– В отношении школ и детских садов карантинные меры продлили, отпуск у работника закончился. Что делать?
– В случае невозможности выхода работника на работу в день окончания трудового отпуска в связи с продолжением приостановления деятельности дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных учреждений работник должен направить на имя работодателя заявление следующего содержания:
- о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы с указанием его продолжительности и даты его начала;
- о переводе на дистанционный метод работы, гибкий график работы или о временном переводе на работу на дому.
По заявлению работника работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы на весь запрашиваемый срок, начиная с даты, указанной в заявлении работника.
На данный трудовой отпуск на время карантина не распространяются ограничения по максимальной продолжительности, предусмотренные частью первой статьи 150 Трудового кодекса, а именно – непревышение в общей сложности трех месяцев в течение двенадцатимесячного периода.
ВАЖНО! Срок данного трудового отпуска не должен превышать срок приостановления деятельности дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных учреждений. Данный трудовой отпуск вне зависимости от его продолжительности входит в трудовой стаж работника.
Перевод работника на дистанционный метод работы, гибкий график работы или временный перевод на работу на дому осуществляется в соответствии с Положением о временном порядке перевода работников на дистанционный метод работы, гибкий рабочий график или работу на дому в период действия карантинных мер (рег. МЮ № 3228 от 28 марта 2020 года).
В случае, если в период нахождения работника в трудовом отпуске деятельность дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных учреждений возобновлена либо у работника отпала потребность в нахождении в трудовом отпуске, работник может обратиться с письменным заявлением к работодателю о досрочном выходе на работу. При этом работодатель обязан удовлетворить данное заявление.
В случае, если в период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы (дистанционный метод работы, гибкий график работы или работа на дому) деятельность образовательных организаций и общеобразовательных учреждений возобновлена, работник вправе обратиться с письменным заявлением к работодателю о досрочном выходе на работу или переводе на обычный (полный) рабочий режим, а работодатель обязан удовлетворить данное заявление.
– Как правильно оформить временный перевод работника на работу на дому?
– Основанием для приказа о временном переводе работника на работу на дому являются изменения, внесенные в трудовой договор, заключенный между работодателем и работником.
Организация работы на дому допускается, если для выполнения этой работы в соответствии с изменениями, внесенными в трудовой договор, заключенный между работодателем и работником, имеются необходимые условия, включая жилые помещения.
В изменениях о временном переводе работника на работу на дому, внесенных в трудовой договор, заключенный с работником, указываются:
- виды работ, которые работник обязан выполнять на дому;
- порядок предоставления оборудования, инвентаря, комплектующих изделий, сырья, материалов, полуфабрикатов, а также производственного задания для выполнения работником должностных обязанностей;
- обязанности работника и работодателя по соблюдению необходимых правил охраны труда и условий труда;
- порядок и условия возмещения работнику расходов при использовании собственного оборудования, инструмента и инвентаря при выполнении своих трудовых обязанностей, а также за энергию, воду, связь в связи с трудовой деятельностью работника;
- в изменениях, внесенных в трудовой договор, могут предусматриваться и иные условия в соответствии с законодательством.
Оплата труда работника, переведенного на работу на дому, осуществляется следующим образом:
- – при повременной оплате труда – исходя из тарифной ставки (должностного оклада) работника, установленной до перевода на работу на дому;
- – на основании сдельной оплаты труда.
ВАЖНО! При переводе на работу на дому за работником сохраняется право на трудовой отпуск в соответствии с графиком отпусков, на получение пособия по временной нетрудоспособности и другие права, предусмотренные законодательством и коллективным договором.
– Можно ли отозвать из отпуска сотрудницу, находящуюся в трудовом отпуске, предоставленном ей в связи с приостановлением деятельности дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных учреждений во время карантина?
– Нет, нельзя. В период нахождения работника в трудовом отпуске в связи с приостановлением деятельности дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных учреждений отзыв работника из отпуска не допускается (пункт 14 Положения о временном порядке предоставления ежегодного трудового отпуска родителям воспитанников дошкольных образовательных организаций и учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений при приостановлении деятельности дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных учреждений в период действия карантинных мер (рег. МЮ 28.03.2020 г. № 3227).
– Как правильно оформить временный перевод работника на гибкий график рабочего времени?
– Изменение режима рабочего времени, включая изменение времени начала и окончания работы, а также установление неполного рабочего времени считается изменением условий труда и оформляется приказом работодателя.
Основанием для приказа о временном переводе работника на гибкий график работы являются изменения, вносимые в трудовой договор, заключенный между работодателем и работником.
Временный перевод на гибкий график рабочего времени может предусматривать:
- установление для работника неполного рабочего времени – неполного рабочего дня или неполной рабочей недели;
- установление для работника времени начала и окончания работы в пределах сокращенной продолжительности рабочего времени, а также времени и длительности перерывов в работе, отличных от установленных правилами внутреннего трудового распорядка для остальных работников.
ВАЖНО! Необходимо внести изменения в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения.
В изменениях о временном переводе на гибкий график работы, внесенных в трудовой договор, заключенный с работником, указываются:
- при неполном рабочем времени – количество рабочих часов в день или количество рабочих дней в неделю с указанием времени начала и окончания работы;
- при изменении режима рабочего времени – время ежедневного начала и окончания работы, а также чередование рабочих и нерабочих дней при сменной работе.
При переводе работника на гибкий график работы за ним сохраняется право на трудовой отпуск в соответствии с графиком отпусков, на получение пособия по временной нетрудоспособности и другие права, предусмотренные законодательством и коллективным договором.
ВАЖНО! Работнику, переведенному на гибкий график работы, заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени или выработанной продукции.
По желанию работника и с согласия работодателя работник для работы на дому может быть временно переведен на условия домашнего труда.
Работа на дому в соответствии с заключенным трудовым договором означает осуществляемую работником работу по производству товаров или оказанию услуг по заказам работодателя по месту жительства работника или в других помещениях, принадлежащих ему или членам его семьи.
Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт.
➤ TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus
🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.
1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.