– КАКОВ ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ В АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ?

– Дивидендом является часть чистой прибыли общества, распределяемая среди акционеров. Дивиденд распределяется между акционерами пропорционально числу и типу принадлежащих им акций. Общество обязано выплатить объявленные по каждому типу акций дивиденды.

По решению общего собрания акционеров дивиденд может выплачиваться денежными средствами или другими законными средствами платежа либо ценными бумагами общества. Выплата дивидендов ценными бумагами не допускается по привилегированным акциям общества.

Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено уставом общества.

Решение общества о выплате дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Решение о выплате дивидендов, размере дивиденда, форме и порядке его выплаты по акциям каждого типа принимается общим собранием акционеров на основании рекомендации наблюдательного совета общества, данных финансовой отчетности в случае наличия аудиторского заключения о ее достоверности. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного наблюдательным советом общества. Общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивидендов по акциям определенных типов, а также о выплате дивидендов в неполном размере по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен в уставе общества. В решении о выплате дивидендов должны быть указаны даты начала и окончания выплаты дивидендов.

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, остающейся в распоряжении общества и (или) нераспределенной прибыли прошлых лет. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться и за счет специально предназначенных для этого фондов общества.

Выплата обществом начисленных дивидендов по простым акциям осуществляется с соблюдением равных прав акционеров на получение дивидендов.

Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров. Срок выплаты дивидендов не может быть позднее шестидесяти дней со дня принятия такого решения.

При выплате дивидендов в первую очередь выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям, затем дивиденды по простым акциям. При наличии прибыли, достаточной для выплаты фиксированных дивидендов по привилегированным акциям, общество не вправе отказать владельцам указанных акций в выплате дивидендов. В случае отказа общества акционеры могут потребовать выплаты дивидендов в судебном порядке. Выплата обществом дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности прибыли или убыточности общества возможна только за счет и в пределах резервного фонда общества, созданного для этой цели.

Дивиденд, не востребованный владельцем или его законным правопреемником или наследником в течение трех лет, по решению общего собрания акционеров остается в распоряжении общества.

Общество обязано по письменному требованию акционера-нерезидента Республики Узбекистан произвести конвертацию в свободно конвертируемую валюту начисленных ему дивидендов, с переводом средств на банковский счет, представленный акционером-нерезидентом.

Основанием для конвертации служат заверенные обществом выписка из реестра акционеров общества и справка бухгалтерии общества о сумме начисленных дивидендов и дате их начисления.

На получение дивиденда по акциям имеют право лица, зафиксированные в реестре акционеров общества, сформированном для проведения общего собрания акционеров, на котором принято решение о выплате акционерам дивидендов.

В случае невыплаты (неполучения) по вине общества дивидендов в установленные общим собранием акционеров сроки, по невыплаченным (неполученным) дивидендам начисляется пеня исходя из ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Республики Узбекистан. Размер пени, начисляемой по невыплаченным (неполученным) дивидендам, не должен превышать 50 процентов суммы невыплаченных (неполученных) дивидендов.

Акционер вправе требовать выплаты начисленных обществом дивидендов и пени в судебном порядке. В случае невыплаты обществом дивидендов при удовлетворении судом требований акционера по отношению к обществу применяется процедура устранения неплатежеспособности или объявления банкротом.

Общество не вправе выплачивать и принимать решения о выплате дивидендов по акциям:

↘ до полной оплаты всего уставного фонда (уставного капитала) общества при его учреждении;

↘ если на момент выплаты дивидендов имеются признаки банкротства или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

↘ если стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда (уставного капитала) и резервного фонда.

По прекращении указанных обстоятельств общество обязано выплатить акционерам начисленные дивиденды.

Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.