В ЧЕМ ПРИЧИНА ОТСУТСТВИЯ PAYPAL В УЗБЕКИСТАНЕ

«PayPal появится в Узбекистане» – такими заголовками уже на протяжении нескольких лет пестрят новостные ленты страны. Однако на деле ситуация с выходом PayPal на рынок напоминает бесконечную историю постоянных барьеров и препятствований.

ГДЕ РАБОТАЕТ ЭТА СИСТЕМА?

Крупнейшая дебетовая электронная платежная система PayPal основана в 1998 году. Сегодня ее услугами пользуются более чем в 200 странах мира.

Более 230 млн человек могут оплачивать счета и покупки, отправлять и принимать денежные переводы, пополнять счета.

Например, такими услугами могут пользоваться граждане таких африканских стран, как Мозамбик, Руанда, Джибути, жители островов Маврикий, Палау и Реюньон.

Узбекистан не входит в «черный список» американской компании, но при этом остается единственной страной в Центральной Азии, которая не присоединилась к PayPal.

КАКОВЫ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА?

В последнее время количество покупок в зарубежных магазинах и интернет-площадках выросло в разы. Уровень проникновения безналичных платежей постоянно растет. А присутствие PayPal на рынке позволит увеличить объем купли-продажи не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Таким образом, появится масса возможностей не только у покупателей, но и у отечественных продавцов.

Они смогут продавать свои товары через интернет, принимая платежи через PayPal и затем обналичивая полученные деньги.

Преимущество PayPal также в том, что ваши данные о банковских счетах или кредитных картах не передаются получателю. Все, что вы используете, это учетная запись.

Нередко случается, что заказ к вам не приходит или приходит, но поврежденным. В случае, если вы не можете решить проблему напрямую с продавцом, PayPal выступает третьей стороной и проверяет процесс покупки.

ЗАКОНЫ ПОДПИСАНЫ…

Ранее говорилось, что электронная платежная система PayPal не работает в Узбекистане, так как на законодательном уровне физическим лицам не разрешается открывать счета за границей.

22 октября 2019 года президент подписал новую редакцию Закона «О валютном регулировании», согласно которой резидентам-физическим лицам разрешили открывать счета за границей без ограничений. Теперь по возвращении в Узбекистан не нужно закрывать счет.

Далее 1 ноября 2019 года президент подписывает Закон «О платежах и платежных системах». Документом прописано, что регулирование платежных систем осуществляется Центральным банком. В его задачи входят: лицензирование операторов платежных систем и деятельности платежных организаций, согласование правил платежных систем и надзор за ними и др.

Кроме того, о присоединении Узбекистана к PayPal и AliPay говорилось еще в начале 2018 года. Тогда была утверждена «Дорожная карта» по кардинальному совершенствованию системы информационных технологий и коммуникаций на 2018- 2019 годы.

Согласно постановлению президента, пред усматривалось активное развитие и стимулирование использования технологий бесконтактных платежей, в том числе международных платежных систем (Visa, Mastercard, PayPal, Alipay и других), совершенствование нормативной базы в данной сфере. Комплекс мер по этому направлению должен был быть разработан до 1 июня 2018 года.

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ?

В июле 2018 года директор Единого общереспубликанского процессингового центра Ахрор Махмудов заявил о том, что в центре уже выполнили все требования PayPal, технические условия подготовлены.

Также в компании рассказали, что ведутся переговоры с PayPal, которая очень заинтересована в сотрудничестве с Узбекистаном.

«Думаю, в ближайшее время мы подпишем контракт с PayPal. Этого ждут многие, особенно молодежь страны. Кроме того, иностранным туристам будет удобнее оплачивать услуги в Узбекистане этой платежной системой. С уверенностью могу сказать, что в течение месяца мы запустим услугу пополнения сумами всех четырех кошельков (Qiwi, «Яндекс.Деньги», WebMoney и PayPal», – говорил А.Махмудов в июне 2018 года в интервью Spot.uz.

На сегодняшний день в компании готовы выполнить работу по интеграции с PayPal, как только это станет возможным.

«Со стороны платежной системы Uzcard все готово. Так как регулятором платежных систем выступает Центробанк РУз, вопросы по дальнейшему сотрудничеству и техническому регламенту с PayPal должен урегулировать именно он. Как будут решены все вопросы на вышестоящем уровне, Uzcard сразу выполнит работу по интеграции», – прокомментировали сотрудники ЕОПЦ.

В декабре прошлого года Центральный банк сообщал, что компании PayPal, Apple Pay и Google Pay не имеют «в краткосрочной перспективе планов по запуску данных систем в нашей стране». Ситуация на сегодняшний день не изменилась. В ЦБ отметили, что запросов со стороны американской платежной системы не поступало.

Возможно, не стоит винить ответственные ведомства, Центральный банк или Uzcard в том, что PayPal все еще не присутствует в нашей стране. Может быть проблема в том, что Узбекистан пока неинтересный для них рынок, и они просто не видят для себя достаточного потенциала.

Марина ЛИ,
внештатный корреспондент


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.