ИНОСТРАННАЯ CТРУКТУРА БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРЛИЦА

Согласно Налоговому кодексу Республики Узбекистан, иностранной структурой без образования юридического лица является организационная структура, созданная в соответствии с законодательством иностранного государства без образования юридического лица и имеющая право осуществлять деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников (пайщиков, доверителей или иных лиц) либо иных бенефициаров (статья 35 НК).

К иностранным структурам без образования юридического лица, в частности, относятся фонды, партнерства, товарищества, трасты, иные формы осуществления коллективных инвестиций и (или) доверительного управления.

В Кодексе участники постоянного учреждения (статья 36) разработаны с учетом порядка осуществления деятельности на основании анализа международных норм в данной области.

Постоянным учреждением иностранного юридического лица в Республике Узбекистан признается постоянное место деятельности, через которое это иностранное юридическое лицо полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Узбекистан.

Под постоянным учреждением понимается, в частности:

● любое место управления, филиал, отделение, бюро, контора, офис, кабинет, агентство, фабрика, мастерская, цех, лаборатория;

● место осуществления производства, переработки, комплектации, фасовки и упаковки товара;

● любое место, в том числе склад, используемое в качестве торговой точки;

● рудник (шахта), нефтяная или газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов;

● установка или сооружение (включая его монтаж), используемое для изучения (разведки), разработки, добычи и (или) эксплуатации природных ресурсов, но только при условии, что установка или сооружение используется или готово к использованию в течение более ста восьмидесяти трех дней;

● любое место осуществления деятельности (в том числе контрольной или наблюдательной), связанной с трубопроводом, газопроводом;

● любое место осуществления деятельности, связанной с установкой, наладкой и эксплуатацией игровых автоматов (включая приставки), компьютерных сетей и каналов связи, аттракционов.

Постоянным учреждением признается также:

● строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект либо связанная с ними надзорная (контрольная) деятельность, при условии, что такая площадка, объект или деятельность существуют или продолжаются более ста восьмидесяти трех дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода;

● оказание услуг, включая консультационные, выполняемых этим иностранным юридическим лицом посредством своих служащих или другого нанимаемого им персонала для этих целей, при условии, что такая деятельность продолжается (для одного и того же или связанного проекта лица или связанной стороны иностранного юридического лица) не менее ста восьмидесяти трех дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода.

Положения части пятой настоящей статьи не применяются к постоянному месту предпринимательской деятельности, которое используется или содержится иностранным юридическим лицом, если это иностранное юридическое лицо или взаимосвязанное с ним лицо осуществляет предпринимательскую деятельность через это или другое место в Республике Узбекистан, и если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

1) это или другое место образует собой постоянное учреждение для иностранного юридического лица или взаимосвязанного с ним лица;

2) совокупная деятельность, полученная в результате комбинации видов деятельности, осуществляемых двумя лицами, в том числе юридическими лицами – нерезидентами Республики Узбекистан, через постоянное место или этим же нерезидентом либо взаимосвязанным с ним лицом через оба места, не имеет подготовительного или вспомогательного характера.

Если предпринимательская деятельность, осуществляемая двумя лицами, в том числе иностранными юридическими лицами, через постоянное место или этим же лицом или взаимосвязанным с ним лицом через оба места, представляет собой взаимодополняющие функции в рамках общей предпринимательской деятельности, то применяются правила образования постоянного учреждения.

► Если какое-либо лицо действует в Республике Узбекистан от имени иностранного юридического лица и обычно заключает контракты или играет главную роль в заключении контрактов по передаче права собственности (оказания услуг) или предоставлении права пользования имуществом от имени этого иностранного юридического лица, то деятельность такого лица приводит к образованию постоянного учреждения этого иностранного юридического лица.

Положения части девятой настоящей статьи не применяются, если иностранное юридическое лицо осуществляет деятельность в Республике Узбекистан через независимого агента, действующего на основании договора комиссии (поручения) или иного аналогичного договора и не уполномоченного подписывать контракты от имени этого иностранного юридического лица.

При этом, если такой агент действует преимущественно от имени одного или нескольких взаимосвязанных с ним иностранных юридических лиц, это лицо считается зависимым агентом.

Кодекс разъясняет и понятие даты создания иностранным юридическим лицом постоянного учреждения в Узбекистане. Датой начала деятельности считается дата заключения договора на приобретение товаров в Республике Узбекистан, дата приобретения и. оказания услуг, дата прихода сотрудников, нанятых иностранным юридическим лицом для выполнения условий договора.

Он также определяет порядок постановки на учет иностранного юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, ведущую к созданию постоянного учреждения в налоговом органе, а в случае исключения постоянного учреждения из единого реестра налогоплательщиков – порядок перерегистрации иностранного юридического лица в качестве налогоплательщика в течение двенадцати месяцев.

В целях упрощения процедур налогообложения и повышения справедливой ставки налога с чистой прибыли с учетом всех доходов и расходов в Налоговый кодекс вводится понятие «взаимосвязанные субъекты» (статья 37 НК РУз), если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты совершаемых ими сделок и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящей части лица признаются взаимосвязанными.

► Для признания взаимосвязанности лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц в соответствии с заключенным между ними соглашением, либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами.

►Такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимосвязанными лицами, признаваемыми таковыми.

Взаимосвязанными лицами признаются:

● юридические лица в случае, если одно юридическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в другом юридическом лице и доля такого участия составляет более 20 процентов;

● физическое лицо и юридическое лицо в случае, если физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в этом юридическом лице и доля такого участия составляет более 20 процентов;

● юридические лица в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих юридических лицах и доля такого участия в каждом юридическом лице составляет более 20 процентов;

● юридическое лицо и лицо (в том числе физическое), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этого юридического лица или назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этого юридического лица. В случае с физическим лицом при определении его полномочий учитываются также совместные полномочия с его взаимосвязанными лицами, указанными в пункте 11 настоящей части;

● юридические лица, в которых не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) назначены или избраны по решению одного и того же лица (в том числе физического). В случае с физическим лицом при определении его решений учитываются также решения, принятые совместно с его взаимосвязанными лицами, указанными в пункте 11 настоящей части;

● юридические лица, в которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица. При этом к участию непосредственно физического лица приравнивается участие взаимосвязанных с ним лиц, указанных в пункте 11 настоящей части;

● юридическое лицо и лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;

● юридические лица, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;

● юридические лица и (или) физические лица, если в последовательности, отражающей прямое участие этих лиц одно в другом, доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждом последующем юридическом лице составляет более 50 процентов;

● физические лица, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

● физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), родители супруга (супруги), дети (в том числе усыновленные), братья и сестры с полным и неполным родством, а также опекун (попечитель) и подопечный.

Долей участия физического лица в юридическом лице признается совокупная доля участия этого физического лица и его взаимосвязанных лиц в указанном юридическом лице.

Признание лиц взаимосвязанными по иным основаниям, не предусмотренным частью третьей настоящей статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в частях первой и второй настоящей статьи, осуществляется судом.

(Продолжение следует).

Содик БОЙМУРОДОВ,
преподаватель Центра повышения квалификации
при ГНК РУз. Перевод Вадима СУЛТАНОВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.