– КАК ПЕРЕВЕСТИ РАБОТНИКА НА ДИСТАНЦИОННУЮ РАБОТУ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА?

– Чтобы временно перевести сотрудников на работу из дома:

1) определите списки работников, которые будут работать из дома;

2) утвердите порядок организации работы на дому: график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому;

3) заключите с сотрудником дополнительное соглашение. В дополнительном соглашении к трудовому договору наряду с условиями, предусмотренными статьей 73 ТК, устанавливается порядок:

  • предоставления работнику оборудования и (или) оргтехники, если есть договоренность о ее использовании;
  • взаимодействия сторон путем электронного документооборота;
  • обеспечения работника средствами связи, включая доступ к сети Интернет, для взаимодействия с работодателем;
  • возмещения работником ущерба, связанного с порчей переданного ему оборудования и техники;
  • возмещения расходов при использовании сотрудником личного оборудования и (или) оргтехники, а также средств связи, в том числе сети Интернет;
  • соблюдения необходимых правил охраны и условий труда;
  • перевода дистанционного работника на постоянное место работы в случае производственной необходимости;

4) издайте приказ о временном переводе сотрудников на удаленную работу;

5) ознакомьте с приказом работников.

Чтобы перевести сотрудников на удаленную работу, убедитесь, что у них есть ресурсы для выполнения этой работы. Если ресурсов нет, организация может предоставить необходимую технику или материалы, если есть такая возможность. После карантина вернете сотрудника на офисную работу.

Чтобы прописать порядок организации работы на дому, утвердите положение о дистанционной работе. В нем укажите способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнения, а также возможность использования ресурсов организации на дому.

Например. (Положение носит рекомендательный характер, и каждая организация может предусмотреть свои нормы).

ПОЛОЖЕНИЕ О ДИСТАНЦИОННОЙ РАБОТЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в целях регулирования и регламентирования трудовых отношений, прав и обязанностей дистанционных работников в ООО «БЕК» (далее – Общество).

1.2. Положение определяет порядок взаимодействия Общества с дистанционными работниками.

1.3. Положение действует в соответствии с Трудовым кодексом РУз, уставом Общества, коллективным договором и иными нормативно-правовыми актами.

2. Основные понятия

2.1. Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне местонахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

2.2. Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

3. Взаимодействие с дистанционным работником

3.1. Взаимодействие Общества с дистанционным работником может осуществляться как путем обмена электронными документами, так и путем обмена документами, пересылаемыми по почте, а также с помощью иных средств связи: телефонной, мобильной и т. д.

3.2. К электронным документам, в частности, относятся: планы выполнения работ, отчеты и обзоры разных форм и видов, распоряжения, уведомления, требования работодателя, заявления и извещения работника, запросы и электронная переписка сторон и т. д.

3.3. В случае осуществления взаимодействия путем обмена электронными документами используются усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника и работодателя в порядке, установленном законами и иными нормативными и правовыми актами.

3.4. Каждая из сторон обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный в трудовом договоре с работником.

3.5. Дистанционный работник может быть ознакомлен с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами, уведомлениями, требованиями и иными документами путем обмена электронными документами. Дистанционный работник вправе обратиться к работодателю с заявлением, предоставить объяснения либо другую информацию в форме электронного документа.

4. Заключение трудового договора с дистанционным сотрудником

4.1. Трудовой договор о дистанционной работе и дополнительные соглашения к нему могут заключаться путем обмена электронными документами.

4.2. В качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, места заключения дополнительных соглашений указывается местонахождение Общества.

4.3. Сотрудник должен предъявить работодателю документы при заключении договора, предусмотренные Трудовым кодексом РУз при приеме на работу.

4.4. Документы могут быть представлены в электронном виде.

5. Организация работы дистанционного работника

5.1. После подписания трудового договора дистанционный работник приступает к выполнению должностных обязанностей, указанных в трудовом договоре и должностной инструкции сотрудника.

5.2. Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника определяется в трудовом договоре с сотрудником.

5.3. Работник обязан быть доступным для работодателя и иметь доступ в интернет в режиме реального времени в течение рабочего времени, режим которого указан в трудовом договоре, в том числе:

● проверять содержимое электронных почт;

● получать и рассматривать поступающие от работодателя электронные документы;

● направлять работодателю электронные ответы, электронные документы;

● осуществлять электронную переписку с работодателем, сотрудниками работодателя;

выполнять иные разумные и зависящие от работника действия, направленные на соблюдение порядка взаимодействия сторон.

5.4. Оплата труда дистанционного работника осуществляется согласно трудовому договору путем перевода денежных средств на банковский счет дистанционного работника.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящее положение вступает в силу с момента его утверждения и действует бессрочно до принятия нового положения.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.