КАК ЗАПОЛНИТЬ УЧЕТНЫЙ РЕГИСТР ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Индивидуальные предприниматели обязаны вести учет доходов и расходов, связанных с получением доходов, в регистрах учета. Учетные регистры представлены следующим образом:

1) книга учета налогооблагаемых доходов и товарных операций индивидуального предпринимателя, занимающегося розничной торговой деятельностью;

2) книга товарных чеков.

В соответствии со статьями 359, 385 и 394 Налогового кодекса Республики Узбекистан и положением Министерства юстиции «Об утверждении положения о порядке исчисления выручки от реализации товаров (работ, услуг) и уплаты налогов индивидуальными предпринимателями», зарегистрированными 19 марта 2019 года под № 3143, книга учета должна вестись всеми индивидуальными предпринимателями. Также индивидуальные предприниматели, которые по роду своей деятельности могут осуществлять платные расчеты с населением без использования контрольно-кассовых машин, обязаны вести книгу товарных чеков.

Регистрация товарных операций индивидуального предпринимателя, а также его доходов и расходов осуществляется по форме, установленной Государственным налоговым комитетом.

Регистры учета утверждены, согласно приложению № 4 к постановлению Государственного налогового комитета «Об утверждении форм налоговой отчетности» от 28 января 2020 года № 2020-03.

Индивидуальный предприниматель может приобрести учетные регистры, выполненные в виде книг, в типографии, магазинах или изготовить их самостоятельно.

Индивидуальный предприниматель, ведущий деятельность, при которой можно осуществлять платные расчеты с населением без применения контрольно-кассовой техники, обязан представить книгу товарных чеков в налоговые органы для постановки на учет.

Книга товарных чеков регистрируется на основании заявления индивидуального предпринимателя в органах государственной налоговой службы по месту его регистрации.

Информация о реализации товаров (услуг) каждому клиенту отражается на отдельном листе книги товарных чеков. Лист в товарной чековой книжке заполняется в двух экземплярах, один экземпляр отрезается и отдается покупателю, второй оставляется подшитым в товарной чековой книжке.

При этом все записи в экземпляре чека, который выдается покупателю, и в том, который остается, должны быть идентичными.

Учетная книга регистрируется на основании заявления индивидуального предпринимателя в органах государственной налоговой службы по месту его регистрации.

На первом листе учетной книги заполняется информация об индивидуальном предпринимателе.

На последующих листах учетной книги в зависимости от вида деятельности:

● регистры учета доходов индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю и оказывающих услуги;

● регистры для учета расходов подшиваются в объеме (листов), необходимом для их деятельности.

Пронумерованные и прошнурованные реестры счетов учета доходов и товарных операций скрепляются печатью соответствующего налогового органа.

Информация о проданных товарах и реквизитах оказанных услуг (наименование товара, услуги, единица измерения, сумма купли-продажи и оказанных услуг) отражается в книге учета соответствующими записями в тот же день.

Количество ежедневно проданных товаров и оказанных услуг должно совпадать с количеством чеков контрольно-кассового аппарата, расчетных терминалов и выписанных товарных чеков.

Регистры учета должны быть подтверждены печатью соответствующего налогового органа, пронумерованы, прошнурованы и они должны храниться индивидуальным предпринимателем в течение пяти лет с момента внесения последней записи.

При этом отчеты о деятельности индивидуальных предпринимателей должны представляться в налоговый орган по итогам каждого квартала года не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Настоящий отчет представляется индивидуальными предпринимателями, доход которых от реализации товаров (услуг) в календарном году не превышает 100 млн сумов.

Шухрат ХАКИМОВ,
главный государственный инспектор
Государственного налогового комитета.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.