Необходимо отметить, что данный термин (Примеч. «НАДБАВКА») существует достаточно давно, однако ранее не вызывал столь бурных дискуссий. Стал обсуждаемым в последнее время после обязательной регистрации трудовых договоров в Межведомственном аппаратно-программном комплексе «Единая национальная система труда» (далее по тексту МАПК «ЕНСТ»). Именно здесь на стадии создания рабочего места и последующей регистрации на нем уже заключенного трудового договора, появляется к заполнению графа с названием «НАДБАВКА».
Давайте попробуем понять, так что же такое «НАДБАВКА» и есть ли она у работодателя? А если ее нет, но она должна быть?
Для понимания сути термина «НАДБАВКА» и ее последующего применения у конкретного работодателя необходимо обратиться к определению термина «ОПЛАТА ТРУДА».
Согласно ч.1 ст.153 Трудового кодекса Республики Узбекистан (далее по тексту – ТК РУз): Размер оплаты труда устанавливается по соглашению между работодателем и работником. Оплата труда не может быть ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда и не ограничивается каким-либо максимумом.
Согласно же ч. 2 вышеуказанной статьи: Формы и системы оплаты труда, премии, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты устанавливаются в коллективных договорах, а также иных локальных актах, принимаемых работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников. Ну и наконец, согласно ч.4 ст.153 ТК РУз: В местностях с неблагоприятными природно-климатическими и бытовыми условиями устанавливаются районные коэффициенты и надбавки к оплате труда.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что «надбавки» устанавливаются как минимум по следующим основаниям:
1. Надбавки, выплата которых производится на основании локальных актов предприятия в зависимости от его финансовых возможностей;
2. Надбавки, выплата которых обязательна и связана со строго определенными в законодательстве условиями;
3. Надбавки, установленные для бюджетных организаций соответствующими нормативными актами, обязательные только для них.
Важно также понимать, что четкого определения, что такое «надбавка», в законодательстве нет, также понятие «надбавка» и «доплата» в законе четко не разграничено.
Существенными составляющими оплаты труда работника, помимо базового оклада (тарифной ставки), являются надбавки и доплаты. Порядок, сроки, размеры выплат очень часто становятся предметом трудовых споров между работником и работодателем.
СОГЛАСНО БУКВЕ ЗАКОНА
Трудовой кодекс РУз не содержит четких определений термина «надбавка», «доплата», но, несмотря на это, о чем упоминалось выше, содержит упоминание о данных терминах. Подзаконные акты тоже особо не проясняют данный вопрос.
Вместе с тем, возможно применение следующих определений.
НАДБАВКА – это стимулирующая выплата работнику за особо ценные профессиональные качества и достижения. Данная выплата – право, но не обязанность работодателя, и применяется им на свое усмотрение в соответствии с локальными актами работодателя.
ДОПЛАТА – это компенсационная выплата, целью которой является оплата труда в особых условиях, отличающихся от нормальных. Как правило, она обязательна для работодателя в силу закона, ее размер, в ряде случаев, таких, как, к примеру, доплата за совмещение профессий или выполнение наряду с основной работой, дополнительной работы, устанавливается по соглашению сторон.
Небольшой перечень нормативно-правовых актов, регулирующих выплату надбавок и доплат.
1. Положение о порядке выплаты надбавок, связанных с разъездным и подвижным характером работ (Приложение № 3 к ПКМ РУз от 06.09.2019 г. № 743).
2. Положение о порядке применения отраслевых коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по отдельным технологическим видам работ, производствам и видам экономической деятельности и их размеры (Приложение № 2 к Постановлению КМ РУз от 06.09.2019 г. № 743).
3. Положение о порядке установления и применения районных коэффициентов к оплате труда, а также минимальной продолжительности ежегодного дополнительного отпуска работникам, занятым на работах в местностях с тяжелыми и неблагоприятными природно-климатическими и бытовыми условиями (Приложение № 1 к Постановлению КМ РУз от 06.09.2019 г. № 743).
4. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по регулированию трудовых отношений на рынке труда» от 06.09.2019 г. № 743.
5. Положение о порядке выплаты ежемесячных надбавок за выслугу лет к должностным окладам работников Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, города Ташкента, городов и районов (Приложение № 1 к Постановлению КМ РУз от 07.03.2017 г. № 123).
6. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о порядке выплаты ежемесячных надбавок за выслугу лет к должностным окладам работников Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, города Ташкента, городов и районов» от 07.03.2017 г. № 123.
7. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении типовых положений об аппаратах управления хокимиятов областей, городов и районов» от 27.04.2016 г. № 123.
8. Положение о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от вида деятельности и форм собственности (Приложение к постановлению Минтруда РУз от 17.11.1992 г. № 11/30).
9. Постановление Министерства труда «О выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ на предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от вида деятельности и форм собственности» от 17.11.1992 г. № 11/30.
10. Постановление Кабинета Министров при Президенте Республики Узбекистан «Об утверждении коэффициентов надбавок к заработной плате работников хозяйств отгонного животноводства» от 12.05.1992 г. № 231.
11. Постановление от 19.04.1968 г. Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы № 98 и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов № 12 «О коэффициенте к заработной плате рабочих и служащих, занятых на работах в г. Янгиабаде Ташкентской области».
Все выплаты можно разделить на следующие виды: Принимая во внимание Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 сентября 2019 года № 743 «О дополнительных мерах по регулированию трудовых отношений на рынке труда», можно сделать вывод, что: Как правило, работодатели применяют следующие виды доплат: Минимальный размер некоторых доплат установлен рядом статей ТК РУз, таких, как 157, 158. Кому положены выплаты, то есть субъектный состав, работодатель определяет самостоятельно (в случае компенсационных выплат – в соответствии с требованиями действующего законодательства). Представляется возможным выделить ряд типовых оснований для выплаты надбавок: Выплаты отдельным категориям работников урегулированы отдельными нормативно-правовыми актами, примерный перечень которых приведен в настоящей статье. Примерный перечень локальных актов работодателя для определения условий выплаты надбавок и доплат. При установлении надбавок и доплат стимулирующего характера (далее по тексту – выплаты), т.е. тех выплат, что регламентированы самим работодателем, и не установлены законодательно, работодатель будет нести ответственность в том случае, если работником достигнуты установленные показатели для выплаты, но работодатель их по каким-то причинам не выплачивает. Причины невыплаты также должны быть прописаны в локальных актах работодателя, как и реально достижимые цели для выплаты надбавки или доплаты. Если же работодатель, вне зависимости от регламентирования данных выплат в локальных актах работодателя, не производит выплат надбавок и доплат, установленных действующим законодательством Узбекистана, то ответственность наступает в том случае, если работник (вне зависимости от желания работодателя) подпадает под критерии, регламентированные законодательно. В любом случае, при наличии достаточных доказательств в нарушении Работодателем регламента выплаты надбавок и доплат, к последнему могут быть применены штрафные санкции по статье 49 КоАО. Таким образом, при заполнении соответствующего поля в МАПК «ЕНСТ», необходимо убедиться в том, присутствует ли у работодателя регламент по порядку выплаты надбавок и доплат, или же подпадает выполняемая работником работа под установленные на законодательном уровне критерии для выплаты надбавок и доплат в обязательном порядке. При установлении вышеизложенных фактов необходимо будет выбрать во всплывающем окне «ЕСТЬ», при их отсутствии – «НЕТ». Анастасия ДОМНИКОВА. ➤ TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus 🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.
1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.