НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС В НОВОЙ РЕДАКЦИИ – СОДЕРЖАНИЕ И СУТЬ (56-60 статьей)

В целях совершенствования системы информационного обмена с налогоплательщиками статьей 56 в Налоговый кодекс введено понятие «Персональный кабинет налогоплательщика».

В соответствии с кодексом, персональным кабинетом налогоплательщика является информационный ресурс, размещенный на официальном веб-сайте Государственного налогового комитета Республики Узбекистан. В случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, персональный кабинет налогоплательщика может использоваться для реализации в электронном виде налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей.

Перечень электронных документов, направляемых налоговыми органами налогоплательщикам и налогоплательщиками налоговым органам, размещается на официальном веб-сайте Государственного налогового комитета Республики Узбекистан. Персональный кабинет каждого налогоплательщика формируется после постановки этого налогоплательщика на учет в налоговых органах.

Использование персонального кабинета налогоплательщика осуществляется налогоплательщиком в добровольном порядке. При этом обмен информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками – юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется исключительно через персональный кабинет налогоплательщика.

После активации персонального кабинета налогоплательщика и вплоть до приостановления его действия налоговые органы направляют налогоплательщику все документы исключительно через него. В аналогичном порядке налогоплательщик направляет документы в налоговые органы.

При направлении налогоплательщику налоговыми органами документа через персональный кабинет налогоплательщика на указанный им номер мобильного телефона отправляется соответствующее СМС-сообщение.

Если при направлении налоговым органом электронного документа в персональный кабинет налогоплательщика получено сведение о приостановлении действия персонального кабинета налогоплательщика или прекращении сертификата ключа электронной цифровой подписи, данный документ направляется налогоплательщику на бумажном носителе в течение трех дней со дня получения указанных сведений.

Персональный кабинет налогоплательщика используется иностранным юридическим лицом, состоящим на учете в налоговом органе, для получения от налогового органа документов и представления в налоговый орган документов (информации) и сведений относительно оказания услуг в электронной форме.

Доступ к персональному кабинету налогоплательщика предоставляется иностранным юридическим лицам со дня их постановки на учет в налоговых органах. При снятии такого иностранного юридического лица с учета в налоговом органе доступ к персональному кабинету налогоплательщика сохраняется для получения документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством.

В целях регулирования эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения и уточнения объектов налогообложения в Налоговый кодекс введено понятие «сельскохозяйственные товаропроизводители» (статья 57).

Согласно кодексу, к ним относятся юридические лица, производящие сельскохозяйственную продукцию и осуществляющие ее первичную переработку, при условии, что в совокупном доходе такого юридического лица доля дохода от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет за налоговый период не менее 80 процентов, а также имеющие земельные участки, когда такие земельные участки являются необходимыми для производства сельскохозяйственной продукции.

К сельскохозяйственной продукции относятся продукты, полученные от биологических ресурсов (животных и растений):

■ растениеводства сельского и лесного хозяйства;

■ животноводства, птицеводства, пчеловодства;

■ шелководства;

■ рыбоводства и аквакультуры.

Кроме того, для обеспечения правильного применения норм налогового законодательства в непроизводственной сфере в Налоговый кодекс включены понятия «Некоммерческие организации» (статья 58) и «Юридические лица, осуществляющие деятельность в социальной сфере» (статья 59).

В частности, юридическое лицо, зарегистрированное в форме, установленной законодательством для некоммерческой организации, которое не имеет цели извлечения дохода и не распределяет доходы или имущество между своими участниками (членами), признается некоммерческой организацией.

В свою очередь к юридическим лицам, осуществляющим деятельность в социальной сфере, относятся юридические лица, действующие в следующих сферах:

■ медицинских услуг (за исключением косметологических), оказываемых медицинскими учреждениями на основании соответствующей лицензии. К медицинским услугам в целях применения настоящего пункта, в частности, относятся услуги медицинской помощи и санитарного обслуживания:

а) по диагностике, профилактике и лечению;

б) стоматологические, включая зубное протезирование;

■ образовательных услуг, включая организацию проведения тестирования и экзаменов;

■ науки (включая проведение научных исследований, использование, в том числе реализацию, автором научной интеллектуальной собственности), осуществляемой субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, аккредитованными уполномоченным органом в области науки;

■ услуг в сфере физической культуры и спорта;

■ услуг в сфере социальной защиты и социального обеспечения детей, престарелых и лиц с инвалидностью.

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, признаются осуществляющими деятельность в социальной сфере при условии, что доходы от соответствующих видов деятельности с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества составляют не менее 90 процентов их совокупного годового дохода.

Во избежание расхождения в исполнении налоговых обязательств и правильного уточнения объектов и субъектов налогообложения в Налоговый кодекс вводится статья «Другие понятия, применяемые в настоящем Кодексе» (статья 60), в которой разъясняются следующие понятия:

● близкие родственники физического лица – его родители, кровные и сводные братья и сестры, супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), дедушки, бабушки, внуки, а также родители, супруга (супруги);

● арендный (лизинговый) платеж – сумма, уплачиваемая арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) на основании заключенного договора аренды (лизинга);

● процентный доход арендодателя (лизингодателя) – разница между суммой арендного (лизингового) платежа и стоимостью объекта финансовой аренды (лизинга);

● контрольно-кассовая техника – контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, иные устройства и программно-технические комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы и обеспечивающие их передачу в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с требованиями, установленными налоговым законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

● излишне уплаченная сумма налога (пени, штрафа) – положительная разница между уплаченной суммой налога (пени, штрафа) и суммой, фактически подлежащей уплате. Излишне уплаченная сумма налога (пени, штрафа) определяется на дату ее расчета с учетом ранее зачтенных и (или) возвращенных налогоплательщику сумм, а также сумм, засчитываемых в счет предстоящих платежей по налогу;

● излишне взысканная сумма налога – излишне уплаченная сумма налога в результате неправомерных действий налоговых органов;

● признанная налоговая задолженность – задолженность, по которой налогоплательщиком в течение десяти календарных дней со дня получения требования о погашении налоговой задолженности не предъявлены претензии, или задолженность, подтвержденная решением суда;

● ошибочно уплаченная сумма налога (пени, штрафа) – сумма налога (пени, штрафа), при уплате которой была допущена ошибка, не позволяющая однозначно установить лицо, уплатившее эту сумму, и (или) назначение этого платежа. Ошибочно уплаченной признается также сумма, поступившая в счет уплаты налога (пени, штрафа), в отношении которого уплатившее ее лицо не является налогоплательщиком, либо поступившая в бюджет, отличный от того, в который подлежала уплате;

● безнадежная задолженность – задолженность, которая не может быть погашена вследствие прекращения обязательства по решению суда либо вследствие банкротства, ликвидации, смерти должника или истечения срока исковой давности.

(Продолжение следует)

Содик БОЙМУРАДОВ,
преподаватель Центра повышения
квалификации при ГНК РУз.

Перевод Вадима СУЛТАНОВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.