ПОДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ МОЖНО ДО 1 АВГУСТА 2020 ГОДА

Последние несколько месяцев весь мир яростно борется с распространением коронавирусной инфекции. В числе первоочередных мер ограничение передвижения людей и прекращение деятельности предприятий. Разумеется, это резко сократило объемы производства и потребления даже в странах с крупнейшей экономикой, нарушило глобальные производственные цепочки и торговые связи целых континентов, привело к снижению цен на сырье на мировых финансовых рынках. Один из ярчайших примеров – минусовые значения стоимости американской нефти марки WTI.

Экономика Узбекистана, являющаяся частью мировой экономической системы, также подвержена влиянию негативных факторов, что в свою очередь требует эффективных превентивных мер по смягчению негативных последствий сложившейся ситуации.

В частности, 19 марта текущего года был издан Указ Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия пандемии коронавируса и глобальной кризисной ситуации на отрасли экономики».

Документом был предоставлен ряд льгот и преференций в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и обеспечения непрерывной работы отраслей экономики и секторов в период других глобальных угроз, а также стимулирования внешнеэкономической деятельности.

В частности, срок подачи декларации о совокупном годовом доходе физических лиц за 2019 год был перенесен с 1 апреля на 1 августа 2020 года.

Учитывая, что в 2019 году декларации подали 530 тысяч граждан, визит граждан в налоговые органы во время пандемии коронавируса может привести к широкому распространению этого вируса.

Поэтому продление главой нашего государства срока подачи декларации с 1 апреля до 1 августа 2020 года имеет большое значение. В связи с этим следует отметить, что в целях удобства для физических лиц можно отправить годовую декларацию в электронном виде через портал электронных налоговых услуг my.soliq.uz.

Еще одна льгота, предоставленная физическим лицам указом, заключается в том, что срок уплаты налога на имущество и земельного налога для физических лиц продлевается с 15 апреля до 15 октября 2020 года.

Известно, что в соответствии с Налоговым кодексом в новой редакции физические лица, владеющие имуществом и земельными участками, должны были уплатить налог на имущество и земельный налог в два срока, т. е. до 15 апреля 50 процентов общей суммы налога, а остальные 50 процентов – до 15 октября.

В текущем году налог на имущество и земельный налог начислены 7,3 млн граждан, эти гражане смогут исполнить свои налоговые обязательства до 15 октября текущего года. Сегодня существует возможность уплаты налогов в электронном виде, не выходя из дома.

Также в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года ежемесячная сумма социального налога для индивидуальных предпринимателей снижается до 50 процентов от суммы базовой расчетной величины, то есть индивидуальные предприниматели уплачивают социальный налог с 1 апреля каждый месяц не по 223 тысячи сумов, а по 111,5 тысячи сумов;

Это позволит 239 тысячам индивидуальных предпринимателей сэкономить 155 миллиардов сумов:

  • – размер отчислений предприятий, осуществляющих оптовую реализацию алкогольной продукции, снижен с 5 процентов до 3;
  • – размер сбора за право розничной продажи алкогольной продукции для предприятий общественного питания снижен на 25 процентов от установленных сумм.

Этими льготами смогут воспользоваться более 7 тысяч субъектов предпринимательства, в результате в их распоряжении останется 17,1 миллиарда сумов.

  • – В период с 1 апреля по 1 июля 2020 года расчет и уплата туристического (гостиничного) сбора будут приостановлены;
  • – для индивидуальных предпринимателей, деятельность которых прямо или косвенно связана с туристической отраслью, фиксированные суммы налога на доходы с физических лиц снижаются на 30 процентов, то есть индивидуальные предприниматели начиная с 1 апреля уплачивают налог на доходы в размере 157 тысяч сумов, а не 225 тысяч сумов в месяц;
  • – налоговые ставки за пользование водными ресурсами по объемам, используемым для орошения сельскохозяйственных угодий, будут снижены до 50 процентов от ставок, установленных в 2020 году.

Ожидается, что в результате этой льготы в распоряжении 83 тысяч сельхозпредприятий останется 150 млрд сумов. Это создаст почву для предотвращения дальнейшего роста цен на сельскохозяйственную продукцию в нашей стране.

Органам местного самоуправления предоставляется право на отсрочку (уплату по частям) по трем видам налогов: на имущество, земельного и за пользование водными ресурсами до 6 месяцев без взимания процентов как по одному из указанных видов налога, так и одновременно по двум либо трем.

Отсрочка уплаты указанных в настоящем документе налогов (уплата по частям) предоставляется на основании заявления налогоплательщиков, а также на основании заключений руководителей региональных управлений Министерства экономики и промышленности и Министерства финансов, без истребования других документов.

Кроме того, с 1 апреля 2020 года будут освобождены от налогообложения доходы, полученные физическими лицами в виде материальной выгоды от благотворительных организаций. Это в среднем 28,4 миллиарда сумов.

В период до 1 октября 2020 года:

  • – налоговые органы приостанавливают начисление пени по налогу на имущество, земельному налогу и налогу за пользование водными ресурсами хозяйствующим субъектам, испытывающим временные трудности, а также не принимают мер по принудительному взысканию налоговой задолженности;
  • – прекращено применение штрафов к хозяйствующим субъектам за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям.

Некоторые предприниматели направили средства зарубежным партнерам для приобретения товаров, различного оборудования, но из-за ситуации с коронавирусом возможна задержка поставок. Теперь финансовые санкции, применяемые в такой ситуации, отменены указом Президента. Это означает, что, по предварительным расчетам, финансовые санкции к 813 субъектам на общую сумму 717,2 млрд сумов применяться не будут.

Примечательно, что проведение налогового аудита хозяйствующих субъектов было приостановлено до 1 января 2021 года, за исключением налогового аудита в рамках уголовных дел и в связи с ликвидацией юридического лица.

В соответствии с указом Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан поручено принять меры по расширению дистанционного предоставления услуг налогоплательщикам по исполнению их налоговых обязательств без посещения органов государственной налоговой службы.

Исходя из этого, налоговые органы увеличивают количество дистанционных услуг, дающих возможность налогоплательщикам исполнять свои обязательства, не выходя из дома. Создаются мобильные приложения существующих 45 интерактивных сервисов, появятся такие возможности, как подача налоговой отчетности и осуществление платежей.

Вот почему в сложившихся непростых условиях мы призываем наших граждан и предпринимателей своевременно исполнять свои налоговые обязательства удаленно, находясь дома, пользуясь созданными удобствами. Ведь роль налоговых поступлений в выплате ежемесячной заработной платы педагогам, медицинским работникам, работникам дошкольного образования, органов внутренних дел и других государственных органов, а также пенсий и пособий, возрастает.







Комил САЙИДОВ,
заместитель начальника Управления регистрации и учета
Государственного налогового комитета РУз.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.