ФОРС-МАЖОР ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ

– Является ли коронавирус форс-мажорным обстоятельством для неисполнения договора?

– Большая часть населения Китая весь февраль практически не ходила на работу, и ввиду этого многие графики поставок сорваны либо вообще не выполнены. С точки зрения материального права интересно, является ли пандемия основанием для освобождения от ответственности за неисполнение договора? А в части процессуального права интересно, как будет доказываться причинно-следственная связь между коронавирусом и задержкой поставки? И какие доказательства будут достаточными для этого?

Можно ли признать коронавирус форс-мажором? Скорее, да, чем нет, но в любом случае это зависит от конкретного договора, поэтому необходимо проанализировать, например, договор поставки и посмотреть, как стороны согласовали форс-мажор. Если в договоре указаны эпидемии и (или) действия органов государственной власти, то это основание для правовой позиции. Если же подобных упоминаний нет либо форс-мажорные обстоятельства вообще не согласованы сторонами, то применяются положения применимого права.

Можно нарушение договора изза коронавируса попробовать обосновать Конвенцией Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.), которая применима в Узбекистане с 1997 года, указывая, что коронавирус и распоряжения властей являются обстоятельствами, которые исполнитель не может контролировать, не мог предвидеть и не сможет избежать. Но нужно помнить, что Венская конвенция не поможет по двум причинам: во-первых, она не является обязательной в случае, если на нее не сделали прямую ссылку в договоре. В этом случае Венская конвенция является обобщением мировой практики с рекомендуемым характером. Во-вторых, если оставалась возможность выполнить поставку, пусть и дорогостоящим способом, коронавирус будет признан не препятствием, а затруднением, что приведет к негативным последствиям для исполнителя.

Теперь о причинно-следственной связи в случае ненадлежащего исполнения международного контракта. Ее доказать всегда проблематично, так как вовлечено большое количество факторов: применимое материальное право, применимое процессуальное право и их соотношение. Ключевыми вопросами являются надлежащие доказательства и распределение бремени доказывания.

Например, чтобы доказать влияние вируса на исполнение договора, нужно будет продемонстрировать суду следующую логику:

1. «По причине коронавируса на заводе N была объявлена временная приостановка производства» (это подтверждается локальным актом, обычно распоряжением генерального директора);

2. «До момента объявления временной приостановки по причине коронавируса договор исполнялся в соответствии с утвержденным графиком» (это можно подтвердить ранее исполненными в срок поставками и документами на изготовленную продукцию).

По совокупности представленных доводов и доказательств судья и будет принимать решение: помешал ли вирус или он – только оправдание халатности исполнителя.

Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.