ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА HUMO – ОПРОВЕРГАЕМ СЛУХИ

Шухрат КУРБАНОВ: «ПОПРОБУЙТЕ БЕСКОНТАКТНЫЙ ВИД ПЛАТЕЖА, И ВЫ НЕ ЗАХОТЙТЕ ПЛАТИТЬ ИНАЧЕ»

Следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по уменьшению контакта между гражданами, Специальная республиканская комиссия приняла решение с мая 2020 года полностью перевести пенсии и пособия на пластиковые карты, что является одной из важных карантинных мер. Спустя несколько дней Министерство юстиции Республики Узбекистан информирует население о том, что комиссия за операции по пенсионным банковским картам взиматься не будет. Но, несмотря на это, градус недовольных комментариев в соцсетях не снижается, и внимание переключилось на пластиковые карты платежной системы HUMO.

На вопросы, которые чаще всего поднимаются в Сети, отвечает директор Национального межбанковского процессингового центра Шухрат КУРБАНОВ.

– Шухрат Равшанбекович, перевод пенсии на пластик стал самой «горячей» темой апреля в соцсетях. Даже вековые пенсионерки сетуют в «Фейсбуке», что у них нет доступа к интернету и возможности воспользоваться услугами Click и Payme. Как директор НМПЦ расскажите, что такого особенного в картах HUMO и почему их так негативно воспринимают.

– Я бы не назвал это восприятие негативным по ряду объективных причин. Особенность карт HUMO в том, что они изначально выпускаются с дуальным интерфейсом (одновременно контактные и бесконтактные). Некоторые боятся бесконтактного способа оплаты, причем беспочвенно. Вероятно, страхи подогревает множество видеороликов в интернете о том, что бесконтактный интерфейс позволяет мошенникам украсть деньги с карты. Однако за все годы существования этой технологии ни одного подтвержденного факта в мире не было.

Мы специально поставили небольшой порог бесконтактной оплаты – до 50 000 сумов, чтобы люди не боялись, привыкли. Со временем, возможно, мы будем увеличивать эту сумму. Например, недавно в двух крупных сетях супермаркетов мы увеличили возможность беспинового платежа до 250 000 сумов. И это показало свою эффективность – людям уже не надо взаимодействовать с кассиром и терминалом, что в период карантина очень актуально. Стоит один раз попробовать оплатить таким образом – вы уже не захотите оплачивать иначе.

Кстати, чтобы воспользоваться системой Click, доступ в интернет не нужен. Можно использовать эту систему и через USSD-запрос *880#.

По поводу онлайн-платежей, немало вопросов насчет того, что в HUMO услуга SMS-информирования подключается в банке, а не в банкомате. Однако это не наша прихоть, есть международные стандарты безопасности, которые требуют, чтобы доступ к счету клиента давался после его идентификации. Но в условиях карантина многие банки ввели возможность подключения этой услуги через свое мобильное приложение для идентифицированных клиентов.

В случае с пенсионерами при оформлении заявки и договора сотрудники банка просят оставить номер мобильного телефона, к которому потом подключают услугу информирования. Чтобы избежать расходов за входящие сообщения (услуга платная), мы предлагаем клиентам альтернативу – Telegram-бот @humocardbot, где все сообщения об операциях с банковской картой приходят бесплатно.

– В каком соотношении выпускаются пенсионные карты HUMO и Uzcard?

– Этот вопрос лучше адресовать к Халкбанку, так как мы не имеем такой информации. Выбор, какую карту выпустить и кому ее отдать, делается на уровне банка, мы видим только те карты, заявки по которым пришли в нашу систему. Запрос на выпуск определенного количества карт отправляют банки-участники. Насколько мне известно, пенсионеров в стране около трех миллионов, а Халкбанк за эти дни выпустил около 300 тысяч пенсионных карт HUMO.

– В апреле прошлого года в интервью «Спутнику» вы сказали, что в Ташкенте проверено около 40 тысяч терминалов, которые в скором времени будут способны принимать платежи от всех основных мировых систем расчетов. «Скорое время» наступило?

– С 1 мая прошлого года в Ташкенте началась эмиссия карт новой платежной системы HUMO. Да, мы практически выполнили свое обещание. В декабре 2019-го интегрировали платежные системы Mastercard и Visa. Таким образом, у держателей этих карт появилась возможность оплачивать товары и услуги по всей стране в более чем 180 000 терминалах HUMО. Мы продолжаем работу над интеграцией с другими международными платежными системами.

– Вернувшись к теме недоверия пенсионеров к картам именно этой платежной системы, хочу вас спросить, доступны ли переводы с карты HUMO на Uzcard.

