ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ПАНДЕМИИ

В целях обеспечения стабильного и непрерывного функционирования отраслей и сфер экономики в период проведения мероприятий по борьбе с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции несколькими указами и постановлениями Президента страны индивидуальным предпринимателям был предоставлен ряд льгот и привилегий.

В частности, согласно Указу Президента Республики Узбекистан № УП-5969 от 19 марта 2020 года, для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в период проведения карантинных мероприятий, минимальный месячный размер социального налога с 1 апреля по 1 октября 2020 года снижен на 50 процентов.

В свою очередь эта льгота распространяется также на индивидуальных предпринимателей, имеющих льготу по уплате социального налога в соответствии с законодательством. То есть такие предприниматели платят социальный налог в размере 50 процентов от его фиксированной суммы (111,5 тысячи сумов).

Например, пенсионер по возрасту или индивидуальный предприниматель с инвалидностью I и II группы, которые ежемесячно платят социальный налог в размере 50 процентов от базовой расчетной величины, теперь платят 50 процентов от этой суммы (55,7 тысячи сумов).

В течение этого периода налог на доходы индивидуальными предпринимателями, продолжающими свою деятельность, должен быть уплачен в полном объеме, а также налог с оборота, исходя из суммы поступлений, полученных от продажи товаров.

Также указанным постановлением районным и городским Кенгашам народных депутатов было дано право снижать на 30 процентов фиксированные суммы налога на доходы для индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с туристической сферой.

К тому же Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» от 9 декабря 2019 года № ЗРУ-589 Кенгашам народных депутатов районов и городов было предоставлено право вводить коэффициенты со снижением до 30 процентов, применяемые к фиксированным суммам налога на доходы за 2020 год, в зависимости от особенностей местности, в которой находится физическое лицо, и сезонности оказываемых услуг.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан № УП-5978 от 3 апреля 2020 года было предусмотрено приостановление исчисления фиксированного налога на доходы и социального налога для индивидуальных предпринимателей, вынужденных приостановить свою деятельность в период проведения карантинных мероприятий.

При этом отмечается, что органы государственной налоговой службы должны быть уведомлены через персональный кабинет налогоплательщика о приостановлении деятельности и не могут требовать возврата предпринимателем свидетельства о государственной регистрации.

В целях обеспечения исполнения указа Государственным налоговым комитетом на сайте my.soliq.uz была запущена интерактивная услуга для индивидуальных предпринимателей «Отправка уведомления о приостановлении исчисления налогов в карантинный период».

В настоящее время ответственные сотрудники всех территориальных органов государственной налоговой службы дистанционно разъясняют индивидуальным предпринимателям порядок использования данного вида услуг.

Для того чтобы воспользоваться этой услугой, индивидуальный предприниматель должен выполнить следующее:

1-е действие. Через электронную цифровую подпись my.soliq.uz нужно зайти в персональный кабинет на сайте.

2-е действие. Выбираете услугу «Отправка уведомления о приостановлении исчисления налогов в карантинный период».

3-е действие. В сформированном окне «Уведомления о приостановлении исчисления налогов в карантинный период» нужно ввести дату прекращения предпринимательской деятельности и нажать кнопку отправки.

После направления индивидуальным предпринимателем уведомления начисление в базе данных налоговых органов фиксированного налога на доходы и социального налога приостанавливается с месяца, указанного в уведомлении.

В то же время в случае, если индивидуальный предприниматель направляет такое уведомление в налоговый орган, исчисление налогов с его наемного работника (члена семьи предпринимателя) также приостанавливается.

Шухрат ХАКИМОВ,
главный налоговый инспектор ГНК РУ.

Перевод Вадима СУЛТАНОВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.