ПРИМЕНЕНИЕ НУЛЕВОЙ СТАВКИ ПО НДС И В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ

– По своей сути НДС является косвенным налогом, который включается в стоимость реализуемых товаров (услуг). Налогоплательщик вправе уменьшить начисленный налог на сумму НДС по приобретенным товарам (услугам). Это называется зачетом по НДС.

Аналогичный механизм применяется и в отношении товаров (услуг), облагаемых по нулевой ставке, – рассказывает старший государственный налоговый инспектор Управления консультирования по налогообложению ГНК РУз Евгения ГУСАКОВА.

– Нулевая ставка по НДС предусматривает, что реализуемые товары (услуги) не освобождаются от налога, а облагаются им без соответствующего начисления.

То есть в этом случае налог не начисляется, при этом налогоплательщик относит к зачету суммы НДС по приобретенным товарам (услугам), использованным для производства и реализации товаров (услуг), облагаемых по нулевой ставке, которые в последующем возвращаются налогоплательщику из бюджета.

Главное отличие нулевой ставки по НДС от его освобождения в том, что при нулевой ставке налогоплательщик вправе отнести суммы входящего налога к зачету, чего не допускается при полном освобождении, когда данные суммы относятся на себестоимость реализуемых товаров (услуг).

Делается это с целью снижения себестоимости и конечной цены соответствующих товаров (услуг).

Как правило, нулевая ставка применяется в отношении товаров, реализуемых на экспорт.

Обусловлено это необходимостью очищения местных товаров от косвенных налогов, которые будут облагаться ими в стране, куда экспортируется товар.

– Какие операции облагаются в Узбекистане по нулевой ставке НДС?

– По нулевой ставке НДС облагаются обороты по реализации:

  • товаров на экспорт;
  • товаров, связанных с таможенной процедурой переработки на таможенной территории Республики Узбекистан;
  • услуг по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории Республики Узбекистан;
  • вывезенных с территории Республики Узбекистан топлива и горюче-смазочных материалов, необходимых для обеспечения эксплуатации воздушных судов;
  • услуг, связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита;
  • услуг, непосредственно связанных с международными перевозками;
  • услуг, оказываемых населению по водоснабжению, канализации, санитарной очистке, теплоснабжению;
  • драгоценных металлов производителями этих металлов уполномоченному органу по приобретению драгоценных металлов.

Кроме указанных оборотов, есть обороты по реализации товаров (услуг), которые облагаются по нулевой ставке путем возмещения налога, если эти товары (услуги) приобретаются:

  • иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами для официального пользования, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этих представительств;
  • налогоплательщиками в рамках деятельности по Соглашению о разделе продукции, если Соглашением предусмотрено применение нулевой ставки.

В этом случае поставщики товаров (услуг) дипломатических представительств и участников соглашений о разделе продукции осуществляют их реализацию с начислением НДС по ставке 15 процентов.

ПРИМЕР. Дипломатическое представительство приобретает четыре компьютера для служебных целей общей стоимостью 40 млн сумов (без учета НДС). Поставщик данных компьютеров должен отразить в своем счетефактуре ставку НДС в размере 15 процентов и сумму налога в размере 6 млн сумов. В итоге общая стоимость приобретаемых представительством компьютеров составит 46 млн сумов. При этом включенные в стоимость приобретенных компьютеров суммы НДС в размере 6 млн сумов представительство вправе вернуть из бюджета.

– Как получить возмещение по НДС при осуществлении экспорта товаров?

– Одним из правил для налогоплательщиков, которые могут получить возмещение НДС в результате применения нулевой ставки, является соблюдение условий отнесения в зачет сумм налога по приобретенным товарам (услугам), установленных статьей 266 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

В частности, кандидату на возмещение НДС необходимо соблюдать должную осмотрительность в отношении своих контрагентов на предмет правомерности применения ими НДС.

Сделать это можно посредством сайта my.soliq.uz, на котором размещен реестр хозяйствующих субъектов, прошедших регистрацию в качестве плательщика НДС.

Кроме этого, такой налогоплательщик должен иметь выписку банка, которая подтверждает оплату иностранным покупателем экспортируемых товаров.

В этом случае зачет НДС по приобретенным товарам (услугам), используемым в целях экспорта товаров, облагаемых по нулевой ставке, принимается к зачету в доле от суммы валютной выручки на счета налогоплательщика в банке Республики Узбекистан.

ПРИМЕР. Налогоплательщик осуществляет производство строительных материалов. Для производства 100 тонн этой продукции он приобрел товаров (услуг) на 4,6 млрд сумов, из которых 600 млн сумов – это НДС.

Стоимость одной тонны строительных материалов составила 200 млн сумов (без учета НДС).

В отчетном периоде из 100 реализованных тонн на 40 из них заключен экспортный контракт на сумму 842 тыс. долл. США.

Общий оборот по реализации налогоплательщика за отчетный период с учетом объемов на экспорт составил 20 млрд сумов.

Сумма НДС по приобретенным товарам (услугам), использованным для производства строительных материалов, реализованным на экспорт, составила 240 млн сумов.

При этом сумма поступлений валютной выручки составила 42,1 тыс. долл. США, или 50 процентов от суммы контракта.

В этом случае налогоплательщик вправе отнести в зачет и вернуть из бюджета только 120 млн сумов НДС (240*50/100), приходящегося на приобретенные товары (услуги), которые были использованы для производства строительных материалов, реализованы на экспорт.

Наряду с этим в статье 261 Налогового кодекса установлен перечень документов, подтверждающих экспорт товаров.

Например, к их числу относятся:

  • — контракт либо его заверенная копия;
  • — договор комиссии или договор поручения (копия договора) при осуществлении экспорта товаров через комиссионера (поверенного);
  • — грузовая таможенная декларация;
  • — товаросопроводительные документы, подтверждающие отправку товаров в страну назначения.

В настоящее время Государственным налоговым комитетом совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан разработан порядок и условия возмещения НДС.

До утверждения и вступления в силу указанного порядка возмещение суммы превышения по НДС, образовавшейся в результате применения нулевой ставки, производится на основании положения о порядке возврата на банковский счет налогоплательщика суммы превышения по налогу на добавленную стоимость, образовавшейся в результате применения нулевой ставки, зарегистрированного Министерством юстиции от 07.04.2016 г. за № 2775.

Для получения возмещения НДС экспортеру необходимо представить в Государственный налоговый комитет следующие документы:

  • — заявление;
  • — сведения о реализации товаров и поступлении иностранной валюты;
  • — расчет суммы превышения НДС, подлежащей возмещению;
  • — расчет пересчета иностранной валюты в национальную валюту.

– В течение какого времени экспортеру вернут средства, уплаченные по НДС?

– Для экспортеров товаров, согласно статье 274 Налогового кодекса, предусмотрен ускоренный порядок возмещения НДС, в рамках которого сумма НДС возмещается в течение семи рабочих дней с момента получения Государственным налоговым комитетом соответствующего заявления.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.