ДИСТАНЦИОННАЯ РАБОТА: ДОПСОГЛАШЕНИЕ, ОПЛАТА, ТРУДОВОЙ ДЕНЬ

– Как оформляется временный перевод работника на дистанционную работу в период пандемии?

– Прежде всего отметим, что правом перехода на дистанционный метод работы в первую очередь пользуются беременные женщины, пожилые люди, лица с ограниченными возможностями и работники, страдающие хроническими заболеваниями.

Под дистанционной работой понимается метод работы с выполнением трудовых обязанностей, указанных в трудовом договоре работника, за пределами расположения территории работодателя, за пределами постоянного места работы, территории или объекта, находящихся под непосредственным или косвенным контролем работодателя.

При временном переводе работника на дистанционную работу работодателем издается приказ о временном переводе с указанием срока. Основанием для приказа о временном переводе работника на дистанционную работу являются изменения, вносимые в трудовой договор, заключенный между работодателем и работником. Обратим внимание, что все изменения в трудовой договор вносятся путем заключения дополнительного соглашения, подписанного обеими сторонами с их взаимного согласия.

В допсоглашении о переводе на дистанционную работу указываются:

• порядок осуществления электронного документооборота между работодателем и работником;

• порядок пользования оборудованием и/или техническими средствами, необходимыми для выполнения трудовых обязанностей работника, если между сторонами имеется соглашение об использовании работником принадлежащего ему оборудования и/или оргтехники; • обеспечение работника средствами связи в целях обеспечения постоянной связи с работодателем, в том числе пользование сетью Интернет;

• условия, связанные с возмещением работником работодателю причиненного ущерба в случае порчи по вине работника оборудования и техники, переданных работодателем работнику;

• порядок и условия возмещения расходов в случае использования работником для выполнения своих трудовых обязанностей личного оборудования и/или технических средств, а также средств связи, в том числе использования сети Интернет;

• обязанности работника и работодателя по соблюдению необходимых правил охраны труда и условий труда;

• условия перевода работника на постоянное рабочее место в случае производственной необходимости.

Связь между работником и работодателем посредством электронного документооборота осуществляется в порядке, установленном законодательством.


– Как устанавливается продолжительность рабочего дня у работника, временно переведенного на дистанционную работу в период пандемии?

– Работник самостоятельно определяет продолжительность рабочего времени и распорядок работы, исходя из объема производственного задания и иных условий, определенных трудовым договором. График работы определяется по соглашению сторон.


– Что делать, если работник, которому может быть предоставлен отпуск на период карантина, его уже использовал ранее?

– Если работник уже использовал трудовой отпуск до приостановления деятельности дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных учреждений во время карантина либо не желает воспользоваться им во время карантина, работодатель по желанию работника может:

* перевести работника на дистанционный метод работы, гибкий график работы или временный перевод на работу на дому;

* предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы.


– В каком размере производится оплата труда работнику, временно переведенному на дистанционную работу в период пандемии?

– Учитывая, что работник, работающий дистанционно, распределяет рабочее время по своему усмотрению, за выполненную им работу выплачивается заработная плата в кратном размере. При этом на него не распространяются условия оплаты труда за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни, а также за работу в ночное время.

Оплата труда работника, временно переведенного на дистанционную работу, осуществляется следующим образом:

• при повременной оплате труда – исходя из тарифной ставки (должностного оклада) работника, установленной до перевода на дистанционную работу;

• при сдельной оплате труда – исходя из установленных расценок.


– Какие права сохраняются за работником, временно переведенным на дистанционную работу в период пандемии?

– При переводе работника на дистанционную работу за ним сохраняется право на трудовой отпуск в соответствии с графиком отпусков, на получение пособия по временной нетрудоспособности и иные права, предусмотренные законодательством и коллективным договором.


– Какой категории работников предоставляется трудовой отпуск в период приостановления деятельности дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных учреждений во время карантина?

– Трудовой отпуск предоставляется родителям (лицам, их заменяющим, опекунам, попечителям) воспитанников дошкольных образовательных организаций и учащихся начальных классов (с 1-го по 4-й класс) общеобразовательных учреждений. Во время карантина трудовой отпуск по желанию работника предоставляется независимо от графика использования отпусков, утвержденного организацией. При этом не применяется требование о предоставлении отпуска работнику за первый год работы по истечении шести месяцев работы.


– Каков порядок предоставления отпуска работнику, который имеет на него право, в период приостановления деятельности дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных учреждений во время карантина?

– Работник направляет на имя руководителя организации письменное заявление о предоставлении трудового отпуска с указанием причины и даты его начала.

По желанию работника в заявлении может указываться длительность запрашиваемого трудового отпуска, но не более продолжительности трудового отпуска, установленной коллективным договором или иным локальным актом организации, условиями трудового договора.

При этом данное правило распространяется как на основной, так и на удлиненный трудовой отпуск, а также на ежегодный дополнительный отпуск, в случаях, предусмотренных законодательством и иными нормативными актами о труде, условиями трудового договора.

Продолжительность трудового отпуска исчисляется в рабочих днях по календарю из расчета шестидневной рабочей недели. Праздничные дни, приходящиеся на период отпуска и являющиеся нерабочими, при определении длительности отпусков не учитываются, а дата предоставления отпуска не должна выпадать на воскресенье.

Работодатель в день получения от работника заявления издает приказ о предоставлении работнику трудового отпуска с указанием его начала и окончания.

Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.