от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль юридических лиц останутся полностью в распоряжении регионов.

В этом ряду стоит и решение зачислять с 1 октября в бюджеты регионов суммы единого налогового платежа, ранее зачисляемые во Внебюджетный пенсионный фонд при Министерстве финансов.

Прежде всего, хотел бы обратить внимание читателей на то, что в соответствии со статьей 18 Закона «О бюджетной системе», принятого 14 декабря 2000 года, доходы бюджета Республики Каракалпакстан и местных бюджетов формировались за счет:

– местных налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, направляемых в бюджет Республики Каракалпакстан и местные бюджеты в соответствии с нормативами, установленными законодательством;

– общегосударственных налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, направляемых в бюджет Республики Каракалпакстан и местные бюджеты в соответствии с нормативами, установленными законодательством;

– доходов от размещения, предоставления в пользование объектов государственной собственности в соответствии с нормативами, установленными законодательством;

– денежных средств, перешедших в собственность государства по праву наследования, дарения в соответствии с законодательством;

– бюджетных дотаций, бюджетных субвенций и бюджетных ссуд из вышестоящих бюджетов;

– безвозмездных денежных поступлений от юридических и физических лиц, а также иностранных государств;

– других доходов, не запрещенных законодательством.

Теперь к ним добавились и другие источники, которые были упомянуты на совещании, прошедшем 31 октября, а также суммы единого налогового платежа в соответствии с Указом Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию налоговой политики Республики Узбекистан» от 25 сентября 2019 года.

ВАЖНО! Как мы помним, в Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан, утвержденной Президентом в соответствующем указе от 29 июня 2018 года, речь шла о том, что вместо единого налогового платежа будет введен налог с оборота (выручки). Но для сокращения нормотворческой работы внесенными поправками в НК Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2019 год» было решено оставить существующее название.

А теперь о плательщиках этого налога. С 1 января 2019 года ЕНП уплачивают только юридические лица с годовым оборотом (выручкой) по итогам 2018 года, не превышающим 1 млрд сумов. При этом круг плательщиков ЕНП расширился за счет индивидуальных предпринимателей.

ВАЖНО! Что касается особенностей определения годового оборота (выручки), то для юридических лиц, оказывающих посреднические услуги по договору комиссии, поручения и другим договорам посреднических услуг, – это товарооборот (сумма сделки), который был осуществлен посредником, а для остальных коммерческих организаций – это валовая выручка, которая включает в себя прочие доходы. А вот для некоммерческих организаций – это доходы, полученные от предпринимательской деятельности, для ИП – это выручка от реализации. Базовая ставка ЕНП составляет 4 процента.

Этим документом глава государства поручил Кабинету Министров при подготовке проекта Государственного бюджета на 2020 год предусмотреть снижение ставки единого социального платежа с 25 до 12 процентов для государственных предприятий, юридических лиц с долей государства в уставном фонде (уставном капитале) в размере 50 процентов и более. Послабления коснутся и юридических лиц, в уставном фонде (уставном капитале) которых 50 процентов и более принадлежит юридическому лицу с долей государства 50 процентов и более, и их структурных подразделений.

ЧТО ЭТО ДАСТ СУБЪЕКТАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА?

Ответ на этот вопрос проиллюстрирую цифрами. На сегодняшний день в Узбекистане насчитывается 4609 юридических лиц с долей государства в уставном фонде (уставном капитале) в размере 50 процентов и более. Численность работающих в них людей превышает 664,8 тысячи. Их фонд зарплаты за истекшие, например, 7 месяцев этого года составил свыше 12,3 млрд сумов.

Так вот, при действующей ставке 25 процентов эти юридические лица выплатили за 7 месяцев в бюджет немногим более 3 млрд сумов. А при ставке 12 процентов уплаты уменьшатся почти вдвое. При этом в их распоряжении останется свыше 1,6 млрд сумов. Эти средства можно будет направить на развитие предприятий, решение других экономических и социальных вопросов.

При этом замечу, что основная часть юридических лиц с долей государства в уставном фонде (уставном капитале) в размере 50 процентов и более (1028) базируется в столице. Немало таких хозяйствующих субъектов в Каракалпакстане (300), Самаркандской (358), Ташкентской (388), Ферганской (365) областях. Меньше всего их в Сырдарьинской (154), Навоийской (165) и Джизакской (294) областях.

Президент поручил Кабинету Министров при подготовке проекта Государственного бюджета на 2020 год предусмотреть установление базовой ставки налога на прибыль юридических лиц в размере 15 процентов с сохранением ставки налога на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов, а также отмену упрощенного порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

СПРАВКА. Предприятия вправе добровольно отказаться от уплаты ЕНП. В этом случае они переходят на уплату общеустановленных налогов, начиная со следующего отчетного периода, на основании письменного уведомления. Уведомление подается в органы государственной налоговой службы в течение десяти дней после окончания отчетного периода.

Акимжан АДИЗОВ,
собственный корреспондент


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.