СПЕЦИФИКА КАМЕРАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ

Согласно статье 138 Налогового кодекса в новой редакции, камеральный контроль был введен не как форма налогового контроля, а как вид налоговой проверки, которая проводится налоговым органом на основе анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой и финансовой отчетности, а также других документов и сведений о его деятельности, имеющихся у налогового органа.

Для проведения камеральной налоговой проверки должен быть официально оформлен соответствующий приказ руководителя налогового органа или его заместителя.

В процессе проведения камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе запросить у налогоплательщика в целях уточнения сведений о проверяемых видах налогов:

1. Учетные документы, состоящие из первичных документов, регистров бухгалтерского учета, а также других документов, являющихся основанием для исчисления налогов;

2. Разъяснения по представленным налоговымотчетам;

3. Разъяснения по ученым документам;

4. Прочую информацию, связанную с исчислением налогов и сборов.

Налогоплательщик обязан представить необходимые документы и (или) объяснения в течение пяти дней со дня получения запроса налогового органа.

Налоговый орган направляет налогоплательщику требование о самостоятельном устранении несоответствий и (или) ошибок, выявленных в ходе камеральной налоговой проверки, проведенной на основании сведений, имеющихся в налоговых органах и предоставленных налогоплательщиком и третьими лицами.

В требовании должны быть четко и ясно отражены ошибки и несоответствия, выявленные в результате камеральной налоговой проверки, и обоснованы налогоплательщику на основании законодательства о налогах и бухгалтерском учете.

После направления требования налогоплательщику камеральная налоговая проверка считается завершенной.

Если в результате проведенного изучения и анализа не выявлены несоответствия и (или) ошибки, то камеральная налоговая проверка считается завершенной.

Налогоплательщик обязан в десятидневный срок со дня получения требования о внесении исправлений представить уточненную налоговую отчетность по соответствующим налогам и сборам либо обоснование выявленных расхождений с представлением подтверждающих документов.

Кроме того, статья 138 Налогового кодекса предусматривает утверждение Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан Положения о проведении камеральной налоговой проверки.

В соответствии с этим Государственным налоговым комитетом подготовлен проект положения «О проведении камеральной налоговой проверки», который был вынесен на обсуждение в единой электронной системе разработки и согласования проектов нормативных правовых актов. На основании внесенных предложений в проект положения были внесены соответствующие изменения и дополнения.

Проект положения в настоящее время находится на стадии регистрации в Министерстве юстиции по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами.

Акмаль ТУРСУНОВ,
начальник отдела по работе с физическими лицами
Управления камерального контроля ГНК РУз

Перевод Вадима СУЛТАНОВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.