Налоговый кодекс в новой редакции: СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ (40-45 статей)

Прошло несколько месяцев с момента принятия нового Налогового кодекса и форм отчетности. Разобраться в содержании и нюансах некоторых статей помогает читателям преподаватель Центра повышения квалификации при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан Садык БОЙМУРАДОВ.

Для целей налогообложения контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица признается учредитель (основатель) этой структуры (статья 40 Налогового кодекса РУз).

Если учредитель (основатель) иностранной структуры без образования юридического лица не имеет права получать в собственность активы этой структуры, то при этом ограничение на получение полностью или частично в собственность активов этой структуры на протяжении всего периода ее существования, а также в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора) должно быть подтверждено законодательством иностранного государства (территории), в котором создана эта структура, и (или) ее учредительными документами.

Налоговый резидент Республики Узбекистан вправе самостоятельно признать себя контролирующим лицом иностранной компании по основаниям, предусмотренным частями первой или пятой настоящей статьи, или иностранной структуры без образования юридического лица по основаниям, предусмотренным частями девятой или двенадцатой настоящей статьи. В таких случаях лицо, признавшее себя контролирующим лицом, направляет в налоговый орган по месту своего учета соответствующее уведомление в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом.

Правила признания контролирующих лиц иностранных структур без образования юридического лица, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении признания контролирующих лиц иностранных юридических лиц, для которых, в соответствии с законодательством иностранного государства (территории), в котором они учреждены или гражданами которого они являются, не предусмотрено участие в капитале.

В Налоговом кодексе понятие дивидендов и процентов отмечается в отдельной статье 41:

► любой доход, полученный акционером (участником) при распределении прибыли юридического лица (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям) по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) этого юридического лица;

► выплаты при ликвидации акционеру (участнику) юридического лица в денежной или натуральной форме в части, превышающей размер доли этого акционера (участника) в уставном фонде (уставном капитале) этого юридического лица;

► выплата действительной стоимости части доли исключенному или вышедшему участнику, определяемая по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате исключения и выхода участника в части, превышающей размер доли этого акционера (участника) в уставном фонде (уставном капитале) этого юридического лица.

Отмечается, что эти доходы признаются дивидендами при условии, что они выплачиваются пропорционально долям акционеров (участников) в уставном фонде (уставном капитале) юридического лица, выплачивающего такие доходы. Дивидендами признаются также любые доходы, получаемые из источников за пределами Республики Узбекистан, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательством иностранных государств.

Но в Кодексе установлено, что выплаты акционерам юридического лица в форме передачи во владение акций этого юридического лица дивидендами не считаются.

Определение данной нормы подразумевает возникновение обязанностей по уплате других налогов, установленных Кодексом при передаче права собственности на долю акций акционеру.

К дивидендам приравниваются доходы, выплачиваемые собственнику частного предприятия, участнику семейного предприятия или главе фермерского хозяйства из остающейся в распоряжении таких юридических лиц суммы прибыли.

► Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления), в том числе по денежным вкладам.

В свою очередь, Налоговый кодекс (статья 42) определяет, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В целях уточнения порядка налогообложения доходов физических лиц в Налоговом кодексе необходимо уточнить место нахождения источника дохода (статья 43), которые могут быть отнесены к доходам от источников в Республике Узбекистан или к доходам от источников за пределами Республики Узбекистан.

В свою очередь, к доходам от источников в Республике Узбекистан относятся доходы от экономической деятельности в Узбекистане и иные доходы, непосредственно связанные с ее юрисдикцией, правоспособностью и (или) экономическими отношениями с ее государственными органами и иными субъектами экономических отношений.

Роялти (статья 44 НК РУз) признаются платежи за использование или право использования любого нематериального актива, в том числе:

● авторских прав на произведения искусства, литературы и науки, в том числе авторских прав на программное обеспечение и базы данных, чертеж, дизайн или модель, план, секретную формулу, технологию или процесс, аудиовизуальные произведения и объекты смежных прав, включая исполнения и фонограммы;

● патентов, товарных знаков, торговых марок или других подобных видов прав;

● информации относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Под ноу-хау понимается информация промышленного, коммерческого или научного характера о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере или (и) способах осуществления профессиональной деятельности, вытекающая из предыдущего опыта, имеющая практическое применение в экономической деятельности, а также действительную или потенциальную коммерческую ценность (ввиду ее неизвестности третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании) и в результате раскрытия которой может быть получена экономическая выгода.

В Налоговый кодекс (статья 45) вносятся уточнения в понятия товаров и услуг для целей налогообложения, а также в понятия реализации товаров и услуг.

Товаром признается любой предмет природы или человеческой деятельности (в том числе интеллектуальной), имеющий стоимостную оценку и предназначенный для реализации:

► товарами, в частности, признаются электроэнергия, база данных, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

► в целях налогообложения имущественные права также признаются товаром. Имущественным правом признается объект гражданского права нематериального характера, направленный на имущество, имеющий денежную оценку и способный к самостоятельному, независимому от этого имущества обороту (может являться объектом купли-продажи или иного отчуждения от его собственника, имеющего право владения, пользования и распоряжения этим имущественным правом, указанное в договоре или ином подтверждающем документе);

► право требования кредитора к должнику, доля участия в уставном фонде (уставном капитале) хозяйственного общества, ценные бумаги, право автора (или иного правообладателя) на объект интеллектуальной собственности, а также другие виды прав, связанных с лежащим в их основе имуществом, которые могут быть проданы или иным образом отчуждены от его собственника;

► установлено, что вещные права, самостоятельный оборот которых без передачи самой вещи невозможен, не рассматриваются в качестве имущественных прав.

Идентичными товарами (услугами) в целях налогообложения признаются товары (услуги), имеющие одинаковые характерные для них основные признаки:

● при определении идентичности товаров учитываются их физические характеристики, качество, функциональное назначение, страна происхождения и производитель, его деловая репутация на рынке и используемый товарный знак;

● при определении однородности товаров учитываются их качество, репутация на рынке, товарный знак, страна происхождения.

Однородными товарами в целях настоящего Кодекса признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.

В свою очередь, услугами в целях налогообложения признаются виды предпринимательской деятельности по производству продуктов (материальных или нематериальных), направленной на удовлетворение потребностей других лиц, а также работы, выполняемые для других лиц.

При определении идентичности услуг учитываются характеристики исполнителя, его деловая репутация на рынке и используемый товарный знак:

● при определении однородности услуг учитываются их качество, товарный знак, репутация на рынке, а также вид услуг, их объем, уникальность и коммерческая взаимозаменяемость.

Однородными услугами признаются такие услуги, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики, что позволяет им быть коммерчески и (или) функционально взаимозаменяемыми.

Деятельность физических лиц в рамках трудового договора с работодателем не относится к услугам.

(Продолжение следует).

Перевод Вадима СУЛТАНОВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.