На «горячую линию» Soliq.uz часто поступают звонки от предпринимателей. Публикуем ответы на одни из самых распространенных.

– Наша компания занимается экспортом услуг. До 2020 года эти услуги облагались налогом на добавленную стоимость. Какие изменения произошли в этом направлении в новой редакции Налогового кодекса?

– В соответствии с новой редакцией Налогового кодекса местом реализации услуг признается территория Республики Узбекистан, если заказчик услуг осуществляет свою деятельность или находится на территории Республики Узбекистан (ст. 241 НК). Соответственно, если покупатель оказываемых вами услуг не находится или не осуществляет свою деятельность на территории Республики Узбекистан, налог на добавленную стоимость по этим услугам не начисляется. Кроме того, в соответствии со статьей 266 НК (новая редакция), вы будете иметь право учитывать сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную в стоимости товаров (услуг), приобретенных для оказания экспортных услуг.

– Наше предприятие открылось в 2019 году, в январе 2020 года мы купили автомобиль. Можно ли принимать в зачет сумму НДС в данном случае?

– Согласно статье 267 НК РУз, если приобретенный вами автомобиль не связан с деятельностью предприятия, сумма НДС уплаченного при покупке автомобиля не принимается в зачет.

– Как определяется сумма НДС по остаткам товарно-материальных ценностей согласно новой редакции НК?

– Сумма НДС по остаткам товарно-материальных ценностей, подлежащая к зачету, определяется на основании фактической стоимости остатков ТМЦ на момент перехода на НДС, купленных в течение последних 12 месяцев.

– Кто может воспользоваться правом возврата отрицательного остатка суммы НДС?

– Согласно статье 274 НК (новая редакция), данным правом могут воспользоваться все налогоплательщики. При этом налогоплательщик также имеет право на возврат подлежащей возмещению суммы налога на основании заявления о возврате суммы налога, поданного в налоговые органы.

Если по результатам камеральной проверки налоговый орган принимает решение о полном или частичном возмещении заявленной к возврату суммы налога, указанная сумма возвращается налогоплательщику не позднее шестидесяти дней с даты подачи заявления о возврате суммы налога. Возврат НДС будет осуществляться, начиная с 1 июля 2020 года. Кроме того, Налоговым кодексом в новой редакции предусмотрен ускоренный порядок возмещения всей суммы налога при указании об этом в заявлении о возврате налога в течение семи дней. Данный порядок применяется к особым категориям налогоплательщиков (экспортерам, крупным налогоплательщикам, иностранным дипломатическим представительствам и т.д.).

– Будут ли действовать налоговые льготы, предоставляемые на основании постановлений главы государства и Кабинета Министров после внедрения новой редакции НК?

– Согласно статье 4 Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан» от 30 декабря 2019 года № ЗРУ-599, все налоговые льготы, установленные постановлениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров, будут действовать до истечения сроков, указанных в этих документах.

– Разъясните порядок сдачи отчета по налогу на прибыль, сдаваемый нерезидентами, действующими через постоянные учреждения, по истечении налогового периода или по истечении отчетного периода?

– Согласно статье 339 НК (новая редакция) налоговая отчетность представляется в следующие сроки:

  1. по итогам отчетного периода – не позднее двадцатого числа месяца, следующего за отчетным периодом;
  2. по итогам налогового периода – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Следовательно, нерезиденты, действующие через постоянные учреждения, сдают отчеты по налогу на прибыль ежеквартально – не позднее двадцатого числа месяца, следующего за кварталом.

– Какой срок предусмотрен для хранения налоговых отчетов?

– Согласно статье 84 Налогового кодекса в новой редакции, налогоплательщики и налоговые агенты обязаны хранить отчетность и прилагаемые к ней документы не менее пяти лет, следующих за годом представления этой отчетности в налоговые органы. В некоторых случаях могут быть установлены другие сроки.

– Должны ли плательщики единого налогового платежа, чей оборот за 2019 год не превысил 1 млрд сумов, представить уведомление о переходе на налог с оборота в 2020 году?

– Нет, не должны. Согласно статье 4 Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан» от 30 декабря 2019 года № ЗРУ-599, с 2020 года вместо уплаты ЕНП внедрен налог с оборота. Поэтому плательщики единого налогового платежа, чей оборот за 2019 год не превысил 1 млрд сумов, автоматически будут считаться плательщиками налога с оборота.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.