СТАТУС САМОЗАНЯТОГО ГРАЖДАНИНА

– КАК ПОЛУЧИТЬ ВРЕМЕННОЕ ТРУДОВОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ САМОЗАНЯТОМУ?

– К самозанятым гражданам в Республике Узбекистан, которым выдаются в установленном порядке временные трудовые удостоверения с правом на учет трудового стажа и получения стимулирующих льгот, относятся физические лица, самостоятельно осуществляющие основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических и юридических лиц, направленную на получение трудового дохода, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и не использующие в своей деятельности труд наемных работников.

Трудовое удостоверение выдается на основании обращения физического лица на срок от 1 до 12 месяцев по желанию заявителя. Действует трудовое удостоверение начиная с даты выдачи и весь период до истечения срока его действия, указанного в трудовом удостоверении.

Выдача трудового удостоверения самозанятым гражданам осуществляется органами по труду вне зависимости от места их постоянного проживания (принцип экстерриториальности). Заявление на выдачу трудового удостоверения может быть представлено самозанятым гражданином лично, направлено через представителя, заказным письмом либо в электронном виде через онлайн-площадку для получения трудовых удостоверений.

В заявлении указываются:

  • фамилия, имя и отчество заявителя; серия и номер паспорта;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • срок (число месяцев), на который заявитель желает получить трудовое удостоверение;
  • виды услуг (работ) из утвержденного Перечня видов деятельности (услуг, работ), по которым выдаются трудовые удостоверения самозанятым (указывается по желанию заявителя);
  • предполагаемое место (территория) ведения трудовой деятельности в порядке самозанятости (указывается по желанию заявителя);
  • почтовый адрес, номер мобильного телефона и иные контактные данные заявителя;
  • вид(ы) предоставляемой(ых) органом по труду льготной(ых) услуги (услуг), в получении которой(ых) заинтересован заявитель (указывается по желанию заявителя).

К заявлению прилагаются:

  • одна фотография заявителя формата 3х4;
  • копия платежного документа, подтверждающего внесение установленной платы за выдачу трудового удостоверения в размере соответственно сроку (числу месяцев), указанному заявителем при подаче заявления на выдачу трудового удостоверения.
Срок, на который выдается временное трудовое удостоверение (месяцев)Размер платы (кратно к базовой расчетной величине)
10,5
31,4
62,6
93,7
124,5

В случае подачи заявления самозанятым через онлайн-площадку подтверждение производится путем ввода соответствующего кода, посредством получения короткого сообщения (SMS-сообщения) на его мобильные средства связи.

При этом к заявлению прикрепляются файлы:

  • фотографии заявителя формата 3х4;
  • отсканированного платежного документа, подтверждающего внесение установленной оплаты за выдачу трудового удостоверения в размере соответственно сроку (числу месяцев), на который заявитель желает получить трудовое удостоверение. Допускается осуществление оплаты посредством онлайн-площадки.

Орган по труду в трехдневный срок рассматривает заявление и уведомляет заявителя посредством SMS-сообщения, письменного обращения, телефона или факса о дате и месте выдачи трудового удостоверения – при принятии соответствующего решения или о причине отказа.

Решение об отказе в выдаче трудового удостоверения может быть принято в следующих случаях:

  • обнаружения недостоверных или неполных сведений, указанных в заявлении;
  • несоответствия заявленного вида деятельности утвержденному Перечню видов деятельности (услуг, работ), по которым выдаются временные трудовые удостоверения самозанятым гражданам;
  • отсутствия копии платежного документа, подтверждающего внесение установленной платы за выдачу трудового удостоверения в размере соответственно сроку (числу месяцев), указанному заявителем при подаче заявления на выдачу трудового удостоверения, либо подтверждения о поступлении денежных средств.

В случае отказа в выдаче трудового удостоверения вследствие обнаружения ошибок, которые могут быть исправлены, заявителю предоставляется возможность в течение трех рабочих дней произвести соответствующие исправления.

При окончательном отказе в выдаче трудового удостоверения внесенные денежные средства подлежат возврату на счет, указанный заявителем, в течение десяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.

Начиная с даты выдачи весь период действия временных трудовых удостоверений засчитывается в трудовой стаж граждан для исчисления пенсии.

До истечения срока действия трудового удостоверения самозанятый может повторно обратиться за получением нового трудового удостоверения, при этом количество повторных обращений не ограничивается.

Плата за выдачу трудового удостоверения вносится заявителем единовременно на момент подачи заявления на получение трудового удостоверения.

Оригинал трудового удостоверения хранится у самозанятого до достижения им пенсионного возраста, а копия – в органе по труду, выдавшем его.

Во время действия трудового удостоверения самозанятый не может получать пособие по безработице и стипендию в период прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, выплачиваемые безработным лицам из средств Государственного фонда занятости.

Доходы, полученные в результате трудовой деятельности в порядке самозанятости, не облагаются налогом на доходы физических лиц.

– КАКИМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОГУТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЗАНЯТЫЕ?

– Самозанятым разрешено заниматься следующими видами деятельности:

1Репетиторство на дому – проведение индивидуальных и групповых занятий по образовательным дисциплинам с детьми и взрослыми.
2Услуги физическим лицам по присмотру и уходу за детьми.
3Услуги физическим лицам по присмотру и уходу за больными и престарелыми лицами, нуждающимися в постоянном уходе.
4Оказание услуг по ведению домашнего хозяйства и выполнению домашней работы, включая уборку жилых помещений, приготовление пищи.
5Уборка служебных помещений, благоустройство и озеленение территории юридического лица.
6Ремонт и сборка мебели на дому.
7Несложные общестроительные, ремонтно-строительные работы (бетонные, малярные, штукатурные работы, кладка кирпича и кафеля, перфорационные, столярные, слесарные и прочие общестроительные работы).
8Мелкий ремонт и установка сантехнического оборудования.
9Внутриквартирные (в частных застройках – внутридомовые) электромонтажные работы (при наличии допуска по электробезопасности).
10Земляные и рекультивационные работы на дехканских и приусадебных участках граждан.
11Сельскохозяйственные работы по заказу владельцев фермерских хозяйств (уход за сельскохозяйственными растениями и животными, сбор урожая сельхозкультур и другие сельхозработы).
12Работы по устройству ландшафта дачных и приусадебных участков граждан.
13Помощь владельцам дехканских и приусадебных участков в посадке и уходе за сельскохозяйственными растениями, в сборе урожая сельхозкультур.
14Выпас домашнего скота, уход за домашним скотом.
15Ремонт и наладка компьютеров, установка лицензионного программного обеспечения, услуги разработки сайтов, компьютерного дизайна, системного администрирования.
16Ремонт бытовой техники, выполняемый на дому у заказчика.
17Мелкий ремонт автомобилей.
18Мойка, полировка кузова автомобилей.
19Погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые без применения средств механизации.
20Сбор макулатуры, пластиковой тары, металлолома и иного вторсырья.
21Народное целительство (при наличии лицензии).
22Оказание услуг дворецкого и консьержа.
23Доставка товаров, экспедиторские услуги, в том числе с использованием личного транспорта (кроме грузовых перевозок).

Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.