О ФОРМАХ НАЛОГОВОГО УЧЕТА В НОВОЙ РЕДАКЦИИ

В соответствии с Налоговым кодексом в новой редакции были внесены изменения в некоторые формы налоговой отчетности, которые действовали в 2019 году, а некоторые были разработаны заново.

В частности, основное изменение в форму отчетности по НДС было внесено в связи с тем, что налоговый период (отчетный период) устанавливался помесячно.

Поскольку сумма НДС, которая учитывается в соответствии со статьей 268 НК, исчислялась нарастающим итогом с начала года, к расчету было добавлено Приложение № 7.

Было введено дополнительное Приложение № 6, в котором отдельно отражалась указанная продавцом сумма НДС в сделках, осуществляемых по договору посредничества.

В отчете созданы условия для того, чтобы налогоплательщик имел возможность выбрать метод учета суммы НДС: пропорционально или раздельно.

В соответствии с деятельностью, проведенной в Приложении № 1 к отчету по налогу на прибыль, была создана возможность показывать полученные и прочие доходы отдельно.

Все расходы отражены в Приложении № 2 к отчету. Также в отдельных графах указывается сумма вычитаемых и не вычитаемых расходов.

В связи с введением нулевой ставки налога на прибыль было введено отдельное приложение (Приложение № 6) для уточнения базы налога на прибыль, применяемой к этой ставке.

Отчет был дополнен приложениями №№ 7 и 8 в связи с изменением сроков и условий уменьшения суммы убытков прошлых лет, что привело к уменьшению налогооблагаемой прибыли в текущем налоговом периоде.

В источник выплаты были включены строки 030 и 100 для отражения суммы дивидендов, учитываемой при расчете налогов, удерживаемых с доходов в виде дивидендов и процентов.

Кроме того, в связи с этими строками было добавлено Приложение № 3 «О дивидендах, удержанных из суммы налога у источника выплаты налоговым агентом».

В отчет по налогу на доходы физических лиц и социальному налогу включена строка 061 «Суммы налога на доходы физических лиц и социального налога, уменьшенные филиалами и (или) обособленными подразделениями, а также головным офисом юридического лица».

Данная строка заполняется налоговыми агентами, которые являются юридическими лицами Республики Узбекистан, имеют обособленные подразделения и (или) филиалы с численностью работников более 25 человек, за исключением крупных предприятий (статья 389 Налогового кодекса).

При этом сумма социального налога уменьшается филиалами и (или) обособленным подразделением (в графах 5 и 6), уменьшается сумма налога на доходы, взимаемого головным офисом с физических лиц, принадлежащих обособленному подразделению и (или) филиалам (в графе 7).

При исчислении налога на имущество были внесены дополнения, основанные на изменениях, внесенных в объекты налогообложения.

В частности, исключается строка, отражающая стоимость неиспользуемого в срок оборудования.

Кроме того, были введены дополнительные строки для отражения стоимости недвижимого имущества и объектов незавершенного строительства, консервация которых утверждена постановлением Кабинета Министров, железных дорог, автомобильных дорог, аэропортов, линий связи, которые были сданы в эксплуатацию строительными организациями или строителями зданий, но не проданы, объектов, полностью устаревших, имеющих нулевую стоимость, со стоимостью их переоценки (рыночной).

Была введена справка о земельных участках, которые имеются в наличии у юридического лица, не являющегося объектом налогообложения, которая представляется до 10 января налогового периода по земельному налогу с юридических лиц.

В соответствии с изменениями, включенными в объекты налогообложения в Приложении № 1 к расчету земельного налога, были введены дополнительные строки для земельных участков, используемых без соответствующих документов либо в объемах, превышающих указанные в документах, подтверждающих право на земельный участок, а также на земельные участки, на которых применяется коэффициент 0,1 для расчета земельного налога в соответствии со статьей 429 НК.

В Налоговый расчет за пользование недрами была добавлена дополнительная графа для уточнения налоговой базы в том случае, если полезные ископаемые вообще не реализуются.

В данной графе в отчетном периоде отражается производственная себестоимость добычи полезных ископаемых, увеличенная на 20 процентов. Форма приложения к отчетности осталась неизменной.

Для использования водных ресурсов налоговый отчет был дополнен дополнительными строками, связанными с использованием водных ресурсов без разрешительных документов, а также отражающими объем водных ресурсов, используемых без разрешительных документов.

В соответствии с изменениями, внесенными в объекты налогообложения к отчету налога с оборота, в состав доходов были внесены дополнения в Приложение № 1.

Следующие расчеты и сведения были отменены:

► справка для расчета текущих платежей по налогу на прибыль с юридических лиц;

► расчет налога на прибыль с юридических лиц, уплачиваемого нерезидентами Республики Узбекистан, осуществляющими деятельность на территории Республики Узбекистан через постоянное учреждение;

► расчет налога на добавленную стоимость в упрощенном порядке;

► налоговый отчет о доходах, полученных рынками.

Управление обслуживания юридических лиц Государственного налогового комитета.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.