– Я не считаю, что это недоверие к картам, речь, скорее всего, о недостатке информации. Мы долгое время находились в ситуации, когда было невозможно обналичить деньги, поэтому пластиковая карта для многих звучит как нечто страшное. Тем более что пожилые люди верят в страшилки «сарафанного радио» про невозможность снять деньги с карт HUMO, про отсутствие терминалов.

Всего лишь за один год мы установили свыше 2 600 банкоматов HUMO – до нас никому не удавалось за столь короткий срок развить такую инфраструктуру.

Да, порой бывают сложности, и в некоторых банкоматах заканчиваются деньги. Но в банках установлена программа мониторинга, отслеживающая состояние банкомата. И вслед за сигналом об отсутствии средств банки оперативно пополняют банкоматы.

Теперь по переводам. Со стороны HUMO нет никаких ограничений в осуществлении переводов на другие карты, как и с других карт. Но эта услуга банковская, и они уже реализовали такие переводы в своих мобильных приложениях. Кстати, благодаря нашим банкам-участникам переводы средств между картами HUMO доступны абсолютно бесплатно.

– Сколько терминалов HUMO функционируют сейчас?

– На конец апреля в Узбекистане действует 183 759 терминалов. Из них в Андижанской области – 9 894, в Бухарской – 15 702, Джизакской – 6 048, Кашкадарьинской – 8 300, Навоийской – 7 519, Наманганской – 8 414, Самаркандской – 16 819, Сырдарьинской – 5 560, Сурхандарьинской – 8 220, Ташкентской – 20 420, Ферганской – 12 011, Хорезмской – 9 740, в столице – установлено 43 420, в Республике Каракалпакстан – 11 865.

На странице нашего сайта https://humocard.uz/ru/card-holders/service-points/ опубликован список юридических лиц, у которых имеются терминалы платежной системы HUMO.

– Шухрат Равшанбекович, давайте поговорим о безопасности. В соцсетях муссируются слухи о том, что последние четыре цифры на картах HUMO и есть секретный ПИН-код, а значит, любой, кто нашел потерянную карту, может ею воспользоваться.

– И эти слухи беспочвенны. Персональный код предоставляется клиентам строго при выдаче пластиковых карт банками и никому не сообщается. В целях безопасности мы рекомендуем не сообщать ПИН-код другим лицам, в том числе сотрудникам банка и кассирам. Если есть подозрения, что кто-то из посторонних людей узнал ваш ПИН-код, его можно поменять в любом банкомате или терминале. Информация о ПИН-коде строго конфиденциальна.

Не буду скрывать, что многие люди, чтобы легче запомнить ПИН-код, могут ставить такие пароли, как 5555, 1111, 7777 и так далее. На самом деле это небезопасно, точно так же, как и озвучивать его кассирам или продавцам.

– Пожилому, часто подслеповатому человеку, особенно одинокому, практически невозможно самостоятельно поменять банковский код, а значит, что карта, снабженная стандартным паролем, – идеальная приманка для мошенников. Могут ли банковские работники, выдающие карточку, помочь пенсионеру поменять код, предположим, на дату рождения?

– Да, при выдаче пластиковой карточки клиент может попросить банковского работника поменять ПИНкод. Однако мы рекомендуем не сообщать его сотруднику банка, а набирать цифры самостоятельно.

– В прошлогоднем интервью вы сказали, что очень скоро в кошельке наших граждан будут дебетовые, кредитные, с кешбэком, карты лояльности и так далее. И вы собираетесь расширять возможности ваших платежных систем. Что из обещанного сделано?

– Надо понимать, что оператор платежной системы, которым мы являемся, лишь поставщик технологий и продуктов. А сам продукт внедряют и предлагают банки. Но не секрет, что за последний год на карточном рынке произошло много изменений. Если раньше были просто дебетовые карты или дебетовые карты с овердрафтом, то, например, с Агробанком мы запустили полноценные кредитные карты, с Хамкорбанком реализовали виртуальные карты. Мы уже предлагаем банкам запустить специальные семейные и детские карты, предложили им реализовать на нашей базе систему лояльности (кешбэки и мили). Дело только за банками, чтобы они реализовали все это в своей системе и предложили своим клиентам.

– Спасибо вам, Шухрат Равшанбекович, за подробный рассказ. Очень надеемся, что мы смогли успокоить читателей, среди которых есть люди пенсионного возраста, а заодно опровергнуть все нелепые выдумки вокруг карт HUMO.

Инна АККЕРМАНЦЕВА, главный редактор.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.