ДИСТАНЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ СДЕЛОК

Знаете ли вы, что дистанционно удостоверять сделки стороны могут в режиме видеоконференц- связи в нотариальных конторах, расположенных в разных регионах. Условие только одно – при совершении такой сделки стороны должны одновременно присутствовать у нотариусов. В соответствии с таким порядком можно удостоверять все виды сделок. При удостоверении подобных сделок применяются соответствующие общие правила удостоверения сделок. Об этом сегодня и поговорим.

Нотариальное удостоверение сделки осуществляется на основании заявления, подаваемого сторонами соответствующему нотариусу, при этом само заявление в нотариальном порядке не свидетельствуется.

При этом нотариус, к которому обратилась первая сторона сделки, осуществляет следующие действия:

● изучает законность документа, подтверждающего право собственности, документа, удостоверяющего личность (копию документа, удостоверяющего личность второй стороны сделки) и других документов, представленных первой стороной сделки;

● при удостоверении сделки посредством видеоконференц- связи создает соответствующую карточку сделки и вводит данные в систему;

● при непосредственном общении с первой стороной сделки нотариусом разъясняется сделка какого вида заключается, содержание и значение сделки, проверяется соответствие содержания сделки настоящим целям сторон и непротиворечие ее требованиям закона, уточняется осуществление расчетов между сторонами и после полного ознакомления сторон с текстом сделки и зачитыванием нотариусом его вслух подписывается первой стороной сделки, а процедура сканирования отпечатков пальцев посредством видеоконференц-связи фиксируется в системе;

● на основании сведений о сторонах и других взаимосогласованных ими условий составляет в электронной форме проект сделки;

● распечатывает проект сделки, размещенный в системе, и на соответствующей части сделки проставляется подпись первой стороны, а также посредством видеоконференц-связи фиксирует в системе весь процесс сканирования отпечатков пальцев, который хранит вместе со сделкой. В сделке должна быть указана удостоверительная надпись.

Пример:

Я, нотариус Государственной нотариальной конторы № 1, расположенной в доме № 1 по улице Тинчлик города Нурафшон Ташкентской области, Р.Г.В., свидетельствую подлинность проставленной в моем присутствии подписи гражданина Б.А.Г.

Личность продавца установлена, проверена его дееспособность, то есть в процессе личного общения сомнений в его дееспособности не возникло, в ходе совершения нотариального действия не появилось никаких данных о его недееспособности.

Подтверждаю, что договор оформляется дистанционно посредством видеоконференцсвязи в соответствии с волеизъявлением продавца и действующим законодательством. Проверена принадлежность дома продавцу, данный процесс полностью зафиксирован посредством видеоконференц-связи в АИС «Нотариус».

Подлинники документов, подтверждающих право собственности, представленные продавцом гражданином Б.А.Г., хранятся в 1-й Государственной нотариальной конторе города Нурафшон.

Настоящий документ считается неотъемлемой частью договора купли-продажи дома, данный договор удостоверен посредством видеоконференцсвязи нотариусом 1-й Государственной нотариальной конторы М.-Улугбекского района, расположенной по улице Барака М.-Улугбекского района города Ташкента, З.Г.Г

Нотариус подписывает соглашение, заверяет его печатью и, отсканировав документы, подтверждающие право собственности, и другие документы, размещает их в системе.

Нотариус, к которому обратилась вторая сторона сделки, осуществляет следующие действия:

● загружает и распечатывает размещенные в системе документы, связанные со сделкой;

● устанавливает видеосвязь с нотариусом, к которому обратилась первая сторона сделки, посредством видеоконференц- связи через систему, при этом нотариусы и стороны, принимающие участие в совершении нотариального действия, должны полностью видеть друг друга.

Также нотариус разъясняет второй стороне сделка какого вида заключается, содержание и значение сделки, проверяет соответствие содержания сделки настоящим целям сторон и непротиворечие ее требованиям закона, уточняет осуществление расчетов между сторонами и, ознакомив покупателя с текстом документа, зачитывает его вслух. После подписания сделки второй стороной в системе посредством видеоконференц-связи полностью фиксируется процедура сканирования отпечатков пальцев.

В сделке должна быть указана удостоверительная надпись.

Пример:

Я, нотариус Государственной нотариальной конторы № 1 М.-Улугбекского района, расположенной по улице Барака М.-Улугбекского района города Ташкента, З.Г.Г., заверяю настоящий договор на основании волеизъявления сторон и действующего законодательства дистанционно посредством видеоконференц-связи при нахождении продавца Б.А.Г. в ГНК №1 города Нурафшон. Данный процесс полностью зафиксирован посредством видеоконференцсвязи в АИС «Нотариус».

Личность продавца Б.А.Г. установлена нотариусом Государственной нотариальной конторы № 1 города Нурафшон Р.Г.В., а личность покупателя А.А.В. установлена мною – нотариусом Государственной нотариальной конторы № 1 М.-Улугбекского района З.Г.Г.

Личность покупателя установлена, проверена его дееспособность, то есть в процессе личного общения сомнений в его дееспособности не возникло, в ходе совершения нотариального действия не появилось никаких данных о его недееспособности.

Документ, представленный в электронной форме, имеет одинаковую юридическую силу с документом в бумажной форме.

Документы, подписанные сторонами, формируются в одну папку, при этом прошнуровываются с использованием специального дырокола (люверс), пронумеровываются, последняя страница документа проклеивается ярлыком и заверяется подписью нотариуса, скрепляется печатью с проставлением соответствующей надписи.

Соглашение сканируется нотариусом, к которому обратилась вторая сторона сделки, и размещается в карточку, зарегистрированную в системе за этим реестровым номером.

Соглашение составляется в двух экземплярах: один экземпляр хранится в нотариальной конторе, в которую обратилась вторая сторона сделки, а второй экземпляр выдается второй стороне сделки.

Другой стороне сделки копия соглашения может быть распечатана по ее запросу нотариусом, к которому она обращалась.

При совершении нотариальных действий на основании нотариально удостоверенных на территории Республики Узбекистан заявлений, договоров аренды и доверенностей без предоставления физическими и юридическими лицами оригиналов данных документов, а с указанием вместо них при обращении уникального номера нотариального действия, данные документы проверяются нотариусом через систему по уникальному номеру или ПИНФЛ обращающегося и на основании этого совершается нотариальное действие.

При возникновении сомнений относительно документа и его уникального номера нотариус может уточнить данные путем обращения к нотариусу, удостоверившему данный документ, или в ведомственный нотариальный архив.

Правила настоящего пункта применяются к документам, удостоверенным после 1 января 2020 года.

Разворот подготовила
Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